Время приготовления: 15 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: 57 кКал
Порции: 4
Сегодня поговорим, как сварить черничный кисель. Кисель из черники - вкусный и здоровый напиток. Яркий, витаминный, он хорош и в тёплом, и в прохладном виде.
Кисель из черники можно варить из свежей или мороженной ягоды. В наших краях черника, не растёт, вся привозная, поэтому я готовлю такой черничный кисель из замороженной черники.
Из свежей черники кисель готовится ровно также, за исключением процесса размораживания ягоды.
Если не хотите, чтобы в киселе попадались кусочки ягод, перед тем, как добавить крахмал, компот процедите. Нам нравится, когда попадаются ягодки, да и пользы в таком напитке больше.
- Черника: 300-400 граммов
- Вода: 1,5 литра
- Сахар: 100 граммов
- Крахмал картофельный: 50 граммов
Кисель из черники рецепт
Ягоды размораживаем при комнатной температуре.
Сок сливаем в отдельную посуду. Ягоды измельчаем в блендере или разминаем толкушкой для картофеля.
Складываем ягодное пюре в кастрюлю и заливаем литром холодной воды. Ставим на огонь, даём закипеть, прикручиваем огонь и варим 10 минут при слабом кипении. Если хотите избавится от ягод, теперь можете процедить. Добавляем сахар-песок, размешиваем до растворения.
Сок, оставшийся после размораживания, доводим холодной водой до объёма 500 мл. Добавляем крахмал и тщательно размешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.
В слабо кипящий кисель тонкой струйкой вводим крахмальную смесь, постоянно размешивая венчиком.
Как только снова закипит, огонь выключаем. Кипятить нельзя, иначе кисель станет жидким.
Всё готово. Вот как как сварить кисель из черники замороженной. Остужаем, накрыв кастрюлю крышкой. Подаём тёплым. Приятного аппетита!
Из замороженной черники можно приготовить вкусные маффины к чаю.
Автор блога Елена