стожки с грибами в духовке

 Время приготовления: 55 минут

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈164 кКал

Порций: 4-5

Такие аппетитные, вкусные стожки из фарша с грибами в духовке отменно смотрятся на праздничном столе. Стожки из фарша в духовке с картошкой и грибами объединяют в себе и мясо, и гарнир, поэтому останется только позаботиться о салате из свежих или запеченных овощей.

Эти котлетки и правда похожи на стожки сена, что вполне актуально в наступающем году Быка. Но стожки хороши не только в праздники. Для ужина выходного дня рецепт также подходит отлично.

Фарш можно взять любой: куриный, говяжий, свиной или смешанный. 

Давайте приготовим стожки из фарша под шубой с картошкой, ароматными грибами и сыром. Будет вкусно и сытно!

А в помощь вам подробный пошаговый рецепт, как приготовить стожки из фарша в духовке.

Продукты для рецепта:
  • Фарш свиной: 600-700 граммов
  • Лук репчатый:  1 головка (100-150 граммов)
  • Грибы шампиньоны:  250-300 граммов
  • Картофель:  400 граммов
  • Сыр твёрдый:  100-150 граммов
  • Сметана или майонез:  100 граммов
  • Соль:  по вкусу (≈1 чайная ложка)
  • Перец черный молотый:  по вкусу
  • Растительное масло:  2 столовых ложки

Как сделать стожки из фарша

Шаг 1

Подготовим всё необходимое. Мясо измельчаем на мясорубке или берём готовый фарш. Чистим и моем лук и картошку. Грибы промываем холодной водой, только быстро, чтобы они не утратили аромат.

Шаг 2

Лук и грибы нарезаем кубиками. Но в разные кучки ), так как обжаривать будем по-очереди.

Шаг 3

На сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного масла, как разогреется, обжариваем лук, пока не подрумянится.

Шаг 4

Затем добавляем грибы и жарим, пока грибы не станут румяными и ароматными, подсаливаем. Огонь выключаем и пускай пока начинка немного остывает.

Шаг 5

В фарш добавляем соль, перец и 100-150 мл холодной воды (сколько возьмёт фарш). Можно ради экономии :) и для мягкости добавить к фаршу 150 грамм замоченного в молоке белого хлеба или батона. 

Шаг 6

Фарш хорошенько вымешиваем. Формируем порционные "котлетки" и выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком. Я формирую котлетки с помощью металлического кольца. Так они получаются ровненькими и одинаковыми.

Шаг 7

Поверх котлеток равномерно распределяем обжаренные с луком грибы.

Шаг 8

Картофель натираем на крупной тёрке. Я добавляю немного соли и в натёртый картофель.

Шаг 9

Раскладываем натёртый картофель поверх грибов, формируя "стожки".

Шаг 10

Сверху поливаем сметаной или майонезом.

Шаг 11

Закрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 12

Сыр натираем на тёрке.

Шаг 13

С противня снимаем фольгу, посыпаем стожки сыром и возвращаем в духовой шкаф ещё минут на 15.

Шаг 14

Сыр должен расплавиться и подрумяниться. Можно подрумянить слегка или чуть посильнее, но главное - не пересушить блюдо, чтобы сохранилась его восхитительная сочность.

Шаг 15

Вот как сделать стожки с грибами и картофелем. Подаём обязательно горячими. Приятного вам аппетита!

Загляните за рецептом "мясных шаров". Это вкусный новогодний рецепт, который всегда идёт "на ура", особенно, если на торжестве присутствуют дети.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий