как заморозить зелень

Идеальный способ сохранить зеленьпочти в первозданном виде, без потери вкусовых и полезных качеств - заморозка. Так как наиболее популярна у нас петрушка, именно на её примере покажем, как правильно заморозить зелень петрушки и укропа, а также других пряных трав.

Витамины и минералы, содержащиеся в пряных травах, не боятся отрицательных температур, и при однократной заморозке сохраняются в зелени полностью. В отличие от сушки, при замораживании также сохраняется изначальный цвет, вкус и аромат зелени.

Содержание статьи:

Как лучше заморозить петрушку

Заморозка зелени в пакетах или бутылках

Заморозка зелени в формочках для льда или в силиконовых формочках

Какую зелень можно замораживать на зиму

Какую зелень не рекомендуется замораживать

Как лучше заморозить петрушку и пряную зелень

Продукты для рецепта:
  • Зелень петрушки, укропа или других пряных трав:  произвольное количество

Удобней всего заморозить уже нарезанные листики петрушки или иной пряной зелени. Нужно ли мыть зелень перед заморозкой? Обязательно. На листочки оседает пыль и грязь, а помыть уже замороженную нарезанную зелень не получится. 

А теперь рассмотрим самые популярные способы заморозки зелени. Как лучше заморозить петрушку на зиму? Предпочтительны сухая заморозка зелени в пакетах либо бутылках или заморозка зелени в формочках для льда. 

Можно замораживать сразу зеленую смесь, какую обычно вы добавляете в блюда, например, петрушка + укроп, петрушка + шпинат, укроп + шпинат.

Заморозка зелени в пакетах или бутылках

Шаг 1

На заморозку отбираем свежую местную зелень. Тщательно промываем зелень под холодной проточной водой (горячей водой зелень мыть нельзя). 

Шаг 2

Стряхиваем воду и обязательно обсушиваем зелень. Это можно сделать бумажными полотенцами, но я предпочитаю другой способ. Пучки зелени ставлю в банку с водой и оставляю на час-два. Периодически руками перетряхиваю зелень, чтобы она просыхала равномерно. Благодаря тому, что зелень стоит в воде, она не завянет. И не надо тратить полотенца :).

Шаг 3

С обсохших пучков обрезаем стебли. Даём листочкам обсохнуть еще 10-15 минут.

Шаг 4

Нарезаем, как привыкли обычно. Лучше это делать ножом или ножницами для зелени. Блендером измельчать зелень не советую, так как он выжмет слишком много влаги и замороженная зелень слипнется в ком.

Шаг 5

Упаковываем зелень в пакет для заморозки с застёжкой zip-lock. Удаляем из пакета как можно больше воздуха, застёгиваем и убираем в морозильную камеру. Зелень остается рассыпчатой, и легко взять из пакета именно столько, сколько нужно для приготовления.

Шаг 6

Можно использовать пластиковые бутылочки с широким горлышком из-под холодного чая или сливок. Всыпаем сухую нарезанную зелень, каждый раз встряхиваем бутылочку, чтобы утрамбовать зелень. Заполняем бутылку до краев, закрываем крышку и убираем в морозилку. Преимущества заморозки в бутылке: зелень останется рассыпчатой и не "потянет" в себя аромат других продуктов.

Как заморозить зелень в формочках для льда

Шаг 1

Зелень тщательно промываем в холодной воде.

Шаг 2

Так как будем замораживать зелень в воде, то обсушивать её не требуется. Обрезаем грубые стебли, а листочки нарезаем как привыкли.

Стебли зелени необязательно выбрасывать. Их можно заморозить в отдельном пакете и использовать для ароматизации первых блюд или приготовления овощного бульона.

Шаг 3

Раскладываем зелень по ячейкам формочек для льда или в силиконовую форму для выпечки с небольшими ячейками. 

Шаг 4

Заливаем отфильтрованной или холодной кипяченой водой. 

Шаг 5

Убираем в морозильную камеру на несколько часов. После чего извлекаем замерзшие кубики и перекладываем их в пакет для заморозки. Из силиконовых формочек доставать замерзшие кубики зелени легко, а вот чтобы извлечь их из пластиковых формочек, нужно опустить формочку на 10 секунд в кипяток, после чего вытряхнуть из неё кубики.

Шаг 6

Вот какой запас можно сделать в домашних условиях. Заморозка зелени на зиму в морозильнике занятие несложное, но полезное. Теперь в течение всей зимы вы можете готовить блюда с ароматной летней зеленью. Хранить зелень в морозилке можно в течение 9 месяцев, до нового урожая.

Если у вас вместительная морозильная камера и вы решили заморозить на зиму зелень, вас может заинтересовать вопрос: какую зелень можно, а какую нельзя подвергать заморозке.

Какую зелень можно замораживать на зиму:

  • Петрушка
  • Укроп
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эстрагон
  • Кинза
  • Зелень сельдерея
  • Черемша
  • Стрелки чеснока
  • Можно также замораживать зеленый лук и рукколу.

Зеленый лук из-за избытка влаги после размораживания превращается в склизскую массу, поэтому замороженный зеленый лук нужно добавлять только в блюда, подвергающиеся термической обработке: запеканки, омлеты, пироги.

Замораживать рукколу можно только сухим способом, листочки замораживаются целиком или рвутся руками на кусочки. После размораживания немного тускнеет цвет рукколы, но польза и вкус остаются неизменными.

Не рекомендуется к заморозке:

  • Зеленый салат
  • Базилик

Эта сочная зелень плохо переносит заморозку, так как влага, содержащаяся в ней, превращается в кристаллики льда, которые буквально разрывают стенки сосудов растения. Поэтому после оттаивания вы получите неаппетитное месиво. Базилик, ко всему прочему, меняет свой аромат не в лучшую сторону.

Заморозка любой пряной зелени аналогична заморозке петрушки, подробности которой мы рассмотрели выше, и проходит те же этапы. Замораживайте и кушайте на здоровье! 

Если вас интересует какие овощи, бобовые и грибы и каким образом можно заморозить на зиму, прочитайте вот эту статью.

Добавить комментарий