
Время приготовления: 40 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈150 кКал
Порций: 4-5
При одном слове "фаршированные", сразу представляется богато убранный праздничный стол. И правда, обычно такие блюда готовятся по особому поводу, ведь они не только вкусны, но и красивы, аппетитны, представительны. Фаршированные кальмары в духовке с рисом, грибами, яйцом и сыром - роскошное угощение для дорогих гостей.
Перечень продуктов для фарширования ограничен только фантазией хозяйки. Можно фаршировать грибы, мясные котлеты, картофель и даже крабовые палочки.
Для фарширования кальмаров выбираем не крупные тушки, длиной до 20 см. Такие кальмары нежные, мягкие и запекаются быстро. Цвет тушки таких кальмаров не белоснежный, а с легким розоватым оттенком.
Желательно потрудиться и самостоятельно очистить кальмаров →Как быстро почистить кальмаров, так как промышленно очищенные обрабатываются специальными химическими реагентами и отбеливателями, а это совсем не то, чем мы хотим угостить близких и родных :).
Начинка для фарширования может быть разнообразнейшей, но главное правило - все ингредиенты для неё должны быть полностью готовы, так как фаршированные кальмары в духовке с рисом запекаются очень быстро. Если начинять кальмары сырыми продуктами, то внутреннее содержимое :) просто не успеет приготовиться.
- Кальмары: 4-5 штук (500 граммов)
- Рис сухой: 100 граммов
- Шампиньоны: 300 граммов
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100 граммов)
- Яйцо куриное: 2 штуки
- Сметана 20-25 %: 100 граммов
- Сыр: 70-100 граммов
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Перец черный молотый: по вкусу
- Соль: около половины чайной ложки
- Свежая зелень укропа и петрушки: 2 столовых ложки нарезанной
Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке
Кальмары чистим. Плавники можно оставить, а можно удалить. Чистить без плавников проще. Я в этот раз решила не искать легких путей :) и "крылышки" оставить.
Отвариваем рис. Засыпаем сухой рис в кипящую подсоленную воду и варим после повторного закипания 15 минут. Откидываем на дуршлаг и даём немного остыть.
Варим яйца вкрутую 8 минут после закипания воды. Заливаем холодной водой и остужаем.
Лук режем мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Грибы нарезаем либо пластинками, либо кубиками, добавляем к луку и обжариваем до готовности грибов.
Вареные яйца рубим кубиками, петрушку мелко режем.
Смешиваем рис, яйца, грибы, зелень. Добавляем пару ложек сметаны, соль и перец по вкусу. Перемешиваем начинку. Начинка для кальмаров фаршированных с грибами готова.
Начиняем тушки не слишком плотно, так как при запекании кальмар немного уменьшится в размерах. У меня в каждую тушку ушло по 2 полных столовых ложки начинки. Чтобы начинка при запекании не вылезла, можно скрепить отверстие зубочистками.
Начиненных кальмаров выкладываем на противень, смазанный маслом. Сверху посыпаем тёртым сыром.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12 минут.
Вот как приготовить фаршированных кальмаров с грибами. Приятного вам аппетита!
Кальмар - великолепная основа для полезных и нежных салатов. Вкуснейший салат "Кальмар", тому подтверждение :).
