Тушеная цветная капуста в мультиварке

 Время приготовления: 35 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈60 кКал

Порций: 4

На рынке появилась цветная капуста нового урожая? Значит непременно пора приготовить замечательное диетическое блюдо - тушеную цветную капусту в мультиварке. Блюдо это не только диетическое, но и постное, вегетарианское, называйте как хотите, но главное - оно очень вкусное и полезное.

Преимущества приготовления цветной капусты в мультиварке в том, что она прекрасно потушится под плотно закрытой крышкой и сохранит все ценные вещества. Мои домашние - не большие поклонники цветной капусты, но приготовленную по этому рецепту едят с удовольствием.

А теперь подробно, как потушить цветную капусту в мультиварке. Чтобы приготовить цветную капусту быстро вкусно в мультиварке, не понадобится ничего необычного, все необходимые ингредиенты найдутся у любой хозяйки.

Продукты для рецепта:
  • Цветная капуста: 1 головка (около 800 граммов)
  • Лук репчатый:  1 средняя головка (100 граммов)
  • Морковь:  1 небольшая (100 граммов)
  • Чеснок:  2 зубчика
  • Растительное масло:  2 ст.ложки
  • Соль:  по вкусу (около 1 чайной ложки без горки)
  • Тмин или чабер (по желанию):  щепотка
  • Перец черный молотый:  по вкусу
  • Вода:  100 мл

Как потушить цветную капусту в мультиварке

Шаг 1

Цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Кусочки должны быть не слишком крупные, но и не мелкие, такие, чтобы рот не приходилось разевать слишком широко :). У меня получилось 600 граммов соцветий. Промываем соцветия холодной водой, откидываем на дуршлаг, давая воде стечь.

Шаг 2

Пару зубчиков чеснока нарезаем мелко, луковицу - полукольцами, морковку натираем на крупной тёрке. 

Шаг 3

Запускаем режим Жарка или  Выпечка на 15 минут. В чашу мультиварки наливаем две столовых ложки растительного масла (у меня - оливковое), даем разогреться и пассеруем овощи, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным. Пассерование овощей позволит лучше раскрыть их аромат и готовая капуста будет более душистой.

Шаг 4

Теперь самое время отключить режим, вспомнить про цветную капусту и отправить её к остальным овощам в чашу мультиварки. Перемешиваем содержимое чаши. Капуста сразу приобретет золотистый оттенок, благодаря маслу, в котором обжаривалась морковка.

Шаг 5

Добавляем соль ( я положила чайную ложку, и потом ещё немного подсолила в конце, лучше сразу с солью не перестараться, поскольку добавить её никогда не поздно), черный молотый перец. Если любите, то бросьте треть чайной ложки тмина или чабера. Ещё необходимо добавить 3/4 стакана горячей воды.

Шаг 6

Осталось только закрыть крышку мультиварки и переключить её на режим Тушение на 15-20 минут. Сколько тушить цветную капусту в мультиварке зависит от мощности прибора, но обычно 20 минут хватает вполне. Перемешать можно один раз где-то минут через 10, а можно не трогать, чтобы не повредить соцветия. Готовую капусту выключаем, посыпаем рубленой зеленью петрушки и даём ей полностью остыть.

Шаг 7

Тушеная цветная капуста в мультиваркеЦветная капуста, тушеная в мультиварке, вкуснее всего в холодном виде, особенно, если был добавлен тмин, потому что горячему блюду он придает мыльный привкус. Так что охлаждайте - и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Надеюсь, вы не даёте своей любимой помощнице долго стоять без дела :)? Вот вам рецептик нежных куриных котлет в соусе.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий


Комментарии  
  +2
Сготовил. Про воду не прочитал, соответственно, не доливал. Все равно получилось очень вкусно, спасибо. зачем вода, непонятно. Не понял, как перемешивать через 10 минут, если в режиме тушения мультиварка как скороварка и не дает открыть крышку.
Эта порцайка как минимум на троих, нам с женой многовато.
  +3
И вам спасибо за отзыв, Александр! У меня обычная мультиварка и в режиме Тушение можно спокойно открывать крышку и перемешивать. А насчет воды, интересно, надо попробовать не добавлять, думаю что в собственном соку вкус насыщенней.
  +2
Так вот в чем дело. Значит, у Вашей мультиварки нет герметичности и вода испаряется, поэтому надо заранее добавлять воду. А я случайно сделал именно так, как надо для моей кастрюльки. Сегодня опять жена уехала на свои занятия и я снова делаю ту же цв. капусту, попробовал добавить совсем немного воды. Попробуем, что получится.