Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорий на 100 г: ≈150 кКал
Порций: 4-5
На праздники мы периодически готовим мясной рулет из фарша с яйцом. Рулет из фарша с вареными яйцами внутри весьма эффектно смотрится в разрезе и украшает праздничный стол.
Приготовить такой рулет можно из любого фарша: куриного, свиного, говяжьего. Фарш должен быть достаточно жирным, тогда рулет получится сочным. Поэтому лучше не использовать фарш из куриной грудки в чистом виде.
Нам больше всего нравится рулет из говяжьего фарша с яйцом.
- Яйца куриные: 3 штуки
- Фарш мясной: 500 граммов
- Хлеб белый черствый: 70 граммов
- Вода или молоко: 100 мл
- Лук репчатый: 1 штука (100-150 граммов)
- Чеснок (необязательно): 2-3 зубчика
- Соль: по вкусу (≈1/2 чайной ложки)
- Перец черный молотый или приправа для фарша: по вкусу (около 1 чайной ложки)
Рулет из фарша с вареными яйцами пошаговый рецепт
Черствый белый хлеб замачиваем в воде или молоке на 10-15 минут.
Варим яйца вкрутую. Я варю после закипания около 8 минут. Охлаждаем яйца. Как отварить яйца, чтобы легко чистились.
Делаем фарш или берём готовый.
Лук трём на крупной тёрке или измельчаем в блендере.
Добавляем в фарш замоченный хлеб, лук, соль, перец и специи для фарша. При желании выдавливаем в фарш 2-3 зубчика чеснока.
Перемешиваем фарш и хорошенько отбиваем, как для люля. Волокна мяса должны размягчиться, а фарш стать гладким. Тогда при запекании рулет не потрескается.
Затягиваем миску с фаршем пищевой плёнкой и убираем "отдохнуть" на 20 минут.
Выкладываем фарш на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу и разравниваем руками, придавая форму прямоугольника. Края можно сделать чуть потоньше.
На середину прямоугольника из фарша в ряд выкладываем очищенные яйца.
Загибаем края пергаментной бумаги, заворачивая рулет. Шов сверху приглаживаем. Делаем сверху несколько проколов вилкой для выхода пара.
Заворачиваем рулет сперва в пергамент.
Затем заворачиваем в фольгу.
Запекаем в разогретой до 180°C духовке в течение 1 часа. Разворачиваем фольгу и пергамент. Проверяем деревянной шпажкой готовность. Если при прокалывании выделяется прозрачный сок, рулет готов.
Можно оставить раскрытый рулет в духовке и минут 10 подрумянить верх, затем достать из духового шкафа.
Если сок мутный и розоватый, до снова заворачиваем и добавляем время на приготовление.
Готовый рулет оставляем на столе "отдохнуть" на 15-20 минут. Лучше на это время снова прикрыть его фольгой. После можно нарезать порционно, обязательно острым ножом. В разрезе рулет из фарша с начинкой из яиц и правда напоминает бычий глаз. Подаём рулет с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Автор блога Елена