гороховый суп с курицей

 Время приготовления: 1 час

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: 70 кКал

Порций: 4-6

Уютный, согревающий гороховый суп на курином бульоне с копченостями и ароматными специями - рецепт, который не раз пригодится в осенне-зимний период. Сварить гороховый суп с курицей в кастрюле на плите гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, поэтому бесстрашно приступаем к задуманному :)).

Чтобы суп сварился быстрее, лучше брать колотый горох и обязательно предварительно его замочить. Даже если на пачке с горохом написано "не требует замачивания", пренебрегать этим шагом я вам не рекомендую.

Замачивание гороха не только ускоряет приготовление супа, но и разрушает вещества, которые содержатся во всех бобовых и мешают нашему организму полноценно их переваривать. Мы сегодня всё сделаем правильно и мой рецепт горохового супа с курицей и копченостями поможет вам приготовить не только вкусный супчик, но и обойтись без неприятных последствий :).

Итак, как варить гороховый суп с мясом курицы.

Продукты для рецепта:
  • Курица: 300-500 граммов
  • Горох:  1 стакан (170 граммов)
  • Лук репчатый:  1 головка (100 граммов)
  • Морковь:  1 небольшая (100 грамм)
  • Картофель:  3 средних клубня (300 граммов)
  • Копчености:  100-150 граммов
  • Душистый перец горошком:  2-3 горошины
  • Лавровый лист:  1 штука
  • Растительное масло:  2 столовых ложки
  • Соль:  по вкусу
  • Зелень укропа :  половина пучка
  • Вода:  2 литра

Гороховый суп на курином бульоне рецепт

Шаг 1

Горох заливаем холодной водой, чтобы он был покрыт жидкостью примерно на 5 см. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. Если вы забыли замочить горох, а уже пора экстренно готовить суп, можно прибегнуть к хитрости. Добавить в воду 1 чайную ложку питьевой соды. Тогда процесс замачивания можно сократить до 1 часа. Однако вкуснее суп будет с горохом, замоченным просто в воде.

Шаг 2

Сперва варим куриный бульон. Куски курицы на кости заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на самом слабом огне до готовности курицы. Чтобы сварить идеально прозрачный куриный бульон можете воспользоваться советами из этой статьи. Обычно я готовлю бульон заранее и он ждёт своего "звёздного часа" в холодильнике. 

Шаг 3

Пока варится бульон подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим, моем, измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

Шаг 4

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, высыпаем нарезанные лук и морковь и пассеруем на небольшом огне до полупрозрачности лука.

Шаг 5

Из готового куриного бульона вынимаем куски курицы, и отправляем в бульон горох. Варим при слабом кипении в течение 40 минут.

Да, перед закладкой в бульон я делаю ещё одну вещь, которая помогает сделать горох более щадящим для желудка. А именно: с набухшего гороха сливаем воду, промываем его холодной водой, снова заливаем холодной водой так, чтобы она едва покрывала бобы и ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего воду сливаем и только после этого закладываем горох в кипящий бульон. 

Шаг 6

Чистим, моем картофель и нарезаем клубни небольшими кубиками со стороной примерно 1,5 см.

Шаг 7

Добавляем картофель в кастрюлю с супом.

Шаг 8

После того, как содержимое закипит, добавляем пассеровку из лука и моркови. Варим до готовности картофеля, примерно 15-20 минут. Пассеровку всегда добавляем после того, как картофель прокипит в супе 2-3 минутки. Одновременная закладка картофеля и обжаренных овощей уничтожает аромат пассеровки.

Шаг 9

Копчености нарезаем небольшими кусочками. Мне нравится использовать в этот суп колбаски к пиву.

Шаг 10

За пять минут до готовности добавляем в кастрюлю с гороховым супом копчености, лавровый листик, пару горошин душистого перца и соль.

Вот как приготовить гороховый суп с мясом курицы.

Шаг 11

Кстати, вы не забыли про кусочки курицы, которые мы вынули из бульона? Куриное мясо снимаем с кости, разбираем на небольшие кусочки и отправляем в готовый суп либо раскладываем при подаче по тарелкам, заливая горячим супом.

Шаг 12

гороховый суп на курином бульоне рецептСупчику даём настояться под крышкой минимум полчаса. Этот вкуснейший гороховый суп требует определенной выдержки и самообладания :), которую придётся проявить всем, желающим его отведать. Вкуснее всего он становится после настаивания, поэтому проявляем терпение :), а чтобы отвлечься, занимаемся приготовлением гренок, с которыми будем подавать суп на стол. А уж потом... приятного аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий