как отварить рис для салата

 Время приготовления: 20 минут

Сложность: простая

Калорийность на 100 гр: ≈110 кКал

Рис - не слишком частый ингредиент в салатах, но всё же в некоторых без него не обойтись. К примеру, в классическом крабовом салате. Так как же сварить рис для салата с крабовыми палочками и всех остальных салатов, чтобы блюдо вышло вкусным и не превратилось в кашу?

Рассказываю о том, как это делаю я. Правил, как отварить рис для салата, не так много, но нужно их соблюсти, тогда крупа получится рассыпчатой и сваренной в самую меру. 

И прежде всего определимся, какой рис нужен для крабового салата, да и вообще для салатов. Надо, чтобы рис хорошо держал форму и не был слишком клейким. Рисинки должны быть целыми, полупрозрачными. Чем меньше в крупе будет так называемой "сечки", то есть поврежденных, разрубленных зернышек, тем лучше. Обычно этим требованиям отвечает так называемый "Рис для плова". У многих производителей есть такой рис. Кто-то использует пропаренный рис, так как этот рис уж точно не слипнется, но всё-таки у него есть особенный нежелательный для салата привкус. 

Однако мало купить правильный рис, надо знать, как правильно отварить рис для салата. Об этом и поговорим по возможности подробно, чтобы даже у начинающих кулинаров не возникло ни малейших проблем. 

Чаще всего посетители сайта интересуются именно вопросом, как правильно сварить рис для крабового салата, поэтому буду говорить преимущественно о нём. Но этот способ варки риса, разумеется, и для всех остальных салатов тоже. 

Продукты для рецепта:
  • Рис:  100 граммов
  • Вода:  1 литр

Как сварить рассыпчатый рис для салата

Подготовьте чайник с кипятком. Это вода нам понадобится для промывания риса.

Шаг 1

Если вы собрались сварить рис для салата с крабовыми палочками, то на салат из одной упаковки крабовых палочек понадобится отварить 100 граммов сухого риса. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем в неё 1 чайную ложку соли и доводим до кипения. 

Шаг 2

Пока вода закипает, насыпаем рис в сито и промываем под струёй холодной воды.

Шаг 3

В закипевшую воду всыпаем промытый рис, перемешиваем и продолжаем мешать ложкой, пока вода снова не закипит.

Шаг 4

Теперь прикручиваем огонь, так, чтобы вода в кастрюле слабо кипела и оставляем рис вариться на 13 минут. По истечении времени пробуем несколько рисинок. Если рис внутри ещё похрустывает, варим ещё минуту. Снова пробуем. Если хрустит, варим ещё минуту. Рис от разных производителей может быть готов через разное время, но обычно варка риса для салата не длится дольше 15 минут. Важно рис не переварить, поэтому и пробуем часто.

Шаг 5

Готовый рис откидываем на дуршлаг или сито.

Видите, как несложно сварить рис рассыпчатый в кастрюле для салата. Но процесс готовки риса ещё не закончен.

Шаг 6

Теперь берём подготовленный чайник с кипятком и промываем рис. Вопрос, промывать ли рис после варки для салата, тоже очень частый. Обязательно промываем, но не холодной водой, а именно кипятком. Такое промывание удаляет отвар, в котором варился рис и в котором остались крахмал и клейкие вещества. Рис после промывания становится чистеньким и рассыпчатым.

Шаг 7

И этот результат закрепляем :). Для этого перекладываем рис в чистую миску, добавляем десертную ложку рафинированного растительного масла, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем остывать. Теперь рисинки точно не слипнутся и даже в салате будут меньше впитывать заправку, что позволит рису дольше не "раскисать", а салату дольше сохранять хороший вид и вкус.

Шаг 8

Вот, как отварить рассыпчатый рис для салата. У меня любят крабовый салат с рисом, и данный способ варки я "практикую" :) на каждые праздники и никогда он меня не подводил. Надеюсь, что для вас оказалось полезным узнать, как правильно сварить рассыпчатый рис для салата и у вас всё получилось! Удачной готовки и приятного аппетита! 

Но не забывайте, что заправлять салат с рисом лучше перед самой подачей!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  0
Спасибо за ваш труд, всё подробно описали. Рис получился рассыпчатым. 100 из 100! Спасибо!
  0
Ужас, все четко по рецепту, рис дорогой, для плова, просто какая то каша получилась
  0
Вот не пишите глупости, пожалуйста. За 13 минут варки рис для плова у вас разварился в кашу? А сколько времени вы тратите на приготовление риса в плове? Уж явно не 13 минут. Тут вопросы не к рецепту, а к рису.
  +3
:-)
Никогда не оставляю комментариев, но большое Вам спасибо!
  -1
Спасибо и вам, Владислав! Польщена, что вы сделали для меня исключение :).
  0
Добрый день. Скажите, пожалуйста, с кем можно обсудить размещение рекламы на Вашем сайте?
  -1
Сварила рис по вашему рецепту. Получилось идеально! Спасибо огромное!
  +2
Спасибо :-) , Елена, что написали своё мнение, думаю, оно поможет другим посетителям сайта.
  +1
Рис отварила, ничего не подгорело. Но 100 грамм риса на одну пачку крабовых палочек это очень мало. Отваривайте смело 150-200 грамм
  +1
у меня через 10 минут рис разварился!!!
  0
Значит дело в рисе. Какой рис варили? За 10 минут чтобы рис прямо разварился, впервые слышу.