
Время приготовления: 2,5 часа
Сложность: средняя
Калорий на 100 г: ≈60 кКал
Порций: 6
Перед настоящим, классическим, ароматным борщом могут устоять немногие. Но можно ли сварить настоящий, "тот самый" борщ в мультиварке? Давайте сегодня разберёмся.
Что-то)) внутри меня долго сопротивлялось идее сварить борщ именно в мультиварке. Некое благоговение) перед этим блюдом есть в душе каждого русского человека. Но положение обязывает). И вот дело сделано, результат перед вами. Признаюсь, результат отличный и практически неотличим от борща, приготовленного по-старинке в кастрюле.
Так что, если тоже хотите попробовать сварить борщ в мультиварке Редмонд или любой другой со схожей мощностью (890 Вт), предлагаю вам пошаговый рецепт с фото.
В рецепте я использовала свежие помидоры. Когда не сезон, заменем их стаканом домашнего томата или томатной пастой (2 столовых ложки).
- Говяжья лопатка или грудинка: 400 граммов
- Лук репчатый: 1 головка (100 граммов)
- Морковь: 1 небольшая (100 граммов)
- Картофель: 300 граммов (4 штуки)
- Капуста: 400 граммов
- Протертые помидоры (или томат): 200 граммов (1 стакан)
- Свекла: 1 средняя (150-200 граммов)
- Соль: по вкусу
- Уксус: 1 чайная ложка
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Лавровый лист: 1 штука
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Зелень петрушки и укропа : по половине пучка
- Вода: 3 литра
Рецепт борща в мультиварке
Мясо или курицу нарезаем на кусочки. Я варила борщ с говядиной в мультиварке Редмонд. Использовала кусочек рульки с мозговой косточкой.
Складываем мясо в чашу мультиварки, заливаем холодной водой до отметки 3 литра. Включаем режим Тушение на 2 часа, закрываем крышку и варим бульон. Если варите борщ с курицей, достаточно 1 часа.
Бульон готов. Я всегда процеживаю бульон. Мне не нравятся хлопья пены в готовом блюде. Поэтому процедила бульон в кастрюлю. Чашка мультиварки пока освободилась и можно продолжать в ней готовить.
Заливаем свёклу 1 стаканом холодной воды с 1 чайной ложкой уксуса и даём постоять, пока будем заниматься чисткой и нарезкой других овощей.
Чистим, моем и измельчаем лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на тёрке.
Капусту тонко шинкуем.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Кто-то не любит кусочки картофеля в борще и предпочитает тереть картофель на тёрке. Но вот лично я не люблю картофельное пюре в борще и режу этот овощ кубиками или брусочками.
Помидоры натираем на тёрке. Когда все подготовлено и нарезано продолжаем варку борща в мультиварке).
В чашу отправляем свёклу вместе с жидкостью. Включаем режим Жарка на 30 минут. Тушим свёклу, пока не выпарится жидкость.
Добавляем в чашу к свёкле столовую ложку подсолнечного масла, лук и морковку. Время от времени перемешивая, готовим до конца программы.
Заливаем содержимое чаши процеженным бульоном, добавляем нарезанные картофель и капусту. Закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме Тушение 1 час.
В готовый борщ добавляем помидоры или томатную пасту, лавровый лист и соль.
Видите, борщ в конце приготовления посветлел. Если для вас принципиален бордовый цвет борща, можно поступить так: потушенную до готовности вместе с морковкой и луком свёклу (шаги 9-10) убрать из чаши и вернуть в борщ, когда он уже полностью сварен (шаг 13). Или сделать, как профессиональные повара. Они часто в конце приготовления вливают в борщ небольшое количество свежеотжатого свекольного сока. 1/3 стакана на данное количество борща достаточно.
Я ещё всегда добавляю в борщ затирку из старого сала. Она придаёт борщу неповторимый аромат! Как сделать этот компонент борща самостоятельно я писала здесь.
После того, как борщ сварен, даём ему настояться под крышкой в течение 15-20 минут и подаём, добавив в тарелку свежую зелень и немного сметаны. Вот я и изложила вам свою версию, как приготовить борщ в мультиварке Редмонд. Приятного аппетита!
