Время приготовления: 55 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈164 кКал
Порций: 4-5
Такие аппетитные, вкусные стожки из фарша с грибами в духовке отменно смотрятся на праздничном столе. Стожки из фарша в духовке с картошкой и грибами объединяют в себе и мясо, и гарнир, поэтому останется только позаботиться о салате из свежих или запеченных овощей.
Эти котлетки и правда похожи на стожки сена, что вполне актуально в наступающем году Быка. Но стожки хороши не только в праздники. Для ужина выходного дня рецепт также подходит отлично.
Фарш можно взять любой: куриный, говяжий, свиной или смешанный.
Давайте приготовим стожки из фарша под шубой с картошкой, ароматными грибами и сыром. Будет вкусно и сытно!
А в помощь вам подробный пошаговый рецепт, как приготовить стожки из фарша в духовке.
- Фарш свиной: 600-700 граммов
- Лук репчатый: 1 головка (100-150 граммов)
- Грибы шампиньоны: 250-300 граммов
- Картофель: 400 граммов
- Сыр твёрдый: 100-150 граммов
- Сметана или майонез: 100 граммов
- Соль: по вкусу (≈1 чайная ложка)
- Перец черный молотый: по вкусу
- Растительное масло: 2 столовых ложки
Как сделать стожки из фарша
Подготовим всё необходимое. Мясо измельчаем на мясорубке или берём готовый фарш. Чистим и моем лук и картошку. Грибы промываем холодной водой, только быстро, чтобы они не утратили аромат.
Лук и грибы нарезаем кубиками. Но в разные кучки ), так как обжаривать будем по-очереди.
На сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного масла, как разогреется, обжариваем лук, пока не подрумянится.
Затем добавляем грибы и жарим, пока грибы не станут румяными и ароматными, подсаливаем. Огонь выключаем и пускай пока начинка немного остывает.
В фарш добавляем соль, перец и 100-150 мл холодной воды (сколько возьмёт фарш). Можно ради экономии :) и для мягкости добавить к фаршу 150 грамм замоченного в молоке белого хлеба или батона.
Фарш хорошенько вымешиваем. Формируем порционные "котлетки" и выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком. Я формирую котлетки с помощью металлического кольца. Так они получаются ровненькими и одинаковыми.
Поверх котлеток равномерно распределяем обжаренные с луком грибы.
Картофель натираем на крупной тёрке. Я добавляю немного соли и в натёртый картофель.
Раскладываем натёртый картофель поверх грибов, формируя "стожки".
Сверху поливаем сметаной или майонезом.
Закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Сыр натираем на тёрке.
С противня снимаем фольгу, посыпаем стожки сыром и возвращаем в духовой шкаф ещё минут на 15.
Сыр должен расплавиться и подрумяниться. Можно подрумянить слегка или чуть посильнее, но главное - не пересушить блюдо, чтобы сохранилась его восхитительная сочность.
Вот как сделать стожки с грибами и картофелем. Подаём обязательно горячими. Приятного вам аппетита!
Загляните за рецептом "мясных шаров". Это вкусный новогодний рецепт, который всегда идёт "на ура", особенно, если на торжестве присутствуют дети.
Автор блога Елена