Время приготовления: 2-3 часа
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈170 кКал
Порций: 2-3 порции
Невероятно ароматной и сочной выходит запеченная в духовке свиная рулька. Рецепт запекания свиной рульки незамысловатый, при этом получается настоящая вкуснятина! Предлагаю приготовить рульку свиную в духовке в рукаве.
Рулька свиная запеченная в духовке - это недорогое блюдо, но даже на праздничном столе оно смотрится эффектно и к месту. Только помните, что если решили готовить свиную рульку на торжество, лучше купить небольшие рульки весом до 1 кг из расчёта 1 рулька на 1 едока. Так как всё же основную массу там составляют кости и жир, один человек легко справится с целой рулькой.
Для сохранения сочности и аромата лучше всего приготовить рульку свиную в духовке в рукаве или фольге. В рукаве мне кажется удобней: процесс приготовления виден сразу и духовой шкаф остается чистым.
Ну а сейчас сам рецепт запекания рульки свиной в духовке с пошаговыми фото.
- Рулька свиная: 0,8-1 кг
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Горчица: 1 столовая ложка
- Паприка молотая: 1/2 чайной ложки
- Кориандр молотый: 1/2 чайной ложки
- Чеснок гранулированный: 1/2 чайной ложки
- Соль: по вкусу (примерно 1 чайная ложка)
- Перец черный молотый: по вкусу
Как приготовить рульку свиную в духовке
Готовим рульку свиную рецепт
Рульку предварительно надо опалить над газовой конфоркой, затем хорошенько поскоблить ножом.
Чеснок чистим, нарезаем на пластинки и обваливаем их в смеси соли и перца. Шпигуем рульку кусочками чеснока. Я шпигую глубоко с открытой стороны, не прорезая шкуру.
Натираем рульку солью. Можно подрезать шкурку по окружности, чтобы натереть солью и впоследствии маринадом поглубже именно мясо, а не толстую шкуру.
Готовим маринад для рульки свиной в духовке. Смешиваем специи. Если что-то не измельченное в зернах, как у меня перец, перетираем в ступке.
Добавляем острую горчицу и размешиваем. Понемногу добавляем холодную воду, добиваясь консистенции жидкой сметаны. Обмазываем рульку подготовленным маринадом, опять же в основном не сверху шкуры, а поглубже под шкуркой.
При желании в этот маринад можно добавить чайную ложечку мёда и одну-две столовых ложки соевого соуса, например, как при мариновании свиных ребрышек.
Складываем замаринованные свиные рульки в подходящую по размеру стеклянную или эмалированную посуду, закрываем крышкой. 1 час маринуем при комнатной температуре, потом убираем на холод. Держать в маринаде можно до 2 суток.
Перед запеканием упаковываем рульку в рукав, сверху делаем надрез. Кладём на противень и ставим духовку, разогретую до 180 градусов. Сколько готовится свиная рулька в духовке, зависит от температуры духовки. При температуре 220° может быть достаточно 1,5 часов, а при температуре 150-180° готовим часа 2,5-3. Самая мягкая и сочная рулька получается при длительном запекании на невысокой температуре.
Запекание свиной рульки в духовке в рукаве окончено, когда рулька сверху красиво подрумянится, а по дому распространится умопомрачительный аромат :).
После запекания даём мясу отдохнуть в течение 15 минут на столе, затем разрезаем рукав и можно подавать на стол со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Блюда из свинины всегда уместны и желанны на любом застолье. Угостите своих близки вкуснейшими свиными пальчиками!
Автор блога Елена