Время приготовления: 1 час
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: 60 кКал
Порций: 4-6
Суп из стручковой фасоли, уступает в популярности борщу или гороховому супу, но, несомненно, стоит того, чтобы быть приготовленным! Этот простой и сытный супчик поможет внести разнообразие в ежедневное обеденное меню, порадовав едоков ярким цветом, насыщенным вкусом и ароматом.
Очень люблю зелёную фасоль и часто добавляю её во вторые блюда, типа овощного плова или жаркого в горшочках. А вот суп с зеленой стручковой фасолью готовлю редко, и сегодня решила исправить это упущение.
Для большей сытности приготовила суп на курином бульоне, с курицей он получается самый душистый и вкусный, но можно готовить такой супчик на мясном бульоне или даже на воде. Последний вариант особенно актуален в летнюю жару.
Чтобы сделать суп с стручковой фасолью и курицей ещё ароматней, превосходно подойдёт сочетание таких пряных трав, как кинза, зелёный базилик и петрушка. У меня в этот раз кинзы с базиликом не оказалось, я использовала обычный набор петрушка + укроп и вышло тоже отлично.
Ну а теперь к главному - как приготовить суп со стручковой фасолью. Для него нам понадобятся:
- Курица: 500 грамм
- Стручковая фасоль замороженная: 200 грамм
- Лук репчатый: 1 головка (100 грамм)
- Морковь: 1 небольшая (100 грамм)
- Картофель: 3 средних клубня (300 грамм)
- Помидор или томатная паста: 1 большой или 1 ст.ложка
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Перец черный молотый: по вкусу
- Соль: по вкусу (≈ 1 чайной ложки)
- Зелень петрушки и укропа : половина пучка
- Вода: 2 литра
Суп со стручковой фасолью и курицей
Начинаем плясать от печки, то есть от бульона :). В кастрюлю наливаем холодную воду (2 литра), добавляем кусочки курицы, ставим на огонь. Доводим до кипения, прикручиваем огонь до маленького, шумовкой убираем пену и варим при самом слабом кипении минут 30-40. Если хотите сварить идеально прозрачный бульон по всем правилам, добро пожаловать на эту страничку, на ней я делилась секретами его варки.
Сваренный бульон процеживаем. Получится около 1,5 литров основы для супа.
Куриное мясо отделяем от костей.
Луковицу и морковку чистим, моем. Лук мелко нарезаем, морковку натираем на крупной тёрке.
Лучше перед добавлением в суп слегка спассеровать эти овощи на растительном масле, чтобы раскрыть их аромат. Пассеруем до полупрозрачности лука, нет необходимости сильно зажаривать.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими брусочками, размером примерно, как стручковая фасоль. Так суп со стручковой фасолью получится не только вкусным, но и гармоничным по внешнему виду.
Помидор очищаем от шкурки и семян. Мякоть нарезаем. Легко очистить помидор, если надрезать кожицу крест-накрест, опустить в кипяток на несколько минут, затем обдать холодной водой.
Куриный бульон снова доводим до кипения, опускаем нарезанный картофель.
Через несколько минут - лук с морковью.
Замороженную стручковую фасоль достаем из морозилки, промываем холодной водой, чтобы убрать образовавшийся в пакете "снег".
Не размораживая, добавляем фасоль в кастрюлю с супом. Варим суп при слабом кипении 15 минут.
Добавляем помидоры, варим еще 2-3 минуты.
Приправляем солью, перцем, небольшим количеством свежей зелени. Можно бросить в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла. Оно дополнительно подчеркнёт аромат зелёной фасоли. Накрываем крышкой и ждём минут 15, чтобы суп из стручковой фасоли замороженной с курицей настоялся.
Раскладываем по тарелкам кусочки курицы, заливаем горячим супчиком, добавляем ещё пряной зелени, и по желанию и по вкусу колечки горького стручкового перца.
Суп куриный с стручковой фасолью такой согревающий, аппетитный и живописный готов! Приятного аппетита!
Автор блога Елена