Время приготовления: 20 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈65 кКал
Порций: 2
Если вам интересно, как приготовить молочный кисель на крахмале, то добро пожаловать на страничку. Поговорим, как готовить молочный кисель разной густоты и чем можно ароматизировать молочный кисель, придав ему интересный вкус.
Приготовление молочного киселя практически равно времени закипания молока. Сделать это сладкое лакомство совсем просто и быстро.
Основное - с самого начала верно определится с количеством крахмала. Ведь кто-то любит жидкий киселёк, кому-то по душе густой и вязкий, а кое-кто предпочитает практически желе. Кстати, изначально на Руси готовили именно такие плотные кисели, вспомните "молочные реки, кисельные берега" :).
Так как просто сочетание молока и крахмала аппетитным запахом не блещет, часто возникает вопрос не только, как приготовить молочный кисель на крахмале, но и как придать ему "вкусный" аромат. Подходящими добавками можно считать ваниль, ванильную или миндальную эссенцию, корицу, свежую цедру лимона или апельсина.
Количество сахара регулируем по вкусу, но чем гуще замышляется :) кисель, тем больше сахара обычно кладётся.
- Молоко: 500 мл
- Сахар: 1-2 столовых ложки
- Крахмал (для жидкого): 15-20 граммов
- Крахмал (для среднего): 25-30 граммов
- Крахмал (для густого): 60 граммов
- Ванильная эссенция (или ванильный сахар): 3 капли (1пакетик)
Молочный кисель из картофельного крахмала рецепт
Отмеряем необходимые ингредиенты.
В миску с крахмалом отливаем примерно половину стакана холодного молока и хорошенько размешиваем, чтобы получилась смесь без комочков.
Оставшееся молоко наливаем в кастрюльку или ковш, добавляем сахар и доводим до кипения, помешивая венчиком, чтобы сахар быстрее разошёлся. Прикручиваем огонь до самого маленького.
Крахмально-молочную смесь ещё раз хорошенько перемешиваем, как как часть крахмала может осесть на дно, и после этого тонкой струйкой, одновременно размешивая венчиком, вливаем смесь в кипящее молоко.
Как только закипит, снимаем с огня. Добавляем эссенцию или ванильный сахар, перемешиваем.
Густой кисель разливаем по формочкам или креманкам и, после остывания, убираем в холодильник, а жидкому просто даём остыть, накрыв кастрюлю крышкой.
Жидкий кисель пьём, как молочный коктейль :). Густой едим ложкой. Вот как варить молочный кисель из крахмала. С киселем любой густоты отлично идёт печенье или свежие ягоды. Приятного вам аппетита!
И конечно же, не забываем про классические витаминные ягодные кисели! Черничный кисель - один из самых известный и полезных.