Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Перед настоящим, классическим, ароматным борщом могут устоять немногие). Но можно ли сварить настоящий, "тот самый" борщ в мультиварке? Давайте сегодня разберёмся.
Что-то)) внутри меня долго сопротивлялось идее сварить борщ именно в мультиварке. Некое благоговение) перед этим блюдом есть в душе каждого русского человека. Но положение обязывает))). И вот дело сделано, результат перед вами. Признаюсь, результат отличный и практически неотличим от борща, приготовленного по старинке в кастрюле.
Так что, если тоже хотите попробовать сварить борщ в мультиварке Редмонд или любой другой со схожей мощностью (890 Вт), предлагаю вам пошаговый рецепт с фото.
Продукты для рецепта "Борщ в мультиварке Редмонд" | |
---|---|
Мясо на кости или курица | 400 грамм |
Картофель | 200-300 грамм (3 штуки) |
Капуста | 400 грамм |
Свекла | 1 средняя (150-200 грамм) |
Лук | 1 небольшая головка (100 грамм) |
Морковь | 1 небольшая (100-150 грамм) |
Помидор | 2 штуки (200 грамм) |
Вода | 2,5 литра |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Уксус | 1 чайная ложка |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 1 штука |
Зелень петрушки и укропа | по вкусу |
Мясо или курицу нарезаем на кусочки. Я варила борщ с говядиной в мультиварке Редмонд. Использовала кусочек рульки с мозговой косточкой.
Складываем мясо в чашу мультиварки, заливаем холодной водой до отметки 3 литра. Включаем режим Тушение на 2 часа, закрываем крышку и варим бульон. Если варите борщ с курицей, достаточно 1 часа.
Бульон готов. Я всегда процеживаю бульон. Мне не нравятся хлопья пены в готовом блюде. Поэтому процедила бульон в кастрюлю. Чашка мультиварки пока освободилась и можно продолжать в ней готовить.
Свеклу натираем на мелкой тёрке. Мне нравится тёрка для корейской морковки.
Заливаем свёклу 1 стаканом холодной воды с 1 чайной ложкой уксуса и даём постоять, пока будем заниматься чисткой и нарезкой других овощей.
Чистим, моем и измельчаем лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на тёрке.
Капусту тонко шинкуем.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Кто-то не любит кусочки картофеля в борще и предпочитает тереть картофель на тёрке. Но вот лично я не люблю картофельное пюре в борще и режу этот овощ кубиками или брусочками.
Помидоры натираем на тёрке. Можно заменить свежие помидоры стаканом домашнего томата или томатной пастой (2 столовых ложки). Когда все подготовлено и нарезано продолжаем варку борща в мультиварке).
В чашу отправляем свёклу вместе с жидкостью. Включаем режим Жарка на 30 минут. Тушим свёклу, пока не выпарится жидкость.
Добавляем в чашу к свёкле столовую ложку подсолнечного масла, лук и морковку. Время от времени перемешивая, готовим до конца программы.
Заливаем содержимое чаши процеженным бульоном, добавляем нарезанные картофель и капусту. Закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме Тушение 1 час.
В готовый борщ добавляем помидоры или томатную пасту, лавровый лист и соль. Я ещё всегда добавляю затирку из старого сала. Как сделать этот компонент борща самостоятельно я писала здесь.
Как видите, борщ в конце приготовления посветлел. Меня это не смущает, у нас на Кубани готовят именно такой, красный, а не бордовый борщ, даже свеклу используют так называемую "борщевую", светлую. Но если для вас бордовый цвет борща принципиален, можно поступить двумя способами. Первый - потушенную вместе с морковкой и луком свёклу (шаги 10-11) убрать из чаши мультиварки и вернуть в борщ, когда он уже полностью сварен (шаг 13). Только проследите, чтобы овощи были полностью готовы. Или второй способ, который часто используют профессиональные повара. В самом конце приготовления в борщ вливают небольшое количество свежеотжатого свекольного сока. 1/3 стакана на данное количество борща достаточно.
После того, как борщ сварен, даём ему настояться под крышкой в течение 15-20 минут и подаём, добавив в тарелку свежую зелень и немного сметаны. Вот я и изложила вам свою версию, как приготовить борщ в мультиварке Редмонд. Приятного аппетита!
А подводя итоги, хочу сказать, что процесс варки борща в мультиварке не особо проще и точно не быстрее, чем при варке в кастрюле. Конечно, если подходить к процессу с задачей получить именно настоящий, привычный борщ. Но это удобно, если в распоряжении есть только мультиварка и кастрюля и нет возможности или желания) мыть много посуды.