Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

В пору весеннего авитаминоза мы всегда пропиваем курс вкусного витаминного отвара из плодов шиповника. Если вы тоже решили поддержать организм этим полезнейшим натуральным средством, то узнайте, как приготовить из шиповника полезный напиток, как правильно заварить ягоды шиповника и в каких пропорциях заваривать шиповник, чтобы максимально сберечь пользу этой чудо-ягоды.

как приготовить напиток из шиповника

Польза шиповника, заваренного кипятком, состоит в том, что в этом напитке содержится огромное количество природного витамина С, витаминов P, K и E, магния, железа, других минералов и биологически активных веществ, а также антиоксидантов, благодаря чему повышается устойчивость организма к простудным заболеваниям. Отвар шиповника полезен при борьбе с воспалениями, укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется со свободными радикалами. Он улучшает пищеварение, повышает уровень коллагена в коже и замедляет её старение. В общем, трудно даже перечесть всё благотворное влияние, которое оказывает на человека регулярное употребление напитка из шиповника.

Однако, есть категория людей, которым нельзя слишком увлекаться этим вкусным отваром. Если у вас повышенная свертываемость крови и есть склонность к тромбообразованию, напиток из шиповника надо употреблять с осторожностью и только после консультации с врачом. Тоже самое можно сказать о людях с камнями в почках. Применение отвара шиповника лучше согласовать с лечащим врачом.

Также необходимо помнить, что, как и любой кислый напиток, шиповник может быть противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае надо готовить менее концентрированный отвар и употреблять его после еды в небольших количествах. 

И всем стоит употреблять напиток шиповника через соломинку или тщательно полоскать рот после питья, чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего действия кислоты. 

Соблюдая эти правила, вы получите от отвара шиповника только пользу. Но максимальную пользу принесёт только правильно заваренный напиток. Давайте же разберёмся в этих правилах. Итак, как лучше заваривать шиповник? Я предлагаю вам напиток из шиповника рецепт в термосе, потому что это, хотя и не самый быстрый, но наиболее щадящий и лучший способ извлечь всё полезное.

Продукты для рецепта "Шиповник приготовление напитка"
Шиповник сушеный 50 грамм
Вода 0,5 литра

Как готовить напиток шиповник

 

Чтобы извлечение полезных веществ шло быстрее и эффективнее, сухие ягоды шиповника надо предварительно раздробить. Легче сделать это так: насыпать порцию ягод в полиэтиленовый пакет и пройтись по ним скалкой. 

Далее доводим в чайнике до кипения 1 литр воды. Заливаем примерно стакан кипятка в термос и даём ему прогреться 5 минут. За это время термос прогреется, а вода в чайнике, напротив, чуть остынет и достигнет примерно 90 градусов, что является лучшей температурой для заваривания ягод шиповника, чем крутой кипяток. Воду из термоса сливаем, засыпаем измельченные ягоды.

Заливаем 500 мл горячей воды из чайника. Закрываем термос и даём напитку настояться 5-6 часов. Можно оставить на ночь.

Говоря о том, в каких пропорциях заваривать шиповник в термосе, отмечу, что для лечебных целей оптимально брать на 1 литр воды - 100 граммов ягод. Пропорции можно уменьшать, но лучше не увеличивать. Если хотите просто приятный напиток в качестве чая, возьмите ягод вдвое меньше, то есть 50 граммов на 1 литр кипятка. 

Готовый напиток обязательно процеживаем, и не через сито или марлю, а через хлопчатобумажную ткань или льняную салфетку. Эти меры помогут лучше освободить напиток от ворсинок, которые содержатся в ягодах и раздражающе действуют на слизистую пищевода и желудка. 

Вот как правильно приготовить напиток из шиповника. А как пить заваренный шиповник сушеный в термосе? Обычно рекомендуют по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды или через полчаса после еды. Готовый отвар храните в холодильнике не более 2 суток, после чего готовьте свежий. Шиповник лучше употреблять не на постоянной основе, а курсами от 3 недель до 2 месяцев, делая перерывы в 2-3 месяца. Крепкого вам здоровья!

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!