Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Есть много способов приготовления этого вкусного, наваристого супа, который ещё называют чорба или шулюм. Готовят его обычно из баранины или говядины, частенько на костре. Cегодня мы сварим несложный суп шурпа в домашних условиях.
Отличный согревающий тело и душу суп шурпа, пропитанный ароматом специй и пряных трав. Нежная кинза, хара́ктерная зира, острый перчик и душистый кориандр создают поразительно гармоничный вкус. Этот суп непременно станет у вас одним из самых любимых.
Предлагаю вам простой вариант рецепта, как делать шурпу дома. Подробные пошаговые фото сделают процесс приготовления ещё понятней и легче.
В качестве основы для бульона я взяла молодую баранину. Её можно заменить говядиной и готовить ровно также, никаких изменений в рецепте это не потребует. Мясо лучше брать с небольшой косточкой, чтобы получился хороший навар. Мне нравится в этом блюде, так же, как и при приготовлении прозрачного говяжьего бульона, использовать кусочек лопатки.
Продукты для рецепта "Как готовить суп шурпа" | |
---|---|
Баранина или говядина на кости | 500-600 грамм |
Картофель | 4 крупных клубня (600 грамм) |
Лук | 1 большая головка (150 грамм) |
Морковь | 1 средняя (100-120 грамм) |
Перец болгарский | 1 штука (70-100 грамм) |
Томат или помидоры | 150 мл или 2 штуки |
Чеснок | 6-8 зубчиков |
Рафинированное растительное масло | 3 столовых ложки |
Зира | 1/2 чайной ложки |
Кориандр молотый | 1/2 чайной ложки |
Перец горький чили (по желанию) | 1 стручок |
Соль | 1/2 столовой ложки без горки или по вкусу |
Зелень петрушки и кинзы | по вкусу |
Вода | 2,5 литра |
Готовим все необходимые ингредиенты.
Мясо промываем холодной водой, нарезаем на кусочки размером примерно 4 на 4 см. Говядину можно чуть сполоснуть, а вот баранину обязательно тщательно промойте, чтобы удалить мелкие осколочки костей.
Нарезаем очищенные лук и морковку. Морковку - небольшими брусочками, лук - мелкими кубиками.
На широкую сковороду наливаем одну ложку растительного масла, разогреваем и обжариваем кусочки мяса со всех сторон до легкого подрумянивания.
Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить суп шурпа.
На сковороду подбавляем 1 столовую ложку растительного масла и слегка обжариваем лук с морковкой.
Перекладываем в кастрюлю к мясу.
Вливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды и ставим на огонь.
Доводим до кипения на сильном огне, убираем шумовкой пену. Прикручиваем огонь до самого малого и варим, а вернее, томим бульон в течение 1-1,5 часов до готовности мяса. Чтобы бульон получился прозрачным, он ни в коем случае не должен бурлить. Также нежелательно закрывать кастрюлю крышкой.
Когда бульон сварен, чистим и нарезаем картофель.
Нарезаем болгарский перец короткими полосками.
Засыпаем картофель в суп, увеличиваем огонь до максимального. Как только закипит, снова прикручиваем огонь до маленького и варим в течение 15 минут.
Пока варится картофель, в сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла, чуть обжариваем болгарский перец.
Добавляем томат или протёртые помидоры и тушим минут 5.
Перед тем, как добавить в суп обжаренный перец с томатом, надо убедиться, что картофель полностью готов. Пробуем. Если картофель готов, добавляем содержимое сковороды в кастрюлю, если нет - готовим ещё 5-7 минут, после чего вводим зажарку. Варим 5 минут.
Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.
Добавляем в суп шурпу чеснок, измельченные специи, соль и держим на огне ещё 2-3 минуты. Для остроты можно добавить мелко нарубленный перчик чили, предварительно удалив из него семена.
После отключения нагрева накрываем кастрюлю крышкой и даём супу настояться 15-20 минут. Вот как варится шурпа.
Подаём, посыпав мелко рубленной зеленью кинзы и петрушки прямо в тарелках. Приятного аппетита!