Сегодня расскажу как обработать яйца в домашних условиях так, чтобы можно было безбоязненно использовать их при приготовлении блюд. Как не заразиться сальмонеллезом от яиц? Есть кулинарные рецепты, где требуется использование сырых яиц или сырых белков, например, знаменитый десерт Тирамису или белковая глазурь для пряников или куличей. Для любителей яичницы-глазуньи с жидким желтком этот вопрос тоже будет актуален.
Хочу отметить, что наиболее безопасно покупать яйца в магазинах или на рынках, где яйца проходят проверку. Но даже в этом случае подобная подготовка не помешает, а особенно она не помешает, если вы любите покупать исключительно домашние яйца или у вас свой собственный птичник.
Так как же в домашних условиях обработать яйца, чтобы исключить риск заражения сальмонеллезом? Если у вас в хозяйстве имеется мультиварка, то процесс прост до невозможного :).
- Куриные яйца: 5-10 штук
- Сода: 1 столовая ложка с горкой
Как обеззаразить яйца от сальмонеллеза
Прежде всего моем сырые яйца под проточной водой с использованием жидкости для мытья посуды.
В литре воды разводим столовую ложку с горкой пищевой соды и замачиваем яйца на 30 минут.
В чашу мультиварки наливаем 1,5 литра тёплой воды, опускаем туда яйца.
Выставляем программу Мультиповар на температуру 60°C и время 10 минут. Так как коагуляция (сворачивание) белка происходит при температуре 65°C, при такой обработке белок останется сырым, а все болезнетворные бактерии в нём будут уничтожены.
По окончании времени приготовления вынимаем яйца, даём им остыть и можно использовать по назначению. Вот как убить сальмонеллу на яйцах, если она там есть.
Обработанные таким образом яйца долго хранить нельзя, к примеру, нельзя так обработать яйца перед закладкой на длительное хранение в холодильник.
Автор блога Елена