Эта экзотика давно уже не экзотика на наших прилавках. Однако, при всей своей полезности, до сих пор не слишком популярная. Во многом по причине, что покупатели просто не знают, как выбирать авокадо при покупке и как его, собственно, есть.
Поэтому сегодняшний пост посвящаю теме, как правильно выбрать авокадо при покупке, с чем сочетается авокадо в салатах и других блюдах, можно ли варить авокадо и чем этот фрукт полезен для здоровья.
Авокадо полезные свойства и как правильно выбрать
Фрукт авокадо можно охарактеризовать как жирный, но полезный. Калорийность авокадо 245 Ккал на 100 грамм. При этом, в отличие от других фруктов, авокадо не содержит ни грамма сахара. Почти треть его массы составляют полиненасыщенные растительные жиры, не содержащие холестерин. Кроме того, в авокадо много железа, витаминов А, группы В, С (17% суточной нормы), D, E, РР, К(26% суточной нормы) и Р, фолиевой кислоты (20% суточной нормы), солей калия, кальция, натрия, фосфора, магния. Все эти вещества способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, контролю веса и сохранению молодости. Врачи-диетологи рекомендуют включать авокадо в рацион больных, страдающих гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией, энтеритом.
Авокадо можно смело есть даже на ночь, конечно, в правильном количестве. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты не только сами не откладываются в "проблемных" зонах, но и даже способствуют расщеплению уже имеющихся жиров. Магний, содержащийся в авокадо, помогает при бессоннице. Так что половинка среднего авокадо на ночь абсолютно разрешена.
Авокадо как выбрать спелый плод в магазине
Как и бананы, авокадо едут к нам из дальних краев, поэтому начинают свой путь недозрелыми. В процессе транспортировки они должны "дойти до кондиции". Но происходит это не всегда к нужному моменту, и часто на прилавок попадают либо совсем зелёные, либо перезрелые плоды. Поэтому знание, как выбрать свежий авокадо нужной степени зрелости, лишним уж точно не будет.
Определить спелость авокадо можно по нескольким признакам:
- Плоды должны иметь темно-зеленую окраску без пятен и трещин.
- Сам плод должен поддаваться легкому усилию при надавливании пальцем, немного пружинить. Твердокаменный фрукт - зеленый и невкусный. Слишком мягкая консистенция и темные пятна на кожице - признак перезрелости и начинающейся порчи.
- Мякоть качественного авокадо - светло-зеленого цвета без бурых прожилок. К сожалению, это можно выяснить только дома, разрезав плод.
- А вот место крепления плодоножки обязательно оцениваем ещё в магазине: чаще отсюда и начинается гниение. Цвет мякоти под плодоножкой должен быть зеленым, ни в коем случае не коричневым.
- Потрясите авокадо - у спелого косточка должна слегка стучать. Если звука нет совсем - авокадо не дозрел, если "грохот" слишком отчетливый - перезрел.
Если вы всё-таки купили недозрелый авокадо, можно дать ему шанс дозреть в домашних условиях. Для этого убираем фрукт в бумажный пакет, добавляем в него банан или яблоко, либо и то, и другое сразу, закрываем пакет и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Однако трюк может не сработать, если авокадо слишком зелёный. Тогда никакими ухищрениями вы его не спасёте, он просто испортится, так и не успев созреть. Поэтому всё-таки лучше постараться и купить уже спелый фрукт.
Когда идеально спелый авокадо у вас в руках, решение, как его приготовить - за вами. А с чем сочетается авокадо при приготовлении, вы узнаете дальше из статьи и, посмотрев инфографику. Но сперва авокадо надо почистить и разрезать.
Как почистить авокадо
Чаще всего используют такой способ:
Авокадо моем, прорезаем по кругу до косточки вдоль плода (кому-то удобней резать поперек).
Кладём авокадо на ладонь одной руки, другой рукой поворачиваем отрезанную половину по или против часовой стрелки. У спелого плода она легко снимается, отделяясь от косточки, а в руках остается половинка с косточкой.
Авокадо разделилось на две части. Вынимаем косточку ложкой или ножом. Теперь либо счищаем кожуру ножом, либо ложкой "вычерпываем" мякоть из лодочки-кожуры. Чтобы мякоть не темнела на воздухе, её надо сбрызнуть лимонным соком.
Запомните! Косточка и кожура авокадо не съедобны, могут вызвать отравление и тяжёлую аллергическую реакцию.
Как употреблять авокадо в пищу
Вкус авокадо высоко ценится гурманами. А для неискушенного потребителя авокадо - фрукт, скорее всего, "никакой", поскольку не поражает ни изумительным запахом, ни яркими вкусовыми акцентами. Но благодаря этим "недостаткам", авокадо и редко вызывает тотальное неприятие, в отличие, скажем, от имбиря, и прекрасно сочетается со многими продуктами.
Употребляется авокадо чаще всего в сыром виде. С авокадо готовят салаты, размятую мякоть используют в качестве намазки на бутерброды, добавляют в супы и десерты. Даже при добавлении в супы авокадо не рекомендуется варить, так как при варке фрукт теряет много витаминов и начинает горчить. Максимум, что можно сделать - довести до кипения. А лучше добавить в уже горячий готовый суп сырое пюре из авокадо.
Но всё-таки, с какими продуктами сочетается авокадо? Правильный ответ - с большинством :). Нейтральный вкус и маслянистая консистенция плода позволяют миксовать его с огромным количеством продуктов. Авокадо сочетается с овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, крупами, зеленью.
С чем сочетается авокадо в салатах
Рыба и морепродукты. Авокадо отлично сочетается с красной рыбой: семгой, форелью, горбушей, тунцом, любыми морепродуктами: мидиями, кальмаром, крабовыми палочками. Креветки и авокадо - вообще классика жанра.
Овощи. Авокадо великолепно дополняют помидоры, огурцы, капуста, морковь, болгарский перец, кукуруза, зеленый горошек, лук, чеснок, а также свекла и картофель.
Фрукты. Банан, яблоки, груши, цитрусовые, манго, ананас и любые ягоды. Фруктовые добавки используются как в десертах, так и в обычных салатах, конечно, с оглядкой на другие ингредиенты. Так, к примеру, хотя банан идеально сочетается с авокадо, в салате из авокадо с тунцом он будет явно не к месту. А вот яблоко в такой салат вполне можно добавить.
Мясо, птица и яйца. Авокадо превосходно дружит в салатах с мясом птицы, с говядиной, бараниной, свининой, ветчиной. Яйца тоже традиционно добавляются в салаты с авокадо.
Молочные продукты. Различные виды сыров: полутвердые, рассольные - будут к месту в салате с авокадо. Творожные сыры и мягкий творог можно использовать как намазку на бутерброды с авокадо.
Зелень. Листья салата, руккола, шпинат, петрушка или укроп, кинза или мята - выбирайте зелень на свой вкус.
Заправкой салатов с авокадо может служить майонез, оливковое масло, бальзамический уксус, горчица, лимонный сок, йогурт или сметана. Вот пример вкусного салата с авокадо, яблоком и огурцом.
Ровно те же продукты можно использовать при приготовлении бутербродов с авокадо.
Инфографика, поможет вам определить, с чем сочетается авокадо в салатах, с чем сочетается авокадо в бутербродах и в блюда из каких продуктов можно добавлять авокадо.
Теперь ещё несколько нестандартных примеров сочетания авокадо при приготовлении десертов.
Авокадо + ягодный микс
1/2 авокадо взбиваем вместе со стаканом ягод, добавляем ваниль, немного мёда или сиропа.
Авокадо + банан
1/2 авокадо и 1 банан взбить, добавить половину стакана молока. При желании чуть подсластить финиками или мёдом.
Авокадо + какао
1/2 авокадо, добавляем 1 чайную ложку какао, мёд по вкусу и взбиваем всё вместе в миксере.
Желаю вам приятного аппетита! Добавьте авокадо в ваш привычный рацион, чтобы разнообразить питание и принести пользу здоровью!
Автор блога Елена