Кальмары тушеные в сметане в мультиварке

 Время приготовления: 20 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈85 кКал

Порций: 2-3

Сегодня я решила использовать быстрый рецепт и мультиварку. Замечательно нежные кальмары в сметанном соусе в мультиварке, полезные и аппетитные, пришлись по вкусу всем.

Кальмары у нас незаслуженно игнорируются большинством хозяек. А ведь у них просто масса достоинств. Богатые белком, йодом и природными минеральными солями, диетические, да и просто вкусные!

Они изумительно смотрятся в салатах, вкусны в жареном и отварном виде и, к тому же, разрешены в пост, что позволяет сделать питание в этот период более сбалансированным и полноценным. Так что, если кальмары не слишком часто гостят на вашем столе, срочно исправляйтесь :).

Продукты для рецепта:
  • Кальмары: 500 граммов
  • Лук репчатый:  1 средняя головка (100 граммов)
  • Сметана 20-25 %:  1 столовая ложка с большой горкой (50 граммов)
  • Томатная паста (по желанию):  1 чайная ложка
  • Чеснок:  1 крупный зубчик
  • Растительное масло:  1 столовая ложка
  • Перец черный молотый:  по вкусу
  • Соль:  около половины чайной ложки
  • Свежая зелень укропа:  несколько веточек

Кальмары в мультиварке рецепт с фото

Шаг 1

Кальмаров чистим. Это не совсем приятный и немного нудный этап работы, но его лучше ни на кого не перекладывать, то есть не покупать чищеных кальмаров в магазине. Вкус разнится кардинально, и у обработанных промышленно не в лучшую сторону. Очищенных кальмаров нарезаем поперек колечками.

Как очистить кальмара подробно здесь.

Шаг 2

Лук и чеснок чистим, моем. Лук режем мелким кубиком, чеснок рубим мелко.

Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим Жарка или Выпечка на 15 минут и обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета.

Шаг 4

Выкладываем кольца кальмара, перемешиваем, пока кальмар не побелеет, это займет 1-2 минуты.

Шаг 5

Добавляем сметану, солим, перчим, перемешиваем.

Шаг 6

Для небольшой кислинки и цвета хорошо добавить чайную ложку с горкой томатной пасты (можно и больше - по вкусу). Доводим все до кипения и тушим пару минут, пока соус немного не загустеет. Выключаем мультиварку. Вот и всё о том, как приготовить кальмары в мультиварке.

Шаг 7

Кальмары тушеные в сметане в мультиваркеКальмара нельзя готовить дольше 5 минут, чтобы он не стал резиновым, а значит наше блюдо уже готово, можно подавать его с любым гарниром, но как обычно, для морепродуктов лучше всего подходит рис. Для красоты и аромата добавим зелени укропа. Приятного аппетита! 

Попробуйте также восхитительно нежный салат "Кальмар".

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий