Время приготовления: 40 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: 56 кКал
Порций: 4-6
Такой ароматный, сытный суп можно сварить из речной или морской рыбы. Лучшими будут белые сорта: судак, треска, морской окунь, карп, а также красная рыба: форель, семга или горбуша.
Сегодня уха из окуня морского с пшеном послужит примером, как приготовить рыбный суп с пшеном и картофелем.
Если вам приелись борщ, куриная лапша и другие хиты кулинарии, всенепременно освойте этот несложный рецепт, чтобы вносить полезное разнообразие в домашнее меню.
Суп годится не только для взрослого, но и для детского меню, конечно при условии, что не будут использоваться острые добавки и тщательно выберутся косточки из рыбных кусочков.
Итак, давайте готовить рыбный суп рецепт классический с пшеном.
- Рыба: 500-600 граммов
- Лук репчатый: 1 головка (100 граммов)
- Морковь: 1небольшая (100 граммов)
- Картофель: 3 штуки (300 граммов)
- Пшено: 3 столовых ложки (75 граммов)
- Белые коренья (по желанию): 1 столовая ложка
- Лавровый лист: 1 штука
- Перец черный: 3 горошины
- Душистый перец: 3-4 горошины
- Перец чили (по желанию): 1/2 стручка
- Зелень укропа : по несколько веточек
- Соль: по вкусу
- Вода: 2,5 литра
Как варить уху с пшеном
Если у вас рыба замороженная, надо разморозить её при комнатной температуре. Чистим, отрезаем голову (если она есть), хвост, разделываем рыбку на филе. Филе нарезаем на порционные кусочки. Из костей и головы мы сварим первичный бульон, а куски рыбы отправятся в суп в самом конце варки.
Рыбьи кости и голову заливаем холодной водой (2,5 л). Из рыбьей головы предварительно надо удалить жабры, и при необходимости замочить её на 10-15 минут в холодной воде. Зачем, я рассказывала в рецепте "Уха из горбуши".
На среднем огне доводим до кипения, огонь прикручиваем, удаляем шумовкой пену.
Добавляем белые коренья (петрушки, сельдерея, пастернака). Варим при самом слабом кипении в течение 30 минут. Варить бульон на сильном огне нельзя, он помутнеет.
Процеживаем готовый бульон через марлю. Для рыбного бульона это особенно важно, чтобы удалить мелкие косточки.
Чистим, моем и нарезаем лук, морковку и картофель.
Процеженный бульон снова доводим до кипения, первым добавляем лук и варим при слабом кипении в течение 10-15 минут, чтобы лук в конце варки супа практически "растворился" в бульоне. Пока подготовим пшено.
Как подготовить пшено для рыбного супа. Пшено промываем под проточной водой до чистой воды, смывая "мучку", затем, для удаления горечи, на минуту заливаем пшено кипятком. Воду сливаем.
Есть разные мнения, когда добавлять пшено в уху, я добавляю одновременно с морковью и картофелем. Загружаем всё в кастрюлю, где уже 15 минут варится лук. Доводим до кипени и варим после закипания ещё 15 минут.
Чтобы суп остался прозрачным, всё время варим суп при самом слабом кипении, не допуская активного бурления!
Затем добавляем в суп куски рыбного филе. После закипания варим 7-10 минут.
За пять минут до готовности супа добавляем лавровый лист, душистый перец, черный молотый перец или перец чили, нарезанный мелкими кусочками.
После отключения нагрева, всыпаем мелко нарезанный укроп. Если для варки использовалась нежирная рыба, можно положить кусочек сливочного масла. Но этот ингредиент спорный и на любителя :). У меня любители, я добавила :))).
Даём супчику настояться под крышкой в течение 15 минут, после чего можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку кладём по 2-3 кусочка рыбы. Можно ещё подбавить свежей зелени укропа непосредственно в тарелку. Приятного аппетита!
Автор блога Елена