Время приготовления: 35 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈110 кКал
Порций: 4
Горбуша - вкусная и ценная рыбка, однако при неправильном приготовлении несколько суховатая. Чтобы получить аппетитное и нежное блюдо, лучше всего запечь горбушу в сливочном соусе в духовке.
Готовится горбуша в сливках, запеченная в духовке, очень быстро и просто. Каких-то 30 минут, включая время на подготовку рыбы, - и вы сможете потчевать всех желающих сочной и ароматной рыбкой.
Кстати, по этому рецепту можно готовить не только горбушу, но и практически любую другую морскую рыбу. Отличный результат гарантирован всегда!
Кроме сливочного, к рыбе великолепно подходит сметанный соус, как, например, в рецепте минтая, запеченного в сметане.
- Горбуша среднего размера: 1 штука (1-1,2 кг)
- Сливки 10%: 1 стакан (200 мл)
- Мука пшеничная: 1 чайная ложка (10 грамм)
- Желток (по желанию): 1 столовая ложка
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Приправа для рыбы: по вкусу
- Зелень укропа: несколько веточек
- Соль: по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки)
Горбуша со сливками в духовке рецепт
Рыбку чистим, отрезаем голову, удаляем хребет. Кожу на рыбе оставляем. Нарезаем полученное филе порционными кусочками. Солим и, по желанию, перчим.
Готовим соус, под которым будем запекать горбушу. Для него нам понадобятся сливки, мука, специи для рыбы. Чтобы придать соусу приятный кремовый оттенок, можно добавить в него желток. Смешиваем все компоненты соуса в миске, используя венчик.
У меня в специях уже есть соль, поэтому соус я дополнительно не подсаливала.
Кусочки горбуши выкладываем в подходящую форму для запекания плотно друг другу кожей вверх.
Заливаем подготовленным соусом. Лучше, чтобы соус почти покрыл всю рыбку. У меня немного не покрыл, так как сливок в коробке оказалось несколько меньше стакана (спасибо деткам :)).
Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем подготовленную рыбу в течение 15 минут.
Вот и всё. Горбуша под сливочным соусом в духовке готова. При подаче к столу выкладываем кусочки рыбки на тарелку, поливаем процеженным через сито соусом, украшаем зеленью и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
А на закуску :) рецепт фаршированных крабовых палочек, которые украсят собой любой праздничный стол.
Автор блога Елена