Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: 45 кКал
Порций: 4-6
Питательный, легкий и полезный суп куриный с цветной капустой и картошкой - отличный выбор для первого блюда! Он прост для воплощения, при этом сделает обед сытным и вкусным. Готовить супчик можно на курином бульоне либо просто на воде, можно подавать с целыми кусочками овощей, а можно превратить в воздушное пюре.
Цветная капуста вносит витаминное разнообразие в осеннее и зимнее меню, она низкокалорийная, с нежной клетчаткой, щадящей желудок. На неё крайне редко бывает аллергия. То есть это овощ во всех отношениях достойный, чтобы стать постоянным гостем как в детском, так и во взрослом рационе.
Очень аппетитна цветная капуста запеченная под соусом Бешамель, оригинальны оладьи из цветной капусты. Овощной суп с цветной капустой рецепт тоже заслуживающий хвалебного отзыва. Его мягкий сливочный вкус очень порадует гурманов, а любую хозяюшку порадует возможность быстро, недорого, но вкусно накормить семью.
- Курица: 500 граммов
- Цветная капуста: 400 граммов
- Лук репчатый: 1 головка (100 граммов)
- Морковь: 1 небольшая (100 грамм)
- Картофель: 3 средних клубня (300 граммов)
- Плавленный сыр (по желанию): 100 граммов
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Соль: по вкусу
- Зелень петрушки: половина пучка
- Сухие пряные травы (базилик или прованские): по вкусу
- Вода: 2,5 литра
Как сварить суп из цветной капусты
Если вы хотите сварить суп из цветной капусты с курицей, то сперва надо приготовить куриный бульон. Подробности → Как сварить прозрачный куриный бульон. Кусочки курицы заливаем холодной водой, так, чтобы она только-только покрыла курицу. После закипания воду сливаем и заливаем курицу новой порцией холодной воды по норме. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим до готовности мяса на медленном огне.
Чтобы получилось 2 литра бульона надо взять 2,5-3 литра воды (зависит от возраста курицы и, соответственно, времени варки бульона).
Курицу из бульона вынимаем и разбираем на кусочки, отделяя мясо от костей.
Если суп будет вариться на воде или готовом курином бульоне, то ставим кастрюлю с жидкостью на огонь и доводим до кипения.
Пока бульон закипает, подготавливаем овощи. Лук и морковку чистим, моем. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками со стороной 1,5 см.
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.
Лук и морковь при желании пассеруем в небольшом количестве растительного масла. Не зажариваем, а именно пассеруем до полупрозрачности лука.
В закипевший бульон или воду сперва закладываем картофель и варим после закипания 2-3 минуты.
Затем добавляем лук с морковью и цветную капусту. После того, как все закипит, варим минут 15 или до готовности капусты и картофеля. На этом этапе можно добавить в суп сушеные травы, например, прованские.
Если есть желание заправить суп плавленным сыром, сыр нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем в кастрюлю с готовым супом, прогреваем, помешивая, до полного растворения сыра, варим 1-2 минуты. Теперь суп солим и выключаем огонь. Даём настояться под закрытой крышкой.
Подаём, добавив в тарелки свежей зелени и разложив кусочки курицы. Вот как готовить суп из цветной капусты. Приятного аппетита!
Из цветной капусты можно готовить не только первое, но и второе. Например, ароматные и красивые котлетки из цветной капусты.
Автор блога Елена