Форель с картошкой в духовке

 Время приготовления: 1 час

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈105 кКал

Порций: 3-4

Очень сытное и полезное блюдо - форель запеченная в духовке с картошкой. Для его приготовления подойдет любая форель: и речная, и морская. Слишком крупную морскую рыбу удобнее готовить, разрезав на куски, а небольшую речную - запекать прямо целиком. В этот раз я решила запечь форель в духовке целиком с картошкой.

Продукты для рецепта:
  • Форель: 1 штука (600-700 грамм)
  • Картофель:  700-800 граммов
  • Чеснок:  2 зубчика
  • Горчица:  1 столовая ложка
  • Лимонный сок:  1 столовая ложка
  • Желток:  1 штука
  • Растительное масло:  1 столовая ложка
  • Сливочное масло:  1 столовая ложка
  • Соль:  по вкусу (примерно 1 чайная ложка)
  • Перец черный молотый:  по вкусу

Форель с картошкой в духовке рецепт с фото

Шаг 1

Форель чистим от чешуи, потрошим и удаляем жабры. Крупную нарезаем на куски толщиной 2-3 см. 

Шаг 2

В миске смешиваем столовую ложку оливкового масла, два зубчика чеснока, пропущенного через пресс, щепотку соли и черный молотый перец.

Шаг 3

На небольшой рыбке делаем поперечные надрезы симметрично с двух сторон. Смазываем рыбку внутри и снаружи, особенно в надрезах, подготовленным маринадом и оставляем минут на 15-20. Куски рыбы просто заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на те же 20 минут.

Шаг 4

Картофель чистим, моем и опускаем целиком в кипящую слегка подсоленную воду. Варим после повторного закипания около 20-25 минут. 

Шаг 5

Пока варится картофель и маринуется рыба, делаем соус. Для него нам понадобится один желток, горчица, размягченное сливочное масло, лимонный сок и щепотка соли. Если хотите залить рыбку соусом обильно, приготовьте его в двойном объёме.

Шаг 6

Все ингредиенты соуса соединяем в миске, хорошенько взбиваем венчиком. Если соус получается слишком густым, разведите его небольшим количеством холодной воды.

Шаг 7

Отваренный картофель теперь нарезаем кружками толщиной примерно 1,5-2 см.

Шаг 8

Выкладываем на противень, смазанный маслом, картофель и рыбу.

Шаг 9

Сверху поливаем соусом. Если запекаете форель целиком, плесните немного соуса внутрь брюшка. Духовку разогреваем до 230-240 градусов. Запекаем на средней решетке в течение 20-30 минут до готовности рыбы.

Шаг 10

Форель запеченная в духовке с картошкойТакая форель, запеченная в духовке с картошкой, получается просто пальчики оближешь! А подавать ее надо, посыпав свежей зеленью укропа или эстрагона. Приятного аппетита!

Эта рыбка будет великолепно и уместно смотреться даже на праздничном столе, также, как и фаршированные крабовые палочки.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  0
Спасибо большое!!! Очень вкусно получилось.
  0
Вcегда пожалуйста)! Приятного аппетита!