Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорий на 100 г: ≈63 кКал
Порций: 6
Один из самых простых в приготовлении, но неизменно вкусный и душистый гречневый супчик. Самый вкусный гречневый суп получится на мясном или курином бульоне. Но даже сваренный на воде, он будет вполне достойным и сытным блюдом.
Я люблю варить гречневый суп с курицей и картошкой. Куриный бульон сюда вписывается идеально, к тому же курица недорогая и быстро готовится. Так что если супчика хочется побыстрее, выбирайте курицу, а если есть время поколдовать на кухне, сварите прозрачный бульон из говядины.
Рецепт гречневого супа классический предполагает использование самых простых продуктов и минимума специй, чтобы не перебивать неповторимый запах гречневой крупы. Поэтому будем дополнять супчик только теми приправами, которые оттенят и подчеркнут, но не забьют этот аромат.
Итак, давайте приступать к готовке, и уже очень скоро можно будет угощаться и угощать всех вкуснейшим супом из гречки.
- Курица (по желанию): 300-500 граммов
- Гречневая крупа: 1 граненый стакан до краев (170 граммов)
- Лук репчатый: 1 головка (100 граммов)
- Морковь: 1 небольшая (100-150 граммов)
- Картофель: 4-5 средних клубней (500 граммов)
- Сушеный чеснок: 1 чайная ложка без горки
- Кориандр молотый: 1 чайная ложка без горки
- Перец душистый: 3-4 горошины
- Соль: по вкусу
- Масло топленое или растительное: 50 граммов
- Зелень петрушки и укропа : половина пучка
- Вода: 2,5 литра
Как сварить гречневый суп рецепт с пошаговыми фото
Первым делом варим бульон. В зависимости от желаемой насыщенности бульона берём 300-500 граммов куриного мяса на кости. Хорошо подойдут спинки или суповой набор. Заливаем кусочки курицы холодной водой, доводим до кипения. Можно либо снять пену, либо слить первый бульон, снова залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить суп на вторичном бульоне в течение 30 минут.
При варке бульона для детского или диетического меню из магазинной курицы всегда сливайте первый бульон. Так вы удалите бо́льшую часть вредных веществ, к тому же блюдо получится более легким.
Пока варится бульон, чистим и измельчаем лук и морковь. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке.
На сковороду добавляем растительное или топленое сливочное масло. Пассеруем лук с морковью в горячем масле, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут. Топленое масло в этом рецепте предпочтительнее, так как придаёт супу легкий сливочный оттенок. Полезное топлёное сливочное масло можно сделать дома самостоятельно.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
После того, как бульон готов, вынимаем из него мясо. При желании процеживаем. Снова доводим до кипения и отправляем в кастрюлю картофель.
Тем временем промываем гречневую крупу и хорошо просушиваем её на сухой сковороде. Так крупа станет ароматнее, и, что самое главное, лучше отдаст все свои ароматы супчику.
Всыпаем в кастрюлю прокаленную гречневую крупу, после закипания прикручиваем огонь и варим при самом слабом кипении в течение 10 минут.
Добавляем пассеровку из лука и моркови, горошины душистого перца. Варим ещё 5-10 минут до полной готовности картофеля.
Перед окончанием варки добавляем сушеный чеснок и молотый кориандр, солим по вкусу. При желании добавляем лавровый листик. Я не добавляю, именно в этом супе он мне кажется лишним.
Готовому супу даём настояться под крышкой 10-15 минут. Свежую нарезанную зелень добавляем в тарелки при подаче. Вот такой простой рецепт гречневого супа. Приятного вам аппетита!
Автор блога Елена