Время приготовления: 30 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈90 кКал
Порций: 4 порции
Камбала - вкусная рыба, с нежным филе и небольшим количеством костей. И в ней совсем мало жира. Калорийность этой рыбки всего 90 Ккал на 100 граммов, поэтому я так люблю видеть её у себя на тарелке. Самый лучший и здоровый способ приготовления камбалы - запекание в духовке.
Сегодня как раз такой рецепт диетической камбалы в духовке, в котором нет ни капельки лишнего жира, а только замечательный вкус и аромат. Свежая зелень (можно использовать тархун, укроп, базилик или петрушку) и сочный лимон помогут раскрыть весь вкусовой потенциал этой рыбы. А приготовить по данному рецепту может даже начинающая хозяйка, не имеющая особых кулинарных способностей.
- Камбала: 1 штука (1-1,3 кг)
- Лимонный сок: 1-2 столовых ложки
- Чеснок (по желанию): 2 зубчика
- Соль: по вкусу (≈1 чайная ложка без горки)
- Перец черный молотый: по вкусу
- Зелень по выбору: половина маленького пучка
Камбала в духовке диетическая рецепт с фото
Выбирая рыбу в магазине, берите камбалу среднего размера. В мелкой только кожа да кости, есть нечего. А сильно крупная может быть жестковата. Камбалу моем, обсушиваем. Если рыба с головой, то лучше её удалить.
Кулинарными ножницами срезаем плавники и хвост. Делаем глубокие надрезы поперёк тушки со светлой стороны рыбы, перерубая хребет, чтобы впоследствии легче было делить рыбку на порции.
Рыбу солим, перчим, поливаем лимонным соком, делаем это и внутри надрезов. Чеснок пропускаем через пресс, натираем рыбку сверху и в надрезах.
Камбалу (надрезами вверх) выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если готовим камбалу в аэрогриле, то кладём в подходящую по размерам форму. Посыпаем пряной травкой по выбору. У меня сегодня обычный укроп.
Запекаем в нагретой до 200 градусов духовке или на нижней решетке аэрогриля в течение 20-30 минут (в зависимости от размера рыбки). Скорость вентилятора в аэрогриле низкая. Готовность смотрим внутри надрезов. Как только филе легко отходит от костей, камбала в духовке диетическая готова. Не пересушите рыбку.
Готовая рыбка сочная и ароматная-преароматная! Подавать её лучше со свежими овощами, печеным или отварным картофелем. Приятного здорового аппетита!
Хочу предложить вам на заметку ещё один полезный диетический рыбный рецептик - минтай, тушеный с овощами на сковороде. Удивительно быстро, просто, сочно и вкусно!
Автор блога Елена
Цвет мяса свежей камбалы прозрачный, приготовленное белое.
Цвет брюха белый.
А тут какая-то гламурно ролзовая камбала.
Чеснок используют с несвежей или тухлой рыбой.
Свежей камбале нужен лимон чёрный перец соль
И все.
Чеснок от лукавого чтоб приглушить запашко несвежей рыбы