
Время приготовления: 40 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈897 кКал
Знание, как вытопить куриный жир в домашних условиях, может оказаться очень полезным.
Топленый куриный жир или куриный смалец является прекрасной альтернативой растительному и сливочному маслу во многих блюдах. К тому же это обычно совершенно бесплатная альтернатива ).
Куриный жир, срезанный с тушки птицы, многие хозяйки просто выбрасывают, не догадываясь, что ему можно найти достойное применение в кулинарии.
Давайте разберёмся, как топить куриный жир правильно, можно ли жарить на курином жире и вообще, куда можно использовать куриный жир.
- Куриный жир: 500 граммов - 1 кг
Как правильно вытопить куриный жир
Прежде, чем растопить куриный жир, я при готовке срезаю его с птицы и собираю в пакет в морозильной камере. Когда в пакете соберётся достаточное количество, можно приступать к вытапливанию. Размораживаем куриный жир, выкладываем на сковороду. Можно нарезать его на кусочки помельче, если хотите использовать ещё и шкварки. Я шкварки выбрасываю, поэтому сильно не мельчу ).
Ставим сковороду на небольшой огонь. Постепенно жир начнёт вытапливаться.
Топим жир на самом маленьком огне, пока в сковороде не останутся поджаренные шкварки, а сам жир не станет прозрачным и золотистым. Вот как растопить куриный жир. Всё просто и довольно быстро.
Даём вытопленному куриному жиру немного остыть, если будем наливать его в пластиковую ёмкость. Процеживаем топленый куриный жир и убираем в морозильную камеру.
Готовый куриный жир можно хранить в морозилке в течение полугода.
Куриный жир топленый применение
Применять куриный жир можно при приготовлении различных мясных и овощных блюд, используя его вместо растительного масла. Очень вкусна картошка, жаренная на курином жире. Пассеровка в суп или борщ тоже приобретает изумительный вкус, если приготовить её на курином жире. Плов, несладкая гречневая каша, солянка из капусты, тушеная с овощами курица - везде куриный жир будет как нельзя кстати.
Некоторые задаются вопросом: "Можно ли готовить на курином жире?" не только можно, но и очень правильно. Куриный жир не вреднее, а напротив, полезнее растительного масла, которому тепловая обработка зачастую противопоказана. У него нейтральный вкус и очень нежный аромат, поэтому ваши блюда станут ещё более вкусными. Но как всегда и во всём нужна мера. Тогда куриный жир принесет только пользу.
