Тушеные кабачки с морковью в мультиварке

 Время приготовления: 45 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈40 кКал

Порций: 4-6

Тушеные кабачки в мультиварке готовятся просто, при этом радуя неизменно вкусным результатом. Это идеальный лёгкий гарнир к любому мясу или курице. А идеальное приготовление обеспечит мультиварка: кабачки получатся сочными, нежными и очень ароматными.

Как только в продаже появляются свежие молоденькие кабачки, моя семья тут же заказывает это блюдо, и я с радостью его готовлю. Иногда балую своих близких и жареными кабачками с чесночком, но всё же тушение - более полезная альтернатива жарке, поэтому я довольна, что этот рецепт пришёлся всем по душе.

Если в вашем распоряжении только старые кабачки, это не повод отказываться от приготовления. Просто очистите кожицу и удалите зрелые семена. Молодые кабачки готовятся целиком.  

В этот раз я готовила тушеные кабачки в мультиварке Редмонд, а раньше - в мультиварке Поларис, но всегда получалось великолепно. Так что независимо от марки вашей мультиварки, вкусное и полезное блюдо гарантировано. 

Продукты для рецепта:
  • Кабачки:  4 штуки (1 кг)
  • Лук репчатый:  2 средние головки (150 грамм)
  • Морковь:  1 средняя (150 граммов)
  • Болгарский перец (по желанию): 1-2 штуки (100-200 грамм)
  • Мука:  1 столовая ложка без горки
  • Томатная паста (или помидоры):  1 столовая ложка (или 2 штуки )
  • Чеснок:  2 зубчика
  • Соль:  по вкусу
  • Кориандр молотый:  1/2 чайной ложки
  • Растительное масло:  2 столовых ложки
  • Зелень петрушки, укропа:  по несколько веточек

Как тушить кабачки в мультиварке

Шаг 1

Кабачки моем, отрезаем хвостики и нарезаем не слишком мелкими кубиками, примерно 2 на 2 сантиметра. У меня кабачки были маленькими, я их нарезала на кольца, затем на четвертинки.

Шаг 2

Посыпаем солью (примерно половина столовой ложки), перемешиваем и складываем в дуршлаг, который устанавливаем в миску. Кабачки под влиянием соли начнут пускать сок и потом при готовки будут менее водянистыми. На это потребуется примерно 20-30 минут.

Шаг 3

Тем временем готовим другие овощи. Лук и морковь чистим, моем. Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на крупной тёрке. Если используете болгарский перец, его тоже чистим, нарезаем кубиками.

Шаг 4

Мультиварку программируем на режим Жарка (Выпечка) на 30 минут. Наливаем в чашу растительное масло, всыпаем подготовленные овощи. Готовим, помешивая, минут 5-7. 

Шаг 5

Кабачки посыпаем мукой, перемешиваем.

Шаг 6

Добавляем кабачки в чашу мультиварки, смешиваем всё. Готовим, иногда перемешивая, до конца режима или пока не испарится лишняя жидкость.

Шаг 7

Добавляем приправу для овощей (я кладу молотый кориандр), томатную пасту, которую разводим 1/2 стакана воды, или натёртые на тёрке свежие помидоры. Закрываем крышку мультиварки и переходим на режим Тушение на 20 минут. Сколько тушить кабачки в мультиварке зависит от желаемого результата. Чтобы кусочки кабачков были слегка хрустящими, тушите 15 минут, чтобы более проваренными - минут 30.

Шаг 8

Когда прозвучит сигнал, добавляем в чашу пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленую зелень петрушки, снова закрываем крышку и даём настояться 10-15 минут.

Шаг 9

А вот теперь можно, нет, ещё не кушать :), а остудить готовые кабачки. Тушеные кабачки с овощами в мультиварке едят в тёплом или холодном виде. Это, кстати, прекрасный вариант летнего охлаждающего блюда.

В летнюю жару, когда не хочется тяжёлого и мясного, превосходным вариантов будет и низкокалорийное овощное рагу в мультиварке. Приятного вам аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  0
Здравствуйте!
Благодарю автора за рецепт!
Я готовила овощи без добавления болгарского перца и муки.
Моей семье тушёные овощи понравились!
Такое блюдо вполне может быть самостоятельным, а можно подать его в виде овощного гарнира к мясу.
Всем приятного аппетита!
  0
Очень вкусно, Спасибо! Делал с помидорами и перцем, но без муки. Жаль, что мало получилось
  0
Очень вкусно получилось, спасибо.
Помидоры у меня с кислинкой - очень хорошо убрали сладость от моркови
  +1
Пожалуйста, Светлана! И спасибо вам за ваше мнение :-). Я не понимаю, как у кого-то получается слишком сладко :D . Морковки всего 150 грамм на 1 кг кабачков, сахар не добавляется. Конечно, кабачки сами чуть сладковатые, но не настолько же, чтобы получился десерт :o .
  -1
Сладкое получилось слишком.
  +1
Спасибо, готовили с добавлением картошки, получилось очень вкусно!