Время приготовления: 3 часа
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр:≈ 41 кКал
Порций: 6
Когда за окном начинает холодать, традиционное русское блюдо - ароматные щи со свежей капустой и говядиной - становится как никогда кстати на обеденном столе. Тарелочка густых наваристых согревающих щей на обед - и сытость гарантирована до вечера! Так что нынче готовим щи из свежей капусты с говядиной.
Первые блюда на Руси всегда пользовались почётом, климат обязывает :). Щи - популярное зимнее блюдо, поскольку овощи, в них входящие, легко и долго хранятся. Чаще всего варили щи с кислой капустой, но не менее вкусна и более современная вариация - свежие щи рецепт классический с говядиной, ближайший родственник :) украинского борща.
Готовить такие щи можно на курином, свином бульоне, но самый гармоничный вкус всё-таки дают щи на говяжьем бульоне. Поэтому сегодня расскажу, как приготовить щи из говядины со свежей капустой.
- Говядина на кости: 300-400 граммов
- Лук репчатый: 1 головка (100 граммов)
- Морковь: 1 средняя (100 граммов)
- Картофель: 400 граммов (4 штуки)
- Капуста: 300 граммов
- Помидор (необязательно): 1 крупный (150 грамм)
- Лавровый лист: 1 штука
- Соль: по вкусу
- Душистый перец: 2 горошины
- Белые коренья: пастернак, петрушка, сельдерей (необязательно): 1 столовая ложка
- Черный перец горошком: 3-4 горошины
- Растительное масло: 1-2 столовых ложки
- Зелень петрушки и укропа : по половине пучка
- Вода: 3 литра
Щи рецепт со свежей капустой с говядиной
Чтобы сварить щи из свежей капусты с говядиной, сперва надо приготовить бульон. Кусок говяжьей грудинки или лопатки с косточкой нарезаем некрупными кусками, заливаем холодной водой (3 литра) и ставим на средний огонь.
После закипания собираем шумовкой пену, добавляем нарезанные белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) и томим на самом слабом огне 2-3 часа. (→Как сварить правильный говяжий бульон). Удобно сварить бульон заранее, например с вечера, чтобы с утра на приготовление щей ушло совсем немного времени.
Когда бульон готов, начинаем варить вкусные щи из свежей капусты с говядиной.
Нарезам лук мелкими кубиками, морковку натираем на крупной тёрке.
На двух столовых ложках растительного масла обжариваем лук с морковкой. Если сварили бульон заранее, то можно обжарить овощи на снятом с бульона жире или смеси жира и растительного масла.
Капусту шинкуем тонкой соломкой.
Помидор очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.
Картофель чистим и нарезаем кубиками или брусочками.
Готовый бульон процеживаем. Для супа нам понадобится 2 литра наваристого говяжьего бульона. Доводим бульон до кипения и закладываем картофель. После закипания варим 5 минут.
Тем временем нарезаем кусочками вынутое из бульона мясо.
Добавляем в суп нашинкованную капусту.
Затем нарезанное кусочками мясо. Варим после закипания ещё 10 минут.
Отправляем в кастрюлю зажарку из морковки и лука. Варим 5 минут.
В конце варки закладываем помидор, лавровый листик, горошины перца. Солим и варим 3-5 минут.
Огонь под кастрюлей выключаем, добавляем рубленную зелень, закрываем кастрюлю крышкой. Кстати, весь процесс варки производим с открытой крышкой и варим на небольшом огне, чтобы бульон остался прозрачным.
Перед подачей щам надо обязательно дать настояться, чтобы вкус "созрел" и раскрылся полностью. Вот вы и узнали, как варить щи из говядины.
Рассказывать о вкусовых достоинствах щей можно долго, но лучше их сварить и откушать :). Приятного аппетита!
Секреты прозрачного рисового супа на говяжьем бульоне вы можете узнать в этой статье.
Автор блога Елена