рецепт щей из свежей капусты с говядиной

 Время приготовления: 3 часа

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр:≈ 41 кКал

Порций: 6

Когда за окном начинает холодать, традиционное русское блюдо - ароматные щи со свежей капустой и говядиной - становится как никогда кстати на обеденном столе. Тарелочка густых наваристых согревающих щей на обед - и сытость гарантирована до вечера! Так что нынче готовим щи из свежей капусты с говядиной.

Первые блюда на Руси всегда пользовались почётом, климат обязывает :). Щи - популярное зимнее блюдо, поскольку овощи, в них входящие, легко и долго хранятся. Чаще всего варили щи с кислой капустой, но не менее вкусна и более современная вариация - свежие щи рецепт классический с говядиной, ближайший родственник :) украинского борща.

Готовить такие щи можно на курином, свином бульоне, но самый гармоничный вкус всё-таки дают щи на говяжьем бульоне. Поэтому сегодня расскажу, как приготовить щи из говядины со свежей капустой. 

Продукты для рецепта:
  • Говядина на кости: 300-400 граммов
  • Лук репчатый:  1 головка (100 граммов)
  • Морковь:  1 средняя (100 граммов)
  • Картофель:  400 граммов (4 штуки)
  • Капуста:  300 граммов
  • Помидор (необязательно):  1 крупный (150 грамм)
  • Лавровый лист:  1 штука
  • Соль:  по вкусу
  • Душистый перец:  2 горошины
  • Белые коренья: пастернак, петрушка, сельдерей (необязательно):  1 столовая ложка
  • Черный перец горошком:  3-4 горошины
  • Растительное масло:  1-2 столовых ложки
  • Зелень петрушки и укропа :  по половине пучка
  • Вода:  3 литра

Щи рецепт со свежей капустой с говядиной

Шаг 1

Чтобы сварить щи из свежей капусты с говядиной, сперва надо приготовить бульон. Кусок говяжьей грудинки или лопатки с косточкой нарезаем некрупными кусками, заливаем холодной водой (3 литра) и ставим на средний огонь.

Шаг 2

После закипания собираем шумовкой пену, добавляем нарезанные белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) и томим на самом слабом огне 2-3 часа. (→Как сварить правильный говяжий бульон). Удобно сварить бульон заранее, например с вечера, чтобы с утра на приготовление щей ушло совсем немного времени.

Шаг 3

Когда бульон готов, начинаем варить вкусные щи из свежей капусты с говядиной.

Шаг 4

Нарезам лук мелкими кубиками, морковку натираем на крупной тёрке.

Шаг 5

На двух столовых ложках растительного масла обжариваем лук с морковкой. Если сварили бульон заранее, то можно обжарить овощи на снятом с бульона жире или смеси жира и растительного масла.

Шаг 6

Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Шаг 7

Помидор очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 8

Картофель чистим и нарезаем кубиками или брусочками.

Шаг 9

Готовый бульон процеживаем. Для супа нам понадобится 2 литра наваристого говяжьего бульона. Доводим бульон до кипения и закладываем картофель. После закипания варим 5 минут.

Шаг 10

Тем временем нарезаем кусочками вынутое из бульона мясо.

Шаг 11

Добавляем в суп нашинкованную капусту. 

Шаг 12

Затем нарезанное кусочками мясо. Варим после закипания ещё 10 минут.

Шаг 13

Отправляем в кастрюлю зажарку из морковки и лука. Варим 5 минут.

Шаг 14

В конце варки закладываем помидор, лавровый листик, горошины перца. Солим и варим 3-5 минут. 

Шаг 15

Огонь под кастрюлей выключаем, добавляем рубленную зелень, закрываем кастрюлю крышкой. Кстати, весь процесс варки производим с открытой крышкой и варим на небольшом огне, чтобы бульон остался прозрачным.

Шаг 16

щи на говяжьем бульоне со свежей капустойПеред подачей щам надо обязательно дать настояться, чтобы вкус "созрел" и раскрылся полностью. Вот вы и узнали, как варить щи из говядины.

Рассказывать о вкусовых достоинствах щей можно долго, но лучше их сварить и откушать :). Приятного аппетита!

Секреты прозрачного рисового супа на говяжьем бульоне вы можете узнать в этой статье.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий