Время приготовления: 30 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: 45 кКал
Порций: 2
Сегодня спешу к вам с рецептом нежного и воздушного супа. Суп-пюре из кабачков - весеннее низкокалорийное блюдо из разряда "для деток и диеток" :). Я также добавила в него цветную капусту, и польза супчика удвоилась!
Чем теплее становится за окном, тем меньше в нашем меню сытных, калорийных супов и борщей. Хочется легкости и свежести. Хочется избавиться от накопившихся за зиму пары-тройки лишних килограммов и подпитать организм витаминами.
Совсем недавно мы доели кабачковую запеканку, и вот снова у нас на столе блюдо из кабачка :). Рецепт кабачкового супа-пюре я когда-то позаимствовала из книги о детском питании, немного видоизменила под свой вкус и теперь каждую весну и лето обязательно включаю в домашнее меню этот супчик. Ведь он такой вкусный, что придётся по душе не только детям, но и взрослым!
Из данного количества ингредиентов получается 2 порции супа-пюре из кабачков. Хотите больше :)? Удваивайте и утраивайте количество продуктов.
Если нет цветной капусты, можно обойтись только кабачком или заменить её таким же количеством картофеля.
- Кабачок: 1 штука (250-300 граммов)
- Цветная капуста: 100 граммов
- Яйцо: 1 штука
- Молоко или сливки: 1/2 стакана (100 мл)
- Сливочное масло: 10 граммов
- Соль: по вкусу
- Зелень петрушки: несколько веточек
- Вода: 750 мл
Суп-пюре из кабачков рецепт приготовления
Кабачок моем и нарезаем на кружочки, а затем на четвертинки. Отрезаем от кочана цветной капусты 100 граммов соцветий, промываем их холодной водой и разбираем на части, размером примерно равные четвертинкам кабачка.
В кастрюлю наливаем 750 мл воды, доводим до кипения, добавляем половину чайной ложки соли.
Засыпаем в кипящую воду овощи и варим на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут.
Готовые овощи вынимаем шумовкой, перекладываем в миску и измельчаем блендером.
В небольшую кастрюльку наливаем 100 мл молока, добавляем 1 яичный желток. При приготовлении 4-6 порций супа останется несколько белков. Из них можно приготовить великолепный диетический белковый омлет.
Все хорошо перемешиваем венчиком, затем ставим на самый маленький огонь и, помешивая уже ложкой, доводим почти до кипения. Главное - постоянно мешать и не дать смеси закипеть, иначе желток может свернуться. В книжном рецепте предлагалось просто ввести к желтку кипящее молоко. Если вы уверены в свежести и безопасности яиц, то можно поступить также, но я предпочитаю перестраховаться.
В измельченные блендером овощи вводим молочно-желтковую смесь.
Перемешиваем венчиком и разводим до нужной густоты тем отваром, в котором варились овощи. Теперь можно ещё перетереть суп через сито, чтобы получить более воздушную консистенцию, но это необязательно. Солим суп по вкусу.
Разливаем по тарелкам, добавляем свежей зелени петрушки или кинзы. Кусочек сливочного масла будет уместен, если в суп добавлялось молоко, а не сливки. Для придания пикантности, можно положить в суп немного рубленного чеснока.
Желаю вам приятного аппетита!
Что приготовить к этому супу на второе? А как насчёт запеченной в духовке рыбки?
Автор блога Елена