как приготовить напиток из шиповника 

 Время приготовления: 6 часов

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: 19 кКал

Порции: 4

В весеннюю пору мы всегда пропиваем курс вкусного витаминного отвара из плодов шиповника, который чередуем с домашним клюквенным морсом. Если вы тоже решили поддержать организм этим полезнейшим натуральным средством, то узнайте, как приготовить из шиповника полезный напиток, как правильно заварить ягоды шиповника и в каких пропорциях заваривать шиповник, чтобы максимально сберечь пользу этой чудо-ягоды.

Давайте же разберёмся в том как лучше заваривать шиповник. Я предлагаю вам напиток из шиповника рецепт в термосе, потому что это, хотя и не самый быстрый, но наиболее щадящий и лучший способ извлечь всё полезное.

Продукты для рецепта
  • Шиповник сушеный: 100 граммов
  • Вода:  1 литр

Как готовить напиток шиповник

Шаг 1

Чтобы извлечение полезных веществ шло быстрее и эффективнее, сухие ягоды шиповника надо предварительно раздробить. Легче сделать это так: насыпать порцию ягод в полиэтиленовый пакет и пройтись по ним скалкой. 

Шаг 2

Далее доводим в чайнике до кипения 1 литр воды. Заливаем примерно стакан кипятка в термос и даём ему прогреться 5 минут. За это время термос прогреется, а вода в чайнике, напротив, чуть остынет и достигнет примерно 90 градусов, что является лучшей температурой для заваривания ягод шиповника, чем крутой кипяток. Воду из термоса сливаем, засыпаем измельченные ягоды.

Шаг 3

Заливаем 1 литр горячей воды из чайника. Закрываем термос и даём напитку настояться 5-6 часов. Можно оставить на ночь.

Говоря о том, в каких пропорциях заваривать шиповник в термосе, отмечу, что для лечебных целей оптимально брать на 1 литр воды - 100 граммов ягод. Пропорции можно уменьшать, но лучше не увеличивать. Если хотите просто приятный напиток в качестве чая, возьмите ягод вдвое меньше, то есть 50 граммов на 1 литр кипятка. 

Шаг 4

Готовый напиток обязательно процеживаем, и не через сито или марлю, а через хлопчатобумажную ткань или льняную салфетку. Эти меры помогут лучше освободить напиток от ворсинок, которые содержатся в ягодах и раздражающе действуют на слизистую пищевода и желудка. 

Шаг 5

Вот как правильно приготовить напиток из шиповника. А как пить заваренный шиповник сушеный в термосе? Обычно рекомендуют по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды или через полчаса после еды. Готовый отвар храните в холодильнике не более 2 суток, после чего готовьте свежий. Шиповник лучше употреблять не на постоянной основе, а курсами от 3 недель до 2 месяцев, делая перерывы в 2-3 месяца. Крепкого вам здоровья!

И да, не забывайте простое правило. Употреблять отвар шиповника лучше через соломинку или тщательно полоскать рот после питья, чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего действия кислоты. 

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий