Время приготовления:1 час
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр:≈ 45 кКал
Порций: 4-5
Сварить грибной суп из сухих белых грибов под силу даже начинающей хозяйке. Ароматнейший и очень простой в приготовлении, он непременно порадует вас и ваших близких! Готовить такой суп можно и в пост, а также он станет отличным питательным белковым дополнением к вегетарианскому меню.
Кстати, такой суп можно приготовить из грибного ассорти, либо из других видов грибов. Но, конечно, самый насыщенный вкус и неповторимый аромат будет при использовании сушеных боровиков.
В грибной суп из сушеных белых грибов для придания более богатого оттенка можно добавлять сливки, сметану либо плавленный сыр. Кто-то добавляет чеснок и лавровый лист. Я эти последние добавки не люблю, так как считаю, что они перебивают самодостаточный запах белых грибов и улучшать такой суп дополнительными ароматическими приправами - только портить.
Поэтому и предлагаю вариант, как сварить суп из сухих белых грибов, просто, незатейливо и очень вкусно.
- Грибы сухие белые: 50 граммов
- Лук репчатый: 1 головка (100 граммов)
- Морковь: 1небольшая (100 граммов)
- Картофель: 3-4 штуки (350-400 граммов)
- Сметана или сливки: 150 -200 мл
- Соль: по вкусу
- Зелень петрушки и укропа : по несколько веточек
- Вода: 2 литра
Как приготовить суп из сухих белых грибов
Первое, что нужно сделать перед тем, как варить суп из сухих белых грибов - грибы замочить. Заливаем 50 граммов сухих грибов половиной литра холодной воды из-под крана. Я обычно заливаю на ночь, чтобы утром уже иметь возможность варить суп. Но если за окном лето и очень жарко, то лучше замочить грибы с утра за пару часов до начала приготовления, чтобы настой не забродил.
Когда грибы разбухли, их нужно тщательно промыть. Перед тем, как грибы промывать, воду, в которой они настаивались, нужно аккуратно процедить в кастрюлю. Этот настой тоже пойдёт в суп. Теперь грибы промываем, удаляя песок и грязь, который могли на них остаться, ведь грибы перед сушкой не моют.
Промытые грибы нарезаем небольшими кубиками.
Возвращаем грибы в кастрюлю с настоем, доливаем ещё полтора литра воды и ставим на огонь. После закипания варим на небольшом огне 20 минут.
За это время чистим и моем лук и морковь. Нарезаем кубиками.
Картофель тоже чистим и нарезаем на кубики со стороной примерно 1 см.
В кастрюлю с грибным супом добавляем картофель и лук с морковью. Лук и морковь можно предварительно спассеровать, но лучше это сделать на топленом сливочном масле, так как растительное упростит суп. Я кладу без пассеровки.
После закипания варим суп на медленном огне до готовности картофеля. В грибном бульоне картофель разваривается медленно, то на это уйдёт не менее 40 минут. Перед окончанием варки солим, при желании добавляем плавленный сыр (100 граммов сыра на 1 литр супа) либо 200 мл сливок жирностью 20%. У нас любят такой суп со сметаной, которая добавляется уже в тарелку. Сметана придаёт супу из сухих белых грибов ласковую кислинку.
Супу даём настояться под крышкой в течение 10 минут. Снова проверяем на соль, так как грибы хорошо забирают соль в себя, при необходимости досаливаем. Разливаем по тарелкам, добавляем свежей зелени. Вот как сварить вкусный суп из белых грибов. Отменного вам аппетита!
Очень вкусным и душистым получается и грибной суп из шампиньонов с лапшой.
Автор блога Елена