минтай запеченный в духовке с картошкой

 Время приготовления: 1 час

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈105 кКал

Порций: 4-5

Минтай на сегодняшний день - одна из самых недорогих рыбок, что ничуть не умаляет её вкусовых и питательных достоинств. Рыба минтай в духовке с картошкой - демократичное повседневное блюдо. Оно обязательно понравится вашим близким и станет частым гостем на столе.

Выудила) я сегодня из морозильной камеры две тушки минтая и решила, не мудрствуя лукаво, приготовить что-нибудь простое и сытное на ужин. И не придумала ничего оригинальней, как приготовить минтай в духовке с картошкой. Вот бывают дни, когда совсем не хочется заморочиться :). 

Иной раз накатит вдохновение и пойдешь изощряться над бедным минтаем :), запекать в сметанном соусе, например. А если настроение побыстрее покончить с готовкой и провести уютный вечерок за книжкой не откладывая в долгий ящик, готовим минтай запеченный в духовке с картофелем.

Продукты для рецепта:
  • Минтай (филе минтая): 1 кг (600-700 граммов)
  • Картофель:  1,2-1,3 кг
  • Лук:  1 штука (100 граммов)
  • Приправа для рыбы:  1 чайная ложка
  • Растительное масло:  3-4 столовых ложки
  • Укроп свежий  несколько веточек
  • Соль:  по вкусу (примерно 1,5 чайных ложки)
  • Перец черный молотый:  по вкусу

Как приготовить минтай в духовке с картошкой

Шаг 1

Рыбку разделываем на филе, обязательно удаляем чёрную плёнку из брюшка. Я готовила филе минтая с картофелем в духовке, но можно и не разделывать филе, а просто нарезать тушку на порционные кусочки, так выйдет ещё быстрее. Но мне (и главное, моим детям) нравится, когда в готовой рыбке практически нет костей, поэтому на этом этапе время сэкономить у меня не получается. Филе нарезаем на куски.

Шаг 2

Складываем кусочки рыбы в миску, посыпаем приправой для рыбы, солим (если соль не входит в состав приправы), а ещё поливаем столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем и оставляем мариноваться, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.

Шаг 3

Картошку чистим, моем и нарезаем тоненькими кружочками, толщиной не более 4 мм.

Шаг 4

Складываем в другую миску, солим, при желании перчим и тоже поливаем растительным маслом (2 столовые ложки). Оставляем картошку пропитываться солью и маслом минут на 10-15. Масло можно заменить майонезом, тоже получится вкусно, но тогда соли нужно взять чуть поменьше.

Шаг 5

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 6

На небольшую сковородку наливаем одну чайную ложку растительного масла и немного пассеруем лук, постоянно помешивая. Лук должен стать полупрозрачным и начать слегка подрумяниваться. 

Шаг 7

На противень, слегка смазанный маслом, выкладываем кружки картофеля. Если в миске образовалась жидкость, её тоже выливаем в противень.

Шаг 8

Затем раскладываем кусочки рыбы.

Шаг 9

Сверху посыпаем всё томленым луком.

Шаг 10

Накрываем противень фольгой.

Шаг 11

Духовку нагреваем до 200 градусов. Готовим филе минтая, запеченное в духовке с картошкой, около 1 часа.

Шаг 12

Филе минтая в духовке с картошкойВот как готовить минтай в духовке с картошкой. Базовый рецепт, который можно усовершенствовать по своему усмотрению. К примеру, минут за 10 до готовности снять фольгу, посыпать блюдо тёртым сыром и подрумянить. Или добавить жаренные шампиньоны. Приготовление минтая с картошкой в духовке может стать основой для кулинарного творчества. 

Подаём филе минтая с картофелем в духовке горячим, посыпав укропом. Приятного аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  0
Елена, спасибо огромное за Ваши рецепты. Я прямо "подсела" на них. Теперь готовлю только с Вами!!! Все очень вкусно!!!
  0
Спасибо, Маргарита :-) ! Я очень рада, что наши вкусы совпадают))).