Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈105 кКал
Порций: 4-5
Минтай на сегодняшний день - одна из самых недорогих рыбок, что ничуть не умаляет её вкусовых и питательных достоинств. Рыба минтай в духовке с картошкой - демократичное повседневное блюдо. Оно обязательно понравится вашим близким и станет частым гостем на столе.
Выудила) я сегодня из морозильной камеры две тушки минтая и решила, не мудрствуя лукаво, приготовить что-нибудь простое и сытное на ужин. И не придумала ничего оригинальней, как приготовить минтай в духовке с картошкой. Вот бывают дни, когда совсем не хочется заморочиться :).
Иной раз накатит вдохновение и пойдешь изощряться над бедным минтаем :), запекать в сметанном соусе, например. А если настроение побыстрее покончить с готовкой и провести уютный вечерок за книжкой не откладывая в долгий ящик, готовим минтай запеченный в духовке с картофелем.
- Минтай (филе минтая): 1 кг (600-700 граммов)
- Картофель: 1,2-1,3 кг
- Лук: 1 штука (100 граммов)
- Приправа для рыбы: 1 чайная ложка
- Растительное масло: 3-4 столовых ложки
- Укроп свежий несколько веточек
- Соль: по вкусу (примерно 1,5 чайных ложки)
- Перец черный молотый: по вкусу
Как приготовить минтай в духовке с картошкой
Рыбку разделываем на филе, обязательно удаляем чёрную плёнку из брюшка. Я готовила филе минтая с картофелем в духовке, но можно и не разделывать филе, а просто нарезать тушку на порционные кусочки, так выйдет ещё быстрее. Но мне (и главное, моим детям) нравится, когда в готовой рыбке практически нет костей, поэтому на этом этапе время сэкономить у меня не получается. Филе нарезаем на куски.
Складываем кусочки рыбы в миску, посыпаем приправой для рыбы, солим (если соль не входит в состав приправы), а ещё поливаем столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем и оставляем мариноваться, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.
Картошку чистим, моем и нарезаем тоненькими кружочками, толщиной не более 4 мм.
Складываем в другую миску, солим, при желании перчим и тоже поливаем растительным маслом (2 столовые ложки). Оставляем картошку пропитываться солью и маслом минут на 10-15. Масло можно заменить майонезом, тоже получится вкусно, но тогда соли нужно взять чуть поменьше.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
На небольшую сковородку наливаем одну чайную ложку растительного масла и немного пассеруем лук, постоянно помешивая. Лук должен стать полупрозрачным и начать слегка подрумяниваться.
На противень, слегка смазанный маслом, выкладываем кружки картофеля. Если в миске образовалась жидкость, её тоже выливаем в противень.
Затем раскладываем кусочки рыбы.
Сверху посыпаем всё томленым луком.
Накрываем противень фольгой.
Духовку нагреваем до 200 градусов. Готовим филе минтая, запеченное в духовке с картошкой, около 1 часа.
Вот как готовить минтай в духовке с картошкой. Базовый рецепт, который можно усовершенствовать по своему усмотрению. К примеру, минут за 10 до готовности снять фольгу, посыпать блюдо тёртым сыром и подрумянить. Или добавить жаренные шампиньоны. Приготовление минтая с картошкой в духовке может стать основой для кулинарного творчества.
Подаём филе минтая с картофелем в духовке горячим, посыпав укропом. Приятного аппетита!
Автор блога Елена