Время приготовления:1 ч 30 м
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈110 кКал
Порций: 4 порции
Запеченная большим куском телятина - очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо, что-то вроде привычной свиной буженины. Чтобы телятина в духовке в фольге получилась мягкой и сочной, надо не ошибиться с выбором нужного кусочка мяса и приготовить правильный маринад. Об этом и поговорим подробно.
Для запекания большим куском годится далеко не любая часть туши. Лучше всего для этой цели подойдет либо вырезка, либо край (тонкий и толстый) и почечная мякоть. Вырезка - дорогой, но беспроигрышный вариант, хотя и из почечной части с молодого животного получится такая вкуснятина, что пальчики оближешь!
Когда нужный кусочек мяса приобретен, останется сущая мелочь - завернуть его в фольгу и запечь в духовке, но сперва немного подготовить. Итак, как приготовить телятину в духовке в фольге.
- Телятина: кусок 1-1,2 кг
- Чеснок: 3 крупных зубчика
- Горчица готовая: 1 столовая ложка
- Масло растительное: 1 столовая ложка
- Соль: 1 чайная ложка с горкой
- Перец черный молотый: по вкусу
- Специи для мяса (по желанию): 1 чайная ложка
Телятина в фольге в духовке рецепт
Кусок мяса зачищаем от пленок и сухожилий. Если есть прослоечка жира, то ее оставляем.
Для маринада нам понадобится столовая ложка готовой горчицы, столовая ложка растительного масла, три зубчика чеснока, черный молотый перец и соль.
Чеснок пропускаем через пресс. Отмеряем в миску нужное количество горчицы, растительного масла, соли и перца.
Хорошо перемешиваем ложкой все ингредиенты.
Обмазываем мясо со всех сторон полученной смесью.
Укладываем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на два-три часа, а лучше на сутки.
Перед самым началом приготовления промаринованное мясо выкладываем на блестящую сторону фольги.
Заворачиваем плотным конвертом, чтобы сок при запекании не вытекал. Конверт с мясом кладем в любую подходящую по размеру форму для запекания. Духовку разогреваем до 220 градусов. Форму с мясом ставим на среднюю решетку. Сколько готовить телятину в духовке в фольге, зависит от размера куска мяса. У меня был кусочек весом 1,2 кг я запекала 1 час 30 минут. На каждые 100 граммов прибавьте или убавьте 10 минут.
Вот так выглядит готовое мясо.
Запеченную телятину достаем из духовки, даем отдохнуть минут 20 завернутой в фольгу, после чего раскрываем и нарезаем на порции. Из сока, образовавшегося при запекании, можно сделать соус: процедить и загустить обжаренной мукой, добавить тёртый хрен или сливочное масло.
А если вы никогда не готовили запеченную баранину запеченную баранину. положите себе в закладочки этот рецепт.
Автор блога Елена