Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Шашлык свиной в духовке на шпажках, конечно, не совсем то, что приготовленный на мангале. Нет в нём этого завораживающего обоняние тонкого запаха дыма, но тем не менее, когда на дворе несезон, а шашлыка захотелось нестерпимо, нежный и сочный шашлык из духовки послужит неплохой заменой костровому.

Шашлыш-машлык - не просто летняя забава. Это своего рода философия, ритуал, исполняемый по неписанным, но нерушимым правилам, вроде: "шашлык женских рук не терпит". Мой муж, которого дома на кухню просто-таки не загонишь (ну не в смысле поесть), когда дело касается подготовки к пикнику, решительно отстраняет меня от кастрюли со свежекупленным мясом. А дальше все по сценарию: мужчина маринует, мужчина разводит, мужчина жарит, короче, священнодействует! 

Однако каждый день на природу не выбраться, и когда среди рабочей недели хочется прочувствовать вольный дух шашлычного застолья, можно приготовить свиные шашлычки на шпажках в духовке. Прекрасно, если их приготовит мужчина, но и женские ручки этому блюду ничуть не повредят.

Для сочного шашлыка в духовке лучший выбор - свиная шейка. Она мягкая, неволокнистая и в меру жирная. Расчёт продуктов дан на 500 граммов мяса, чтобы его легко можно было перечитать на любое количество свинины. Итак, выбираем правильное мясо и готовим шашлык свиной в духовке на шпажках. 

Продукты для рецепта шашлык на палочках в духовке из свинины
Свинина 500 граммов
Лук 1 крупная головка (150 граммов)
Горчица 1 чайная ложка
Соль ≈1/2 чайной ложки
Перец черный молотый  по вкусу
Специи для свинины (по желанию) по вкусу
Сахар (по желанию) 1/3 чайной ложки
Растительное масло  1 чайная ложка

Шашлычки на шпажках в духовке из свинины рецепт с фото

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на кусочки со стороной примерно 3-4 см. Для духовки такого размера будет достаточно и шашлычки приготовятся быстро.

Крупную луковицу нарезаем четверть кольцами. Лук нужен сочный. 

Мясо складываем в посуду из нержавейки или эмалированную. Добавляем лук, разминая его руками, чтобы он отдавал сок. Вливаем треть стакана холодной воды. Для большей мягкости прибавляем немного горчицы, солим, перчим. Еще можно добавить треть ложки сахара для вкусового баланса и  сдобрить все дополнительно специями для шашлыка, но лично я предпочитаю маринад для шашлыка из свинины в духовке самый простой и проверенный временем.

Перемешиваем все очень тщательно, накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник. Мариновать надо не менее 3 часов, а еще лучше "забыть" шашлык в холодильнике на сутки. 

Промаринованное мясо достаем из миски, удаляя кусочки лука. Складываем его в другую миску и поливаем чайной ложкой растительного масла, а затем хорошо перемешиваем. Масло создаст на поверхности тоненькую защитную плёночку. Нанизываем кусочки мяса на деревянные шпажки. Шпажки предварительно обдаем холодной водой. Замачивать их, как иногда советуют, не надо, потому что дерево размягчится, шпажки будут гнуться и ломаться. 

Подготовленные шашлычки выкладываем на решетку, поставленную на противень с водой. Я наливаю примерно литр воды. На решетку духовки укладывается 10 таких шпажек. Готовим при температуре 250-260 градусов примерно 15-20 минут. Если готовите в аэрогриле, то нужна средняя решетка и средняя скорость. 

В середине приготовления шашлычки переворачиваем на другую сторону, чтобы они подрумянились равномерно. Обязательно следите, чтобы мясо хорошо проготовилось (для свинины это важно), но в тоже время не пересохло. Тогда отличный результат гарантирован.

На гарнир к шашлыкам возможно практически все, что угодно, ведь главное украшение стола - это сам нежный и сочный свиной шашлык, приготовленный в духовке или в аэрогриле. Ну и, разумеется, не забываем о разнообразной свежей зелени. Кинза, петрушка и укроп к мясу всегда кстати. Приятного аппетита!

Не забудьте про своих друзей!

Всегда рада вашему мнению о статье и помогу, если возникли вопросы.


Защитный код
Обновить