Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈105 кКал
Порций: 3-4
Очень сытное и полезное блюдо - форель запеченная в духовке с картошкой. Для его приготовления подойдет любая форель: и речная, и морская. Слишком крупную морскую рыбу удобнее готовить, разрезав на куски, а небольшую речную - запекать прямо целиком. В этот раз я решила запечь форель в духовке целиком с картошкой.
- Форель: 1 штука (600-700 грамм)
- Картофель: 700-800 граммов
- Чеснок: 2 зубчика
- Горчица: 1 столовая ложка
- Лимонный сок: 1 столовая ложка
- Желток: 1 штука
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Сливочное масло: 1 столовая ложка
- Соль: по вкусу (примерно 1 чайная ложка)
- Перец черный молотый: по вкусу
Форель с картошкой в духовке рецепт с фото
Форель чистим от чешуи, потрошим и удаляем жабры. Крупную нарезаем на куски толщиной 2-3 см.
В миске смешиваем столовую ложку оливкового масла, два зубчика чеснока, пропущенного через пресс, щепотку соли и черный молотый перец.
На небольшой рыбке делаем поперечные надрезы симметрично с двух сторон. Смазываем рыбку внутри и снаружи, особенно в надрезах, подготовленным маринадом и оставляем минут на 15-20. Куски рыбы просто заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на те же 20 минут.
Картофель чистим, моем и опускаем целиком в кипящую слегка подсоленную воду. Варим после повторного закипания около 20-25 минут.
Пока варится картофель и маринуется рыба, делаем соус. Для него нам понадобится один желток, горчица, размягченное сливочное масло, лимонный сок и щепотка соли. Если хотите залить рыбку соусом обильно, приготовьте его в двойном объёме.
Все ингредиенты соуса соединяем в миске, хорошенько взбиваем венчиком. Если соус получается слишком густым, разведите его небольшим количеством холодной воды.
Отваренный картофель теперь нарезаем кружками толщиной примерно 1,5-2 см.
Выкладываем на противень, смазанный маслом, картофель и рыбу.
Сверху поливаем соусом. Если запекаете форель целиком, плесните немного соуса внутрь брюшка. Духовку разогреваем до 230-240 градусов. Запекаем на средней решетке в течение 20-30 минут до готовности рыбы.
Такая форель, запеченная в духовке с картошкой, получается просто пальчики оближешь! А подавать ее надо, посыпав свежей зеленью укропа или эстрагона. Приятного аппетита!
Эта рыбка будет великолепно и уместно смотреться даже на праздничном столе, также, как и фаршированные крабовые палочки.
Автор блога Елена