Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Цветная капуста стала привычной в нашем рационе не так давно, но уже покорила многих своим деликатным вкусом, простотой и быстротой приготовления. Из неё можно сделать огромное количество полезных вкусностей. Её запекают в соусах, жарят в кляре, добавляют в суп. А самый элементарный вариант приготовления цветной капусты - варка на пару.
Ну а мультиварка позаботится, чтобы процесс приготовления прошел идеально. Цветная капуста на пару в мультиварке получается мягкой, но плотной и слегка хрустящей.
Цветная капуста, сваренная на пару в мультиварке, станет отличным гарниром к мясу и рыбе или послужит основой для приготовления более сложных блюд, таких, как сочные котлетки из цветной капусты или воздушные оладьи из цветной капусты.
При варке на пару сохраняется максимум питательных веществ, раскрывается естественный природный вкус и аромат этого нежного овоща. Если такая капуста готовится для диетического или детского питания, то её можно подавать, как есть, в ином случае, хорошо дополнить соусом из сметаны с добавлением свежей зелени и чеснока.
Таким образом можно отваривать и свежую и замороженную цветную капусту. Перед приготовлением замороженную капусту размораживать не надо. Разумеется, свежая капуста в этом блюде наиболее вкусна.
Как правильно выбрать свежую цветную капусту? При покупке обращаем внимание на то, чтобы:
- листья, покрывающие головку, были сочными, свежими и зелеными;
- соцветия плотно прилегали друг к другу;
- цвет соцветий был бело-кремовый без желтизны, черных точек или бурых пятен, являющихся признаком порчи;
- срез ножки был светлым и свежим;
- кочанчик был плотным, упругим и довольно тяжёлым.
Когда подходящий овощ выбран, самое время поговорить о том, как приготовить цветную капусту на пару в мультиварке.
Продукты для рецепта цветная капуста на пару в мультиварке | |
---|---|
Цветная капуста | 1 средняя головка (600-700 граммов) |
Соль | 1 столовая ложка без горки |
Вода | 0,5 литра |
Сметана (йогурт, мацони) | 1/2 стакана |
Чеснок (по желанию) | 2 небольших зубчика |
Укроп свежий | несколько веточек |
С головки цветной капусты удаляем внешние листья, вырезаем ножку так, чтобы кочан легко разбирался. Разбираем головку на соцветия.
В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем столовую ложку соли, высыпаем соцветия. Оставляем в солевом растворе на 15-20 минут. За это время, если в соцветиях притаились насекомые, они погибнут и всплывут, да и сама капуста после замачивания будет сочнее.
Вынимаем соцветия капусты из воды, перекладываем в чашку для варки на пару, устанавливаем чашку в мультиварку, включаем режим Варка на пару на 15 минут.
Пока капуста в процессе приготовления, можно позаботиться о правильном соусе, который подчеркнёт и оттенит вкус нашего блюда. Для него понадобится сметана (или другой кисломолочный продукт типа мацони, йогурта или даже кефира), свежая зелень укропа, свежий чеснок. Чеснок в этом соусе ингредиент необязательный, но всё же придающий пикантную остроту довольно пресной цветной капусте.
Укроп и чеснок мелко измельчаем.
Смешиваем всё с кисломолочной основой. Соус готов.
Когда мультиварка просигналит о готовности, вынимаем чашу с отваренной на пару цветной капустой и даём ей немного остыть прежде, чем подавать на стол.
Цветную капусту, приготовленную на пару в мультиварке, можно полить соусом, а можно просто макать соцветия в соус. Приятного аппетита!