баранья нога в духовке

 Время приготовления:3 ч 30 м

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈280 кКал

Порций: 6 порций

Запеченная задняя нога барана в духовке очень эффектно смотрится на столе. Как вкусно запечь баранью ногу в духовке, чтобы мясо получилось тающее во рту, с нежным неповторимым ароматом, расскажу сегодня. Приготовить баранью ногу целиком в духовке совсем несложно, а пошаговый рецепт с фото сделает процесс ещё проще.

До того, как приготовить ногу барана в духовке, её нужно правильным образом подготовить. Я обычно начинаю готовить накануне праздника, чтобы маринование бараньей ноги для запекания в духовке продлилось около суток. Тогда мясо получается необыкновенно мягким и сочным. 

Маринад для запекания бараньей ноги в духовке может быть самым разным, например, замариновать баранью ногу для запекания в духовке можно воспользовавшись маринадами из рецепта баранины, запеченной в духовке в рукаве. В сегодняшнем рецепте замаринуем баранину в белом вине. Вино берите такое, аромат которого вам по вкусу, потому что в готовом блюде он достаточно сильно ощутим. Подойдёт как сухое, так и полусладкое вино.

Свежий тимьян можно заменить розмарином или взять смесь сухих прованских трав. 

А теперь подробный рецепт приготовления бараньей ноги в духовке.

Продукты для рецепта:
  • Баранья нога: кусок 1 штука (2,5 кг)
  • Чеснок: 5-6 зубчиков
  • Вино белое:  1 стакан (200 мл)
  • Масло оливковое:  2 столовых ложки (30 мл)
  • Соль:  2 чайных ложки
  • Перец черный молотый:  по вкусу
  • Тимьян или розмарин свежий:  несколько веточек

Нога барана запеченная в духовке

Шаг 1

Баранью ногу зачищаем от плёнок и излишков жира. Жировой слой сверху нужно оставить, чтобы мясо получилось сочнее. У меня было две бараньи ноги и они не укладывались на противень, поэтому пришлось надрезать их по суставу. Если запекается одна нога, этого можно не делать.

Шаг 2

Длинным ножом делаем в бараньей ноге сквозные проколы.

Шаг 3

Заливаем мясо холодной водой на 1-1,5 часа. Я замочила прямо в раковине.

Шаг 4

Перед началом маринования чистим 5-6 зубчиков чеснока, пропускаем их через чесночный пресс. Смешиваем чеснок с солью и чёрным молотым перцем.

Шаг 5

Достаем мясо, даём стечь воде, обсушиваем бумажными полотенцами. Ножом делаем в мясе неглубокие надрезы, в которые заталкиваем чесночную смесь.

Шаг 6

Чем больше таких проколов, тем вкуснее и ароматнее будет мясо. Шпигуем чесноком ногу с двух сторон. Натираем кусок мяса сверху солью и перцем и оставляем на полчаса.

Шаг 7

маринад для бараньей ноги запеченная в духовкеГотовим маринад. Смешиваем белое вино с оливковым маслом. Разбиваем венчиком до более-менее однородной эмульсии.

Шаг 8

Кладём баранью ногу в широкую посуду (я замариновала прямо на противне), заливаем подготовленным маринадом. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в прохладное место. Мариновать баранью ногу для запекания в духовке нужно не менее 8 часов, можно даже оставить на сутки. За это время несколько раз переворачиваем. Перед тем, как готовить, пару часов держим мясо при комнатной температуре.

Шаг 9

приготовление бараньей ноги в духовке в рукавеДуховку разогреваем до 160 градусов. Ногу упаковываем в рукав. На мясо кладём несколько веточек свежего тимьяна или розмарина. Остатки маринада заливаем в рукав. Рукав запечатываем, сверху делаем небольшой надрез. Сколько готовить баранью ногу в духовке? При таком температурном режиме около 3-4 часов. Баранина томится в собственном соку и в маринаде, получается ароматной и мягкой.

Шаг 10

Готовность проверяем деревянной шпажкой прямо через рукав. Готовое мясо можно открыть, разрезав рукав и дать немного подрумяниться, но надо следить, чтобы корочка не подсохла и периодически поливать мясо сверху маринадом.

Шаг 11

запеченная баранья нога в духовке рецептГотовой бараньей ноге, запеченной в духовке в рукаве, даём отдохнуть около 20 минут, после чего можно подавать. Веточки тимьяна, которые запекались вместе с мясом удаляем, заменяя на свежие. Вот как правильно приготовить баранью ногу в духовке. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Отведайте также запеченное бедро индейки в духовке. Диетическое блюдо на любой праздник.

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий