Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Когда за окном начинает холодать, традиционное русское блюдо - ароматные щи со свежей капустой и говядиной - становится как никогда кстати на обеденном столе.  Тарелочка густых наваристых согревающих щей на обед - и сытость гарантирована до вечера! Так что нынче готовим щи из свежей капусты с говядиной.

рецепт щей из свежей капусты с говядиной

Первые блюда на Руси всегда пользовались почётом, климат обязывает :). Щи - популярное зимнее блюдо, поскольку овощи, в них входящие, легко и долго хранятся. Чаще всего варили щи с кислой капустой, но не менее вкусна и более современная вариация - свежие щи рецепт классический с говядиной, ближайший родственник :) украинского борща.

Готовить такие щи можно на курином, свином бульоне, но самый гармоничный вкус всё-таки дают щи на говяжьем бульоне. Поэтому сегодня расскажу, как приготовить щи из говядины со свежей капустой. 

Ингредиенты для рецепта "Суп щи из свежей капусты с говядиной"
Говядина на кости 300-400 грамм
Картофель 400 грамм
Капуста 300 грамм
Морковь 1 средняя (100 грамм)
Лук 1 средняя головка (100 грамм)
Помидор (по желанию) 1 крупный (150 грамм)
Лавровый лист 1 штука
Растительное масло 1-2 столовых ложки
Душистый перец 2 горошины
Черный перец горошком 3-4 горошины
Белые коренья 1 столовая ложка
Вода 3 литра
Соль по вкусу
Зелень укропа и петрушки по половине маленького пучка

Щи рецепт со свежей капустой с говядиной

 

Чтобы сварить щи из свежей капусты с говядиной, сперва надо приготовить бульон. Кусок говяжьей грудинки или лопатки с косточкой нарезаем некрупными кусками, заливаем холодной водой (3 литра) и ставим на средний огонь.

После закипания собираем шумовкой пену, добавляем нарезанные белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) и томим на самом слабом огне 2-3 часа. (→Как сварить правильный говяжий бульон). Удобно сварить бульон заранее, например с вечера, чтобы с утра на приготовление щей ушло совсем немного времени.

Когда бульон готов, начинаем варить вкусные щи из свежей капусты с говядиной.

Нарезам лук мелкими кубиками, морковку натираем на крупной тёрке.

На двух столовых ложках растительного масла обжариваем лук с морковкой. Если сварили бульон заранее, то можно обжарить овощи на снятом с бульона жире или смеси жира и растительного масла.

Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Помидор очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.

Картофель чистим и нарезаем кубиками или брусочками.

Готовый бульон процеживаем. Для супа нам понадобится 2 литра наваристого говяжьего бульона. Доводим бульон до кипения и закладываем картофель. После закипания варим 5 минут.

Тем временем нарезаем кусочками вынутое из бульона мясо.

Добавляем в суп нашинкованную капусту. 

Затем нарезанное кусочками мясо. Варим после закипания ещё 10 минут.

Отправляем в кастрюлю зажарку из морковки и лука. Варим 5 минут.

В конце варки закладываем помидор, лавровый листик, горошины перца. Солим и варим 3-5 минут. 

Огонь под кастрюлей выключаем, добавляем рубленную зелень, закрываем кастрюлю крышкой. Кстати, весь процесс варки производим с открытой крышкой и варим на небольшом огне, чтобы бульон остался прозрачным.

щи на говяжьем бульоне со свежей капустойПеред подачей щам надо обязательно дать настояться, чтобы вкус "созрел" и раскрылся полностью. Вот вы и узнали, как варить щи из говядины.

Рассказывать о вкусовых достоинствах щей можно долго, но лучше их сварить и откушать :). Приятного аппетита!

Секреты прозрачного рисового супа на говяжьем бульоне вы можете узнать в этой статье.

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!