Время приготовления:1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр:≈ 60 кКал
Порций: 4-6
Щавелевый суп, или, по-другому, зелёный борщ, мы начинаем варить весной, с появлением первого молодого щавеля. И всё лето этот суп регулярно появляется у нас на столе: вкусный, витаминный, с освежающей кислинкой. Сегодня расскажу, как готовить суп со щавелем, используя нашу любимую помощницу - мультиварку.
Суп со щавелем в мультиварке получается невероятно ароматным. Кто-то не мыслит зеленый борщ без говядины, а я предпочитаю готовить на курином бульоне.
При этом бульон отдельно варить не надо, несколько кусочков курицы на кости, загруженные вместе с основными ингредиентами, дадут щавелевому супу нужную наваристость и вкус. Но если вам нравится готовить щавелевый суп на основе говядины или свинины, просто нарежьте мясо небольшими кусочками и готовьте суп не 40 минут, а 1 час.
Я варила суп из щавеля в мультиварке Редмонд, мощностью 860 Вт, в мультиварках со схожей мощностью процесс приготовления аналогичен.
- Куриное мясо на кости: 300-500 граммов
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100 граммов)
- Морковь: 1 средняя (120-150 граммов)
- Картофель: 3-4 средних клубня (400 грамм)
- Щавель: 1 пучок (150-200 грамм)
- Яйца куриные: 3 штуки
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Лавровый лист: 1 штука
- Соль: по вкусу (≈ 1 чайная ложка)
- Зелень петрушки и укропа : 1 пучок
- Вода: 1,5 литра
Щавелевый суп в мультиварке рецепт с фото
Чистим и моем овощи, щавель и зелень, нарезаем на кусочки мясо.
Так как я буду готовить щавелевый суп с курицей в мультиварке, то я взяла пару кусочков куриной спинки. Она даёт хороший навар.
Куриные яйца отвариваем вкрутую на плите.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на крупной тёрке.
Картофель нарезаем небольшими кусочками со стороной примерно 2 см.
У щавеля убираем черенки, а листья нарезаем мелко.
Программируем мультиварку на режим Жарка или Выпечка на минимально выставляемое время. У меня это 15 минут. Наливаем в чашу 1 столовую ложку растительного масла без запаха. Пассеруем лук с морковкой, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.
Добавляем кусочки курицы или мяса, засыпаем нарезанный картофель.
Сразу же вливаем в чашу 1,5 литра кипятка. Когда закипит, переключаемся на режим Суп или Тушение на 40 минут. Закрываем крышку и занимаемся своими делами.
За 5 минут до окончания программы закладываем в чашу мультиварки щавель, добавляем лавровый листочек, солим по вкусу. После срабатывания сигнала оставляем суп потомиться под закрытой крышкой 10 минут.
Всё готово. Разливаем борщ по тарелкам, щедро посыпаем мелко рубленной зеленью, добавляем половинки куриного яйца. Из желтка яйца можно приготовить заправку: смешать растёртый желток с небольшим количеством готовой горчицы. Приятного аппетита!
А пока варился зеленый борщ с щавелем в мультиварке, на сладкое к обеду я приготовила нежнейший и очень быстрый манник на кефире.
Автор блога Елена