Время приготовления: 15 минут
Сложность: простой
Калорий на 100 г: 22 кКал
Порции: 8
Сегодня расскажу, как сварить компот из айвы. Невероятно ароматный и вкусный. Это рецепт компота из айвы на каждый день. О том, как закрыть такой компот на зиму, поговорим чуть позже.
Для компота выбирайте спелые, ярко-жёлтые плоды айвы без зелёных пятен. У полностью зрелых фруктов сильный характерный запах, пушка на плодах немного.
Айва - плод, который почти невозможно есть в свежем виде, зато после тепловой обработки из него получается настоящая вкуснятина! К примеру, мармеладное айвовое варенье - одно из самых душистых и интересных на вкус.
Из айвы можно готовить не только десерты. Рецепт говядины, тушенной с айвой, для многих может стать настоящим кулинарным открытием.
- Айва: 500 граммов (2 плода)
- Сахар: 60-100 граммов (1/2 стакана )
- Вода: 2 литра
- Лимонный сок: 2 столовых ложки
Компот из айвы самый вкусный в кастрюле
Перед тем, как готовить компот из айвы, фрукты тщательно моем под проточной водой жёсткой стороной губки, чтобы удалить с плодов остатки пуха. Кожуру с плодов не счищаем, в ней содержаться основные ароматические вещества, которые и придают блюдам из айвы неповторимый вкус и запах.
Каждый фрукт разрезаем на восемь долек и удаляем твёрдую сердцевину.
Затем каждую дольку нарезаем поперек на 4 части. По мере нарезания сразу складываем нарезанные кусочки в кастрюлю с холодной водой, чтобы они не темнели.
Когда вся айва нарезана, ставим кастрюлю на огонь. После закипания варим на небольшом огне в течение 10 минут.
Добавляем сахарный песок. Количество сахара зависит от исходной спелости айвы. И варим ещё 2-3 минуты.
Под конец приготовления вливаем 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление компота из айвы почти закончено. Осталось дать ему настояться. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до остывания.
Компот настоялся и стал ещё более красивого золотистого цвета. Охлаждаем компот и храним в холодильнике.
Компот из айвы свежий, приятный и потрясающе пахнет! Приятного аппетита!