Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈80 кКал
Порций: 6
Вроде бы, нет никакой особой премудрости в том, как сварить рисовый суп с мясом. И всё же... Частенько результат не впечатляет. То супчик получается мутным, то превращается в кашу, особенно на второй день. Как избежать этих неприятностей и получить действительно вкусный, ароматный и прозрачный мясной суп с рисом, поговорим сегодня.
Суп мясной с рисом и картошкой - очень простое, сытное, незатейливое первое блюдо, которое можно есть и детям, и взрослым.
Варить его можно не только на мясном, но и на курином бульоне. Никаких особых навыков для приготовления не требуется, любой, кто захотел - тот и приготовил :).
Если у вас уже есть 2 литра душистого говяжьего бульона, то сварится супчик за считанные минуты. Если нет, то начнем с бульона, который варится хоть и долго, но не требует постоянного над ним стояния и бдения.
Итак, начинаем готовить картофельный суп с рисом на мясном бульоне.
- Мясо на кости: 300-500 граммов
- Рис: 4 столовых ложки с горкой (100 граммов)
- Лук репчатый: 1 головка (100 граммов)
- Морковь: 1 небольшая (100-120 граммов)
- Картофель: 3 средних клубня (400 граммов)
- Лавровый лист: 1 штука
- Соль: по вкусу
- Зелень петрушки и укропа : половина пучка
- Вода: 3 литра
Суп рисовый с мясом рецепт с фото
Варим бульон. Мясо нарезаем на куски 150-200 грамм, закладываем в холодную воду (3 литра). На среднем огне доводим до кипения, огонь прикручиваем, убираем пену шумовкой. Добавляем несколько колечек сырой моркови, половину луковицы, смесь белых кореньев. Варим при самом слабом кипении в течение 2-2,5 часа до готовности мяса. Вот здесь подробно как сварить прозрачный говяжий бульон.
Лучше всего для варки рисового супа использовать говядину. Суп из говядины с рисом и картофелем - один из беспроигрышных вариантов.
Готовый бульон процеживаем. Для супа потребуется 2 литра. Варится мясной суп с рисом и картофелем без учета времени варки бульона в общей сложности около 25 минут.
Лук с морковью чистим, моем и измельчаем. Лук мелко нарезаем ножом, морковь - натираем на крупной тёрке.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками.
Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Во время варки суп крышкой лучше не накрывать и варить на небольшом огне, чтобы бульон не замутнился. В закипевший бульон закладываем кусочки картофеля. Доводим до кипения и варим 5 минут.
Одновременно в другую кастрюльку наливаем около литра воды и тоже доводим до кипения. Это один из секретов прозрачности рисового супа. Рис не надо тщательно промывать, достаточно просто немного приварить его отдельно, чтобы потом можно было загрузить в суп уже идеально чистый рис. Засыпаем рис в кипящую воду и варим на среднем огне 5-7 минут.
В кастрюлю с супом добавляем лук и морковь, варим ещё 5 минут.
Рис тем временем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Уже немного приваренный рис отмоется гораздо быстрее сырого и совсем не замутнит суп.
Дальше можно поступить двумя способами. Если суп варится на покушать сейчас, то рис просто засыпаем в суп и варим суп до готовности картофеля и риса.
Но я обычно готовлю суп на два дня, а каждый, кто хоть раз хранил рисовый суп, знает, что рис продолжает в жидкости разбухать, и на следующий день вместо супа будет рисовая каша. Поэтому мне на выручку снова приходит вторая кастрюлька. Я заливаю рис несколькими половниками содержимого основной кастрюли и варю до готовности параллельно.
Если рис варится отдельно, тогда, когда он готов, бульон с него сливаем, возвращаем слитый бульон в основную кастрюлю, чтобы навар с риса остался в супе. Рис храним отдельно, перед подачей просто добавляя его в тарелку.
За 5 минут до готовности супа нарезаем мясо из бульона кусочками.
Закладываем кусочки мяса в суп, солим и добавляем лаврушку. Варим еще 5 минут, огонь выключаем и даём супу настояться под закрытой крышкой. Вот как приготовить рисовый суп с мясом.
При подаче раскладываем по тарелкам рис (если рис варился отдельно) и добавляем свежую зелень. Наваристый и душистый рисовый суп с говядиной и картошкой уже манит своим ароматом и внешним видом. Никакого разваренного в кашу риса и мутного бульона. Приятного аппетита!
Куриному супу с клёцками тоже все возрасты покорны! И это тоже рецепт на все времена и все желудки :).
Автор блога Елена