Время приготовления:1 ч 40 м
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈63 кКал
Порций: 3
Рецепт литовского холодного борща со свеклой пригодится для того, чтобы разнообразить летнее меню. Он, как и окрошка, исключительно хорош в жару. Легкий и диетический литовский холодный борщ из свеклы на кефире не только насыщает, но даже позволяет худеть со вкусом.
Такой тип холодного летнего супа популярен в странах Прибалтики, а также Белоруссии и Польше. Если добавить редиску - получится польский вариант, а с картофелем - белорусский.
У нас же сегодня - литовский холодный борщ рецепт классический. В него картофель не добавляется, зато часто подаётся отдельно в жареном или запеченном виде.
Итак предлагаю вам "Борщ литовский холодный рецепт с фото". Следуя ему, вы без труда освоите новое интересное блюдо.
- Свекла: 1 небольшая (200 граммов)
- Яйца куриные: 2 штуки (С-0)
- Огурцы свежие: 2 штуки (200 граммов)
- Кефир: 0,5 литра
- Вода холодная кипяченая: 0,5 стакана
- Соль: по вкусу
- Сахар: по вкусу
- Лук зеленый: 1 маленький пучок
- Укроп: 1/2 небольшого пучка
Холодный литовский борщ из свеклы пошаговый рецепт
Отвариваем свеклу до готовности (примерно 1,5 часа) любым удобным способом. Я отварила в мультиварке. Можно вовсе не варить, а взять готовую консервированную, к примеру "Бондюэль".
Варим яйца вкрутую (10 минут после закипания).
Даем свёкле и яйцам остыть. Моем зелень и огурцы. Теперь всё готово для перевоплощения :) в холодный борщ.
Мелко нарезаем очищенную свёклу, яйца и огурцы.
Мелко рубим зеленый лук и укроп.
В кастрюлю складываем все нарезанные ингредиенты супа.
Заправляем суп кефиром, солим, кладём немного сахара для более сбалансированного вкуса. Разбавляем до нужной густоты холодной кипяченой водой. Убираем суп в холодильник.
Подаём литовский холодный борщ на кефире из свеклы охлажденным. Очень приятное освежающее блюдо и настолько низкокалорийное, что есть его можно без всяких ограничений. Приятного аппетита!
Автор блога Елена