Издавна на Руси было принято красить яйца на Пасху луковой шелухой. Дешевый, полностью натуральный, а потому популярный до сих пор способ. Просто гладкие, либо яйца в луковой шелухе с листочками, цветочками, рисом - это и безвредно, и нарядно.
Для окрашивания с узорами лучше брать яйца белого цвета, рисунок будет ярче и контрастнее. Для гладкокрашенных больше подойдут коричневые яйца, оттенок получится темнее и интенсивнее.
Можно экспериментировать с шелухой от красного, коричневого или желтого лука. Шелуха красного лука даст фиолетовый отлив, коричневый и желтый лук - разную степень насыщенности цвета.
Шелухи для окрашивания понадобится много, поэтому собирать её надо заранее. Или, как вариант - купить шелуху в супермаркете. В коробах с луком обычно достаточно отвалившейся шелухи. Я набираю сколько мне нужно, пробиваю по цене лука :), выходит - сущие копейки. В некоторых магазинах шелуху перед праздником раздают покупателям бесплатно.
Итак, необходимым запаслись, приступаем к покраске яиц к Пасхе луковой шелухой.
- Яйца: 10-20 штук
- Луковая шелуха: 70-100 граммов
- Вода: 2 литра
- Соль: 1-2 столовых ложки
Окраска яиц луковой шелухой
Главные герои: яйца и мешок луковой шелухи. Яйца достаём из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры.
Луковую шелуху помещаем в кастрюлю и заливаем двумя литрами холодной воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, в течении получаса. Так мы получим насыщенный отвар луковой шелухи. Пока шелуха варится, время заняться яйцами.
Если на яйцах есть фиолетовые штампы, особенно большого размера, их лучше удалить. И лучше всего с этой задачей справится обычная питьевая сода и губка для мытья посуды. Губку обмакиваем в соду и аккуратно стираем штампы. Заодно можно протереть и всё яйцо, обезжиривая его, чтобы краска легла лучше. Промываем яйца водой. Естественно, все делаем максимально бережно.
Теперь нарезаем старые капроновые колготки на квадраты примерно 10 на 10 см. Подготавливаем нитки для фиксации. Можно вместо капрона использовать марлю.
Яйца украшаем по собственному желанию. Можно, смочив яйцо, обвалять его в рисе, можно наклеить горошинки, а проще всего - приложить красивые листочки петрушки, сныти или мелкие цветочки. Можно вырезать буквы или фигурки из малярного скотча и приклеить на яйцо.
Затем яйца туго оборачиваем в капрон или марлю и фиксируем ниткой. Нитку завязываем на узелок. Излишки капрона или марли обрезаем.
Отвар шелухи остужаем до комнатной температуры и процеживаем. Отжимаем шелуху.
В полученный остывший отвар добавляем столовую ложку соли, кладём яйца. Яйца должны быть покрыты отваром полностью. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут. Вот сколько варить яйца в луковой шелухе, чтобы они окрасились, но не переварились.
Вынимаем окрашенные яйца и перекладываем их в холодную воду. Даем остыть. Теперь вам известно, как варить яйца в луковой шелухе.
С остывших яиц срезаем капрон или марлю, убираем листочки и наклейки. Можно промыть водой. Обсушиваем и смазываем растительным маслом для блеска и лучшей сохранности.
Счастливой Вам Пасхи! Здоровья и благополучия!
А вот здесь можно посмотреть идеи украшения пасхального кулича.