Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Есть много способов приготовления этого вкусного, наваристого супа, который ещё называют чорба или  шулюм. Готовят его обычно из баранины или говядины, частенько на костре. Cегодня мы сварим несложный суп шурпа в домашних условиях.  

 суп шурпа рецепт приготовления в домашних условиях

Отличный согревающий тело и душу суп шурпа, пропитанный ароматом специй и пряных трав. Нежная кинза, хара́ктерная зира, острый перчик и душистый кориандр создают поразительно гармоничный вкус. Этот суп непременно станет у вас одним из самых любимых. 

Предлагаю вам простой вариант рецепта, как делать шурпу дома. Подробные пошаговые фото сделают процесс приготовления ещё понятней и легче. 

В качестве основы для бульона я взяла молодую баранину. Её можно заменить говядиной и готовить ровно также, никаких изменений в рецепте это не потребует. Мясо лучше брать с небольшой косточкой, чтобы получился хороший навар. Мне нравится в этом блюде, так же, как и при приготовлении прозрачного говяжьего бульона, использовать кусочек лопатки. 

Продукты для рецепта "Как готовить суп шурпа"
Баранина или говядина на кости 500-600 грамм
Картофель 4 крупных клубня (600 грамм)
Лук 1 большая головка (150 грамм)
Морковь 1 средняя (100-120 грамм)
Перец болгарский 1 штука (70-100 грамм)
Томат или помидоры 150 мл или 2 штуки
Чеснок 6-8 зубчиков
Рафинированное растительное масло 3 столовых ложки
Зира 1/2 чайной ложки
Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
Перец горький чили (по желанию) 1 стручок
Соль 1/2 столовой ложки без горки или по вкусу
Зелень петрушки и кинзы по вкусу
Вода 2,5 литра

Cуп шурпа рецепт приготовления с поэтапными фото

 

Готовим все необходимые ингредиенты.

Мясо промываем холодной водой, нарезаем на кусочки размером примерно 4 на 4 см. Говядину можно чуть сполоснуть, а вот баранину обязательно тщательно промойте, чтобы удалить мелкие осколочки костей. 

Нарезаем очищенные лук и морковку. Морковку - небольшими брусочками, лук - мелкими кубиками.

На широкую сковороду наливаем одну ложку растительного масла, разогреваем и обжариваем кусочки мяса со всех сторон до легкого подрумянивания.

Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить суп шурпа.

На сковороду подбавляем 1 столовую ложку растительного масла и слегка обжариваем лук с морковкой.

Перекладываем в кастрюлю к мясу.

Вливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды и ставим на огонь. 

Доводим до кипения на сильном огне, убираем шумовкой пену. Прикручиваем огонь до самого малого и варим, а вернее, томим бульон в течение 1-1,5 часов до готовности мяса. Чтобы бульон получился прозрачным, он ни в коем случае не должен бурлить. Также нежелательно закрывать кастрюлю крышкой. 

Когда бульон сварен, чистим и нарезаем картофель.

Нарезаем болгарский перец короткими полосками. 

Засыпаем картофель в суп, увеличиваем огонь до максимального. Как только закипит, снова прикручиваем огонь до маленького и варим в течение 15 минут. 

Пока варится картофель, в сковороду наливаем 1 столовую ложку растительного масла, чуть обжариваем болгарский перец.

Добавляем томат или протёртые помидоры и тушим минут 5. 

Перед тем, как добавить в суп обжаренный перец с томатом, надо убедиться, что картофель полностью готов. Пробуем. Если картофель готов, добавляем содержимое сковороды в кастрюлю, если нет - готовим ещё 5-7 минут, после чего вводим зажарку. Варим 5 минут. 

Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. 

Добавляем в суп шурпу чеснок, измельченные специи, соль и держим на огне ещё 2-3 минуты. Для остроты можно добавить мелко нарубленный перчик чили, предварительно удалив из него семена.

После отключения нагрева накрываем кастрюлю крышкой и даём супу настояться 15-20 минут. Вот как варится шурпа.

Подаём, посыпав мелко рубленной зеленью кинзы и петрушки прямо в тарелках. Приятного аппетита!

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!