Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

гороховый суп с курицей

Уютный, согревающий гороховый суп на курином бульоне с копченостями и ароматными специями - рецепт, который не раз пригодится в осенне-зимний период. Сварить гороховый суп с курицей в кастрюле на плите гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, поэтому бесстрашно приступаем к задуманному :)).

Чтобы суп сварился быстрее, лучше брать колотый горох и обязательно предварительно его замочить. Даже если на пачке с горохом написано "не требует замачивания", пренебрегать этим шагом я вам не рекомендую.

Замачивание гороха не только ускоряет приготовление супа, но и разрушает вещества, которые содержатся во всех бобовых и мешают нашему организму полноценно их переваривать. Отсюда слава горохового супа, как "музыкального", вы понимаете о чём я :). Мы сегодня всё сделаем правильно и мой рецепт горохового супа с курицей и копченостями поможет вам приготовить не только вкусный супчик, но и обойтись без неприятных последствий :).

Итак, как варить гороховый суп с мясом курицы.

Продукты для рецепта "Гороховый суп с курицей"
Куриное мясо на кости 300-500 грамм
Горох 1 стакан (170 грамм)
Картофель 3-4 средних клубня (300 грамм)
Лук 1 головка (100 грамм)
Морковь 1 средняя (100-120 грамм)
Растительное масло 1-2 столовых ложки
Лавровый лист 1 штука
Копчености 100-150 грамм
Душистый перец горошком 2-3 штуки
Соль по вкусу
Зелень укропа маленький пучок
Вода 2 литра

Гороховый суп на курином бульоне рецепт

 

Горох заливаем холодной водой, чтобы он был покрыт жидкостью примерно на 5 см. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. Если вы забыли замочить горох, а уже пора экстренно готовить суп, можно прибегнуть к хитрости. Добавить в воду 1 чайную ложку питьевой соды. Тогда процесс замачивания можно сократить до 1 часа. Однако вкуснее суп будет с горохом, замоченным просто в воде.

Сперва варим куриный бульон. Куски курицы на кости заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на самом слабом огне до готовности курицы. Чтобы сварить идеально прозрачный куриный бульон можете воспользоваться советами из этой статьи. Обычно я готовлю бульон заранее и он ждёт своего "звёздного часа" в холодильнике. 

Пока варится бульон подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим, моем, измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, высыпаем нарезанные лук и морковь и пассеруем на небольшом огне до полупрозрачности лука.

Из готового куриного бульона вынимаем куски курицы, и отправляем в бульон горох. Варим при слабом кипении в течение 40 минут.

Да, перед закладкой в бульон я делаю ещё одну вещь, которая помогает сделать горох более щадящим для желудка. А именно: с набухшего гороха сливаем воду, промываем его холодной водой, снова заливаем холодной водой так, чтобы она едва покрывала бобы и ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего воду сливаем и только после этого закладываем горох в кипящий бульон. 

Чистим, моем картофель и нарезаем клубни небольшими кубиками со стороной примерно 1,5 см.

Добавляем картофель в кастрюлю с супом.

После того, как содержимое закипит, добавляем пассеровку из лука и моркови. Варим до готовности картофеля, примерно 15-20 минут. Пассеровку всегда добавляем после того, как картофель прокипит в супе 2-3 минутки. Одновременная закладка картофеля и обжаренных овощей уничтожает аромат пассеровки.

Копчености нарезаем небольшими кусочками. Мне нравится использовать в этот суп колбаски к пиву.

За пять минут до готовности добавляем в кастрюлю с гороховым супом копчености, лавровый листик, пару горошин душистого перца и соль.

Вот как приготовить гороховый суп с мясом курицы.

Кстати, вы не забыли про кусочки курицы, которые мы вынули из бульона? Куриное мясо снимаем с кости, разбираем на небольшие кусочки и отправляем в готовый суп либо раскладываем при подаче по тарелкам, заливая горячим супом.

гороховый суп на курином бульоне рецептСупчику даём настояться под крышкой минимум полчаса. Этот вкуснейший гороховый суп требует определенной выдержки и самообладания :), которую придётся проявить всем, желающим его отведать. Вкуснее всего он становится после настаивания, поэтому проявляем терпение :), а чтобы отвлечься, занимаемся приготовлением гренок, с которыми будем подавать суп на стол. А уж потом... приятного аппетита!

Добавить комментарий