Время приготовления: 1ч 30 м
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈15 кКал
Порций: 4
Последнее время я варю супы на втором бульоне из курицы. Готовить вторичный бульон из курицы рекомендуют специалисты по правильному питанию. Этот бульон получается более легким и подходит для диетического и детского меню. Выливая первый отвар, мы убираем большую часть антибиотиков и различных вредных добавок, которыми кормили птицу на птицефабрике.
Хорошую и безопасную курицу в наше время купить не так-то просто. Даже на качество домашней птички нельзя полагаться на все сто процентов. Поэтому знание, как правильно сварить второй бульон из курицы, не помешает никому. Давайте разбираться.
Для бульона необходимо использовать куриное мясо на кости, так бульон получится насыщенного вкуса и аромата. Отлично подойдёт суповой набор или куриные спинки. Самый вкусный и прозрачный бульон получится из взрослой птицы или курицы специальной бульонной породы (минорка).
- Курица: 500 граммов
- Лук репчатый: 1 небольшая головка (100 грамм)
- Морковь: 1небольшая (100 грамм)
- Чёрный перец горошком (по желанию): 5 штук
- Куркума: на кончике ножа
- Вода: 2 литра
Второй бульон как готовить из курицы
Кусочки курицы кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой из-под крана. Наливаем воды так, чтобы она полностью покрывала курицу.
На сильном огне доводим первый бульон до кипения. После закипания огонь немного прикручиваем и даём бульону прокипеть 1 минуту.
Сливаем первичный бульон и промываем куски курицы под проточной водой, чтобы смыть остатки свернувшейся пены. Также промываем стенки кастрюли от приставших хлопьев пены.
Возвращаем курицу в кастрюлю и заливаем двумя литрами чистой фильтрованной воды.
Доводим до кипения. Когда закипит, добавляем небольшую луковицу и очищенную морковку. Морковь можно предварительно подпечь на сухой сковороде. Прикручиваем огонь и варим при самом слабом кипении в течение часа. Я обычно бульон крышкой не накрываю, чтобы он не стал мутным. С этой же целью надо следить, чтобы бульон не бурлил.
Самым вкусным считается бульон из старой птицы или птицы специальной бульонной породы. Правда, чтобы мясо птицы стало мягким, варить такой бульон может понадобится дольше - до 2-3 часов. Учитывайте это, определяя нужное количество воды. В таком случае на 500 граммов курицы возьмите 2.5-3 литра воды.
Перед окончанием варки добавляем в бульон 3-4 горошины душистого или чёрного перца и куркуму на кончике ножа. Перцы добавят бульону аромата, а куркума придаст изумительный золотистый оттенок. Лавровый лист в куриный бульон не кладём, его резкий аромат отбивает нежный вкус куриного бульона. Также бульон не солится, если не подается как отдельное блюдо.
Варим бульон ещё 5-10 минут, после чего огонь выключаем и даём настояться под закрытой крышкой 15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить вторичный бульон из курицы. Ароматный, прозрачный и очень вкусный он может использоваться сам по себе или стать основой супа, борща или соуса.
Автор блога Елена