Время приготовления:1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр:≈ 45 кКал
Порций: 4-5
Замечательной русской традиции - подавать в обед горячее первое блюдо - особенно хочется следовать в холодное время года. Одним из самых любимых всеми супов является куриный суп-лапша. Сегодня приготовим его версию с добавкой ароматных грибов-шампиньонов.
Отведать с морозца обжигающего борща или пряного рассольника - одно удовольствие. Суп лапша куриная с грибами - не менее популярное согревающее :), при этом куда как менее трудозатратное. Особенно, если лапша у вас уже готова заранее и ждет своего часа в морозильной камере или буфете.
Самый правильный и вкусный суп получится, конечно же, с лапшой собственного домашнего приготовления. В крайнем случае можно использовать магазинный вариант этого макаронного изделия, правда, "того самого" вкуса в этом случае добиться уже не получится. Поэтому я не ленюсь и готовлю лапшу самостоятельно. Здесь я рассказывала как.
Лапша нарезана и отдохнула? Можем приступать к главному действу - варим суп-лапшу с грибами шампиньонами.
- Курица: 500 граммов
- Лук репчатый: 1 головка (100 граммов)
- Морковь: 1 небольшая (100 граммов)
- Лапша сухая: 80-100 граммов
- Грибы шампиньоны: 200 граммов
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Черный перец горошком: несколько горошин
- Соль: по вкусу
- Зелень петрушки и укропа : по несколько веточек
- Вода: 2,5 литра
Куриная лапша с грибами рецепт с фото
Вкусный суп начинается с безупречного бульона. Варим прозрачный куриный бульон из 500 граммов курицы и 2,5 литров воды. Мне нравится варить его из куриных спинок - они дают хороший навар. Если хотите снизить жирность - берите грудку, но вкус у бульона будет бедным и невыразительным. Но тут уж, как говорится, кто какие цели преследует :).
Из готового бульона вынимаем куски курицы и разбираем, отделяя мясо от костей. Складываем в миску и обязательно накрываем крышкой, чтобы мясо не заветрилось, пока варится суп.
Лук и морковку чистим, моем и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на крупной тёрке.
Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками. Крупные грибы можно нарезать кубиками.
На сковороду наливаем столовую ложку растительного масла без запаха и пассеруем лук с морковкой до прозрачности лука.
Куриный бульон доводим до кипения, закладываем пассеровку, огонь прикручиваем до малого. Пускай варится 10 минут.
В сковороду наливаем ещё ложку масла и обжариваем грибы до готовности.
Домашнюю лапшу обдаём кипятком, чтобы убрать муку. С покупной этого делать не надо.
Добавляем лапшу в суп. Сколько брать лапши, вопрос интересный :) и зависит и от желаемой густоты супа, и от влажности лапши. Хорошо подсушенная лапша весит меньше, чем свежеприготовленная, а разваривается примерно также. Я кладу обычно из расчёта 70 граммов лапши на 1 литр супа. Лапша у меня не высушенная, а замороженная.
Одновременно с лапшой добавляем грибы.
Кладем в суп лавровый лист. Варим все вместе до готовности лапши. Обычно домашняя лапша готовится около 5 минут. Суп солим, накрываем крышкой и даём настояться 15 минут. Вкусный суп лапша с грибами шампиньонами готова.
Добавляем свежей зелени и можно дегустировать!
Раскладываем по тарелкам мясо и заливаем супом. Душистая домашняя лапша с грибами шампиньонами так соблазнительно пахнет! Просто необходимо отведать её горячей! Приятного аппетита!
А вот еще рецепт моего любимого супа с клёцками.
Автор блога Елена