Время приготовления: 5 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈122 кКал
Порций: 2-3
Салаты с кальмарами отличает тонкий вкус и лёгкость. Особенно удаются такие салаты, если для их приготовления использовать не консервы, а отваренных свежих кальмаров. Но вот с этого места и возникает множество вопросов: как очистить тушку кальмара, сколько надо варить кальмары, как правильно сварить кальмары, чтобы были мягкие? Давайте разбираться!
Иногда возникает непреодолимое желание облегчить себе работу на кухне, и оно вполне законно :), но с чисткой и варкой кальмара все-таки лучше повозиться самостоятельно. Да, не очень приятно, не очень быстро, но купленные уже очищенные и отваренные кальмары чаще всего совершенно резиновые и просто испортят блюдо. Так что засучиваем рукава и приступаем к делу :).
При покупке выбираем не слишком крупные тушки. Конечно, это ещё немного усложнит задачу, как сварить и почистить кальмары, зато результат будет очень мягкий и нежный. Большие кальмары гораздо жестче своих мелких собратьев.
- Кальмары: 500 граммов
Как сварить кальмары мягкими
Купленных замороженных кальмаров прежде всего размораживаем естественным путём при комнатной температуре, никак не форсируя этот процесс. Нельзя использовать горячую воду или микроволновку. Когда кальмары полностью оттают, можно начинать с ними работать.
Как быстро очистить кальмары от кожицы
Доводим воду в чайнике до кипения. Тушки кальмаров кладём в дуршлаг или просто в раковину и поливаем кипятком. Делаем это быстро. Кожица на тушках станет сворачиваться.
Теперь нам понадобится разделочная доска и нож. Ножом убираем свернувшуюся кожицу.
Проверяем, чтобы на тушке не осталось тонкой плёнки, покрывающей кальмара под видимой белесой кожицей. Удаляем и её остатки.
Тушку выворачиваем на манер перчатки.
Убираем внутренности, прозрачный позвоночник-хорду. И тоже обязательно удаляем руками тонкую прозрачную плёночку, покрывающую тушку изнутри. Она очень легко снимается просто пальцами. Если не убрать эту плёнку изнутри и снаружи, то при варке она стянет мясо, и кальмар получится более жёстким.
Вот как почистить тушку кальмара.
Когда кальмары очищены, остаётся выяснить, как сварить тушку кальмара, чтобы не пустить насмарку все наши усилия :).
Сколько нужно варить кальмары
В подсоленную кипящую воду кладём очищенные тушки. Снова доводим до кипения, немного прикручиваем. Сколько варить кальмары после закипания воды? Одной минуты достаточно. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем излишки отвара, оставляя столько, чтобы кальмары были просто покрыты. Охлаждаем кастрюлю в воде. Вот как правильно отварить кальмары.
Храним их в отваре в холодильнике до самого момента приготовления салата. Желательно, чтобы этот момент наступил в ближайшие сутки :). Так кальмары сохранят сочность.
Кальмары для салата у нас отварены правильно, а значит и сам салат получится на пять! Предлагаю вам опробовать рецепт салата "Кальмар" и узнать, с какими продуктами можно сочетать кальмаров в салате.
Автор блога Елена