как покрасить яйца в луковой шелухе

Издавна на Руси было принято красить яйца на Пасху луковой шелухой. Дешевый, полностью натуральный, а потому популярный до сих пор способ. Просто гладкие, либо яйца в луковой шелухе с листочками, цветочками, рисом - это и безвредно, и нарядно. 

Для окрашивания с узорами лучше брать яйца белого цвета, рисунок будет ярче и контрастнее. Для гладкокрашенных больше подойдут коричневые яйца, оттенок получится темнее и интенсивнее.

Можно экспериментировать с шелухой от красного, коричневого или желтого лука. Шелуха красного лука даст фиолетовый отлив, коричневый и желтый лук - разную степень насыщенности цвета.

Шелухи для окрашивания понадобится много, поэтому собирать её надо заранее. Или, как вариант - купить шелуху в супермаркете. В коробах с луком обычно достаточно отвалившейся шелухи. Я набираю сколько мне нужно, пробиваю по цене лука :), выходит - сущие копейки. В некоторых магазинах шелуху перед праздником раздают покупателям бесплатно.

Итак, необходимым запаслись, приступаем к покраске яиц к Пасхе луковой шелухой.

Продукты для рецепта:
  • Яйца: 10-20 штук
  • Луковая шелуха: 70-100 граммов
  • Вода:  2 литра
  • Соль:  1-2 столовых ложки

Окраска яиц луковой шелухой

Шаг 1

Главные герои: яйца и мешок луковой шелухи. Яйца достаём из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. 

Шаг 2

Луковую шелуху помещаем в кастрюлю и заливаем двумя литрами холодной воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, в течении получаса. Так мы получим насыщенный отвар луковой шелухи. Пока шелуха варится, время заняться яйцами. 

Шаг 3

Если на яйцах есть фиолетовые штампы, особенно большого размера, их лучше удалить. И лучше всего с этой задачей справится обычная питьевая сода и губка для мытья посуды. Губку обмакиваем в соду и аккуратно стираем штампы. Заодно можно протереть и всё яйцо, обезжиривая его, чтобы краска легла лучше. Промываем яйца водой. Естественно, все делаем максимально бережно.

Шаг 4

Теперь нарезаем старые капроновые колготки на квадраты примерно 10 на 10 см. Подготавливаем нитки для фиксации. Можно вместо капрона использовать марлю.

Шаг 5

Яйца украшаем по собственному желанию. Можно, смочив яйцо, обвалять его в рисе, можно наклеить горошинки, а проще всего - приложить красивые листочки петрушки, сныти или мелкие цветочки. Можно вырезать буквы или фигурки из малярного скотча и приклеить на яйцо.

Шаг 6

Затем яйца туго оборачиваем в капрон или марлю и фиксируем ниткой. Нитку завязываем на узелок. Излишки капрона или марли обрезаем.

Шаг 7

Отвар шелухи остужаем до комнатной температуры и процеживаем. Отжимаем шелуху. 

Шаг 8

В полученный остывший отвар добавляем столовую ложку соли, кладём яйца. Яйца должны быть покрыты отваром полностью. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут. Вот сколько варить яйца в луковой шелухе, чтобы они окрасились, но не переварились.

Шаг 9

Вынимаем окрашенные яйца и перекладываем их в холодную воду. Даем остыть. Теперь вам известно, как варить яйца в луковой шелухе.

Шаг 10

С остывших яиц срезаем капрон или марлю, убираем листочки и наклейки. Можно промыть водой. Обсушиваем и смазываем растительным маслом для блеска и лучшей сохранности.

Шаг 11

Счастливой Вам Пасхи! Здоровья и благополучия!

А вот здесь можно посмотреть идеи украшения пасхального кулича.

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий