Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Если при разделке купленной целиком горбуши у вас остались невостребованными отходами голова и хвост рыбы, не спешите их выбрасывать. Нет ничего практичней, как сварить уху из головы горбуши. Вкусная уха из головы горбуши по проверенному рецепту - сегодня в нашей программе :).
При желании обойтись совсем по-бюджетному или, если около головы осталось достаточно мяса, то варим суп из рыбьей головы горбуши, хребта, плавников и хвоста. В противном случае, сверх того добавляем в уху 100-150 грамм филе горбуши. Это и дополнительный навар, и приятный бонус почти в каждой ложке ухи :).
Ну что же, начинаем разбираться, как приготовить уху из головы горбуши.
Продукты для рецепта "Уха из головы горбуши" | |
---|---|
Голова (хвост, хребет, плавники) | от 1 рыбы |
Филе горбуши (по желанию) | 100-150 грамм |
Картофель | 300 грамм |
Лук | 1 большая головка (150 грамм) |
Морковь | 1 средняя (150 грамм) |
Перец черный горошком | 10 горошин |
Лавровый лист | 1-2 штуки |
Соль | по вкусу |
Зеленый лук и укроп | по вкусу |
Вода | 2 литра |
Из головы горбуши удаляем жабры. Это надо сделать, чтобы бульон не горчил и не помутнел.
Заливаем голову и остальные отходы, которые будем использовать для ухи, чистой холодной водой на 15 минут. В воду уйдёт кровь, и уха опять же будет прозрачней.
Пока рыба "отмачивается", отрезаем треть очищенной луковицы и несколько ломтиков очищенной моркови. Подпекаем их на горячей сковороде без масла.
Промываем всё замоченное холодной водой, кладём в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды. Ставим на средний огонь. Как только начнёт закипать, огонь прикручиваем, убираем шумовкой пену. Бросаем в кастрюлю подпеченный лук и морковь для аромата и прозрачности. Варим бульон при самом слабом кипении 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем перец горошком и лавровый лист.
Пока варится бульон, занимаемся овощами. Оставшийся лук и морковь нарезаем. Как их нарезать, дело вкуса. Я лук покрошила мелко, а морковку нарезала довольно крупно - полукольцами.
Картофель чистим, моем и тоже нарезаем произвольно.
Готовый бульон процеживаем. Голову и хвост разбираем от костей, отделяя кусочки мяса. Бульон снова ставим на огонь, после закипания добавляем картофель.
Через 5 минут - морковь и лук. Варим уху из головы горбуши до готовности картофеля.
Чтобы сделать уху ещё вкуснее, добавляем в неё нарезанное кубиками филе горбуши. После добавления филе варим 3 минуты, солим по вкусу, добавляем в уху снятое с головы и хвоста мясо, выключаем огонь и даём ухе настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.
Вот как варить уху дома из головы горбуши. Подаём её обязательно горячей, добавив в тарелки мелко нарезанный укроп и зелёный лук. Приятного аппетита!
Уха из горбуши головы рецепт по-домашнему простой и дешёвый. Для любителей рыбных супов предлагаю чуть более дорогую уху из красного морского окуня.