как перетопить куриный жир

 Время приготовления: 40 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈897 кКал

Знание, как вытопить куриный жир в домашних условиях, может оказаться очень полезным.

Топленый куриный жир или куриный смалец является прекрасной альтернативой растительному и сливочному маслу во многих блюдах. К тому же это обычно совершенно бесплатная альтернатива ).

Куриный жир, срезанный с тушки птицы, многие хозяйки просто выбрасывают, не догадываясь, что ему можно найти достойное применение в кулинарии. 

Давайте разберёмся, как топить куриный жир правильно, можно ли жарить на курином жире и вообще, куда можно использовать куриный жир. 

Продукты для рецепта:
  • Куриный жир: 500 граммов - 1 кг

Как правильно вытопить куриный жир

Шаг 1

Прежде, чем растопить куриный жир, я при готовке срезаю его с птицы и собираю в пакет в морозильной камере. Когда в пакете соберётся достаточное количество, можно приступать к вытапливанию. Размораживаем куриный жир, выкладываем на сковороду. Можно нарезать его на кусочки помельче, если хотите использовать ещё и шкварки. Я шкварки выбрасываю, поэтому сильно не мельчу ).

Шаг 2

Ставим сковороду на небольшой огонь. Постепенно жир начнёт вытапливаться.

Шаг 3

Топим жир на самом маленьком огне, пока в сковороде не останутся поджаренные шкварки, а сам жир не станет прозрачным и золотистым. Вот как растопить куриный жир. Всё просто и довольно быстро.

Шаг 4

Даём вытопленному куриному жиру немного остыть, если будем наливать его в пластиковую ёмкость. Процеживаем топленый куриный жир и убираем в морозильную камеру.

Шаг 5

Готовый куриный жир можно хранить в морозилке в течение полугода.

Куриный жир топленый применение

Применять куриный жир можно при приготовлении различных мясных и овощных блюд, используя его вместо растительного масла. Очень вкусна картошка, жаренная на курином жире. Пассеровка в суп или борщ тоже приобретает изумительный вкус, если приготовить её на курином жире. Плов, несладкая гречневая каша, солянка из капусты, тушеная с овощами курица - везде куриный жир будет как нельзя кстати. 

Некоторые задаются вопросом: "Можно ли готовить на курином жире?" не только можно, но и очень правильно. Куриный жир не вреднее, а напротив, полезнее растительного масла, которому тепловая обработка зачастую противопоказана. У него нейтральный вкус и очень нежный аромат, поэтому ваши блюда станут ещё более вкусными. Но как всегда и во всём нужна мера. Тогда куриный жир принесет только пользу.

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий