Время приготовления: 20 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈85 кКал
Порций: 2-3
Сегодня я решила использовать быстрый рецепт и мультиварку. Замечательно нежные кальмары в сметанном соусе в мультиварке, полезные и аппетитные, пришлись по вкусу всем.
Кальмары у нас незаслуженно игнорируются большинством хозяек. А ведь у них просто масса достоинств. Богатые белком, йодом и природными минеральными солями, диетические, да и просто вкусные!
Они изумительно смотрятся в салатах, вкусны в жареном и отварном виде и, к тому же, разрешены в пост, что позволяет сделать питание в этот период более сбалансированным и полноценным. Так что, если кальмары не слишком часто гостят на вашем столе, срочно исправляйтесь :).
- Кальмары: 500 граммов
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100 граммов)
- Сметана 20-25 %: 1 столовая ложка с большой горкой (50 граммов)
- Томатная паста (по желанию): 1 чайная ложка
- Чеснок: 1 крупный зубчик
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Перец черный молотый: по вкусу
- Соль: около половины чайной ложки
- Свежая зелень укропа: несколько веточек
Кальмары в мультиварке рецепт с фото
Кальмаров чистим. Это не совсем приятный и немного нудный этап работы, но его лучше ни на кого не перекладывать, то есть не покупать чищеных кальмаров в магазине. Вкус разнится кардинально, и у обработанных промышленно не в лучшую сторону. Очищенных кальмаров нарезаем поперек колечками.
Как очистить кальмара подробно здесь.
Лук и чеснок чистим, моем. Лук режем мелким кубиком, чеснок рубим мелко.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим Жарка или Выпечка на 15 минут и обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета.
Выкладываем кольца кальмара, перемешиваем, пока кальмар не побелеет, это займет 1-2 минуты.
Добавляем сметану, солим, перчим, перемешиваем.
Для небольшой кислинки и цвета хорошо добавить чайную ложку с горкой томатной пасты (можно и больше - по вкусу). Доводим все до кипения и тушим пару минут, пока соус немного не загустеет. Выключаем мультиварку. Вот и всё о том, как приготовить кальмары в мультиварке.
Кальмара нельзя готовить дольше 5 минут, чтобы он не стал резиновым, а значит наше блюдо уже готово, можно подавать его с любым гарниром, но как обычно, для морепродуктов лучше всего подходит рис. Для красоты и аромата добавим зелени укропа. Приятного аппетита!
Попробуйте также восхитительно нежный салат "Кальмар".
Автор блога Елена