Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Кальмары тушеные в сметане в мультиварке

Сегодня я решила использовать быстрый рецепт и мультиварку. Замечательно нежные кальмары в сметанном соусе в мультиварке, полезные и аппетитные, пришлись по вкусу всем.

Кальмары у нас незаслуженно игнорируются большинством хозяек. А ведь у них просто масса достоинств. Богатые белком, йодом и природными минеральными солями, диетические, да и просто вкусные!

Они изумительно смотрятся в салатах, вкусны в жареном и отварном виде и, к тому же, разрешены в пост, что позволяет сделать питание в этот период более сбалансированным и полноценным. Так что, если кальмары не слишком часто гостят на вашем столе, срочно исправляйтесь :).

Продукты для рецепта кальмары в мультиварке со сметаной
Кальмары 0,5 кг
Сметана 20-25 % 1 столовая ложка с большой горкой
Томатная паста (по желанию) 1 чайная ложка
Лук 1 небольшая головка (100 граммов)
Чеснок 1 крупный зубчик
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Свежая зелень укропа несколько веточек

Кальмары в мультиварке рецепт с фото

 

Кальмаров чистим. Это не совсем приятный и немного нудный этап работы, но его лучше ни на кого не перекладывать, то есть не покупать чищеных кальмаров в магазине. Вкус разнится кардинально, и у обработанных промышленно не в лучшую сторону. Очищенных кальмаров нарезаем поперек колечками. Как очистить кальмара подробно здесь.

Кальмаров лучше брать некрупных. Лучший способ очистить кальмаров, это просто подцепить ногтем тонкую прозрачную пленочку, которая покрывает тушку под толстой белой кожицей, и снять ее вместе с кожей. Затем тушку нужно вывернуть и вычистить внутренности, не забывая снять прозрачную пленку изнутри. Если пленку не удалить, она при приготовлении стянет тушку, и кальмар получится жестким. 

Лук и чеснок чистим, моем. Лук режем мелким кубиком, чеснок рубим мелко.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим Жарка или Выпечка на 15 минут и обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета.

Выкладываем кольца кальмара, перемешиваем, пока кальмар не побелеет, это займет 1-2 минуты.

Добавляем сметану, солим, перчим, перемешиваем.

Для небольшой кислинки и цвета хорошо добавить чайную ложку с горкой томатной пасты (можно и больше - по вкусу). Доводим все до кипения и тушим пару минут, пока соус немного не загустеет. Выключаем мультиварку. Вот и всё о том, как приготовить кальмары в мультиварке.

Кальмары тушеные в сметане в мультиваркелюбым гарниром, но как обычно, для морепродуктов лучше всего подходит рис. Для красоты и аромата добавим зелени укропа. Приятного аппетита! 

Попробуйте также восхитительно нежный салат "Кальмар".

Добавить комментарий