люля кебаб из говядины в духовке

 Время приготовления: 30 минут

Сложность: средняя

Калорий на 100 г: ≈234 кКал

Порций: 4-5

Приготовить сочные люля из говядины в духовке совсем несложно, а потому этот рецепт непременно понравится даже неопытным кулинарам. Блюдо прекрасно подойдёт хоть для праздника, хоть для будней вместо привычных котлет

Чтобы пожарить это ароматное блюдо, необязательно разводить костер во дворе ). Сделать люля кебаб из говядины в духовке тоже отличная идея. Давайте разберемся с тонкостями сочного и нежного люля из говядины, который так просто приготовить дома в духовом шкафу.

Еще один интересный рецепт из говяжьего фарша - мясные ватрушки с молочным соусом и сыром, которые не зазорно поставить даже на праздничный стол. Рекомендую приготовить!

Ну а мы  переходим к подробностям приготовления сочных люля в духовке. И первая тонкость - правильный выбор мяса. Для люля кебаба лучше всего подойдёт брюшная часть туши - пашина. Это очень нежная, практически нерабочая часть с оптимальным соотношением мышечной и жировой ткани. Также подойдут лопатка и более дорогая вырезка. Фарш для кебаба должен быть достаточно жирным, поэтому можно дополнительно добавить к говяжьему фаршу кусочек бараньего или свиного сала (примерно 100 грамм на килограмм фарша). Когда мясо выбрано и фарш сделан, пора приступать к приготовлению, потому об остальных тонкостях поговорим по ходу дела.

Продукты для рецепта:
  • Говядина: 500 граммов
  • Лук репчатый:  200-250 граммов
  • Сало или жир: 50 граммов
  • Чеснок:  2 зубчика
  • Паприка: 1/3 чайной ложки
  • Кориандр молотый:  1/3 чайной ложки
  • Перец черный молотый:  1/3 чайной ложки
  • Соль:  1 чайная ложка
  • Зелень (по желанию): 1 столовая ложка нарезанной

Люля кебаб рецепт из говядины в духовке 

Шаг 1

Пропустим мясо с салом через мясорубку.

Шаг 2

Теперь нам необходимо тщательно отбить фарш, чтобы волокна мяса разошлись. Отбиваем минимум 10 минут, приподнимая комок фарша над миской и бросая его обратно. Вот как изменится вид фарша после отбивания.

Шаг 3

Фарш отбит достаточно, когда мясо начинает как бы тянуться нитями и слепленный из него колобок, насаженный на палец при потряхивании не сваливается. 

Шаг 4

Отмерим необходимые специи и нарежем зелень. Зелень берите любимую. Это может быть кинза, петрушка, укроп. Специи также подбирайте по вкусу. Подойдёт и готовая смесь хмели-сунели.

Шаг 5

Отправляем к фаршу лук и зелень со специями.

Шаг 6

Хорошо перемешиваем всё вместе, накрываем миску крышкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 7

После того, как фарш "отдохнул", приступаем к формированию люля. Деревянные шпажки замачиваем в воде в течение 10-15 минут. Фарш делим на одинаковые порции.

Шаг 8

Раскатываем порции фарша в колбаски и насаживаем их на шпажки, после чего ещё раз равномерно распределяем весь фарш по шпажке, формируя люля кебаб.

Шаг 9

Выкладываем готовые люля на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком для запекания. Пергаментную бумагу обязательно хорошо смазываем растительным маслом. Также хорошо смазать сами люля, чтобы они после запекания сохранили сочность.

Шаг 10

Жарим люля кебаб из говядины в разогретой до 250 градусов духовке 15 минут на одной стороне, затем переворачиваем и готовим ещё 15 минут. После того, как перевернули, можно влить в противень половину стакана горячей воды. Люля важно не пересушить, так что время определяйте по своей духовке. Если не хотите, чтобы подгорели деревянные шпажки, можно перед отправкой в духовку завернуть кончики шпажек в фольгу.

Шаг 11

Готовые сочные люля кебаб в духовке из говядины подаём со свежими или запеченными овощами, луком и любимым соусом. Приятного аппетита!

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий