кальмары фаршированные рисом и грибами

 Время приготовления: 40 минут

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈150 кКал

Порций: 4-5

При одном слове "фаршированные", сразу представляется богато убранный праздничный стол. И правда, обычно такие блюда готовятся по особому поводу, ведь они не только вкусны, но и красивы, аппетитны, представительны. Фаршированные кальмары в духовке с рисом, грибами, яйцом и сыром - роскошное угощение для дорогих гостей.

Перечень продуктов для фарширования ограничен только фантазией хозяйки. Можно фаршировать грибы, мясные котлеты, картофель и даже крабовые палочки.

Для фарширования кальмаров выбираем не крупные тушки, длиной до 20 см. Такие кальмары нежные, мягкие и запекаются быстро. Цвет тушки таких кальмаров не белоснежный, а с легким розоватым оттенком.

Желательно потрудиться и самостоятельно очистить кальмаров →Как быстро почистить кальмаров, так как промышленно очищенные обрабатываются специальными химическими реагентами и отбеливателями, а это совсем не то, чем мы хотим угостить близких и родных :).

Начинка для фарширования может быть разнообразнейшей, но главное правило - все ингредиенты для неё должны быть полностью готовы, так как фаршированные кальмары в духовке с рисом запекаются очень быстро. Если начинять кальмары сырыми продуктами, то внутреннее содержимое :) просто не успеет приготовиться. 

Продукты для рецепта:
  • Кальмары: 4-5 штук (500 граммов)
  • Рис сухой:  100 граммов
  • Шампиньоны:  300 граммов
  • Лук репчатый:  1 средняя головка (100 граммов)
  • Яйцо куриное:  2 штуки
  • Сметана 20-25 %:  100 граммов
  • Сыр:  70-100 граммов
  • Растительное масло:  2 столовых ложки
  • Перец черный молотый:  по вкусу
  • Соль:  около половины чайной ложки
  • Свежая зелень укропа и петрушки:  2 столовых ложки нарезанной

Кальмары фаршированные грибами и сыром в духовке

Шаг 1

Кальмары чистим. Плавники можно оставить, а можно удалить. Чистить без плавников проще. Я в этот раз решила не искать легких путей :) и "крылышки" оставить.

Шаг 2

Отвариваем рис. Засыпаем сухой рис в кипящую подсоленную воду и варим после повторного закипания 15 минут. Откидываем на дуршлаг и даём немного остыть.

Шаг 3

Варим яйца вкрутую 8 минут после закипания воды. Заливаем холодной водой и остужаем.

Шаг 4

Лук режем мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. 

Шаг 5

Грибы нарезаем либо пластинками, либо кубиками, добавляем к луку и обжариваем до готовности грибов.

Шаг 6

Вареные яйца рубим кубиками, петрушку мелко режем.

Шаг 7

Смешиваем рис, яйца, грибы, зелень. Добавляем пару ложек сметаны, соль и перец по вкусу. Перемешиваем начинку. Начинка для кальмаров фаршированных с грибами готова.

Шаг 8

Начиняем тушки не слишком плотно, так как при запекании кальмар немного уменьшится в размерах. У меня в каждую тушку ушло по 2 полных столовых ложки начинки. Чтобы начинка при запекании не вылезла, можно скрепить отверстие зубочистками. 

Шаг 9

Начиненных кальмаров выкладываем на противень, смазанный маслом. Сверху посыпаем тёртым сыром.

Шаг 10

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12 минут.

Шаг 11

фаршированный кальмар грибами и яйцом и сыромВот как приготовить фаршированных кальмаров с грибами. Приятного вам аппетита!

Кальмар - великолепная основа для полезных и нежных салатов. Вкуснейший салат "Кальмар", тому подтверждение :).

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий