Сегодня покажу нежное украшение на тортик - цветок из шоколадной глазури. Сделать цветы из шоколада своими руками гораздо проще, чем кажется.
Цветы из шоколада для торта можно делать собственно из шоколада, а можно, причём в домашних условиях даже удобнее и дешевле, использовать шоколадную глазурь. Тогда не потребуется темперирования, а, следовательно, кулинарного термометра, мраморной доски и иных специальных приспособлений. И сам процесс изготовления шоколадных цветов пройдёт легче и проще.
На вкус шоколадная глазурь, конечно, несколько уступает натуральному шоколаду, но роль наших цветов на тортике скорее украшательная :). Так что, если хотите подать гостям красиво торт, украшенный съедобными цветами, следуйте пошаговой инструкции и всё получится.
Цветы из шоколада для торта своими руками удобно изготовить заранее и хранить в холодильнике.
- Шоколад или шоколадная глазурь: 100 граммов
Как сделать цветы из шоколада
Для формирования лепестков возьмите тарелку или мисочку, покройте выпуклую часть пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру на 10 минут.
Сначала шоколадную глазурь надо растопить. Можно делать это несколькими способами. В этот раз я поломала плитку на кусочки и растопила её на водяной бане. Если у вас натуральный шоколад, то растопите 2/3 объёма, затем добавьте натёртую на тёрке оставшуюся часть, перемешайте. Глазурь растапливаем сразу всю.
Перекладываем растопленную глазурь в полиэтиленовый пакет или специальный полиэтиленовый корнетик. Даём остыть 2-3 минуты. Достаём из холодильника тарелку, срезаем у пакета уголок и начинаем рисовать на тарелке лепески нужной формы, аккуратно выдавливая глазурь из пакета. Если глазурь сильно течёт, значит она горячая и надо подождать ещё пару минут.
При желании немного подравниваем лепестки горячим ножом.
Убираем тарелку в холодильник. Через 5 минут достаём и осторожно снимаем пленку вместе с лепестками.
Теперь можно собирать цветок. Тарелку снова закрываем пленкой. Выдавливаем немного глазури, ставим три лепестка, закрепляя их в нужном положении. Надо немного подержать лепестки, чтобы глазурь застыла и лепестки закрепились.
Продолжаем собирать цветок, закрепляя внешние лепестки. Выдавливаем капельку глазури, закрепляем лепесток, держим, пока не застынет, после чего приступаем к креплению следующего лепестка. Так формируем весь цветок. В серединку выдавливаем немного гразури, после чего сердцевинку сразу можно присыпать кокосовой стружкой или маком.
К цветку можно сделать листики. Для этого надо сорвать плотные листья с ярко выраженными прожилками и нанести глазурь на выпуклую сторону листика. Края подравниваем горячим ножом, даём застыть, после чего аккуратно убираем живые листочки.
Вот как делать цветок из шоколада для торта. Такой цветочек получился у меня. Я украсила шоколадным цветком тортик "Молочная девочка". Получилось вполне симпатично и нежно.
А вот каких пчёлок можно сделать на домашний медовик.Автор блога Елена