
Время приготовления: 40 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈180 кКал
Порций: 3-4
Мясо, маринованное в гранатовом соке и запеченное в духовке, получается очень нежным и сочным, готовится просто и быстро, выглядит нарядно, поэтому это прямо образцовое блюдо для праздничного стола. Впрочем, ничто не мешает нам при желании побаловать себя им и в будни.
Очень хорошо для маринования в гранатовом соке подойдут свинина и баранина. Говядину пикантный вкус гранатового маринада тоже украсит, но подходить к выбору мяса нужно тщательнее. Брать только молодое и, в идеале, вырезку.
Маринад для мяса с гранатовым соком - один из лучших способов подготовить мясо к запеканию. Кислота граната отлично размягчает мышечные волокна, а сочетание терпкости и сладости придают мясу оригинальные тонкие вкусовые нотки.
- Мясо свинины, баранины или говядины: 1 кг
- Гранатовый сок: 1 стакан
- Чеснок: 2 зубчика
- Соль: по вкусу (около 1 чайной ложки)
- Перец черный молотый: по вкусу
- Крахмал (для соуса): 1 чайная ложка
- Зелень петрушки: половина маленького пучка
Как замариновать мясо в гранатовом соке
Мясо нарезаем порционно. У меня сегодня свиные антрекоты.
Кусочки отбиваем, накрыв пищевой плёнкой.
Складываем мясо в миску, солим, перчим. По желанию добавляем сухие пряные травы: прованскую или итальянскую смесь.
Заливаем гранатовым соком, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться в прохладном месте на несколько часов. Можно продержать в таком маринаде сутки.
Вынимаем мясо из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем на противень или в форму для запекания. Слегка смазываем кусочки сверху рафинированным растительным маслом. Остаётся запечь мясо в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.
Маринад для мяса с гранатовым соком не выливаем. Из него получится вкуснейший гранатовый соус. Маринад переливаем в сотейник или кастрюлю, доводим до кипения и процеживаем.
Чайную ложку крахмала разводим в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, вливаем её в горячий маринад, ставим на огонь и доводим до кипения.
Соус готов. Ещё в горячий надо по вкусу добавить в него соль и сахар, перец, заправить мелко рубленой зеленью петрушки. Пока готовится мясо, соус надо остудить и охладить.
Мясо, маринованное в гранатовом соке в духовке, готово, когда подрумянится, а при прокалывании возле косточки выделяется светлый прозрачный сок. Подаём горячее румяное мясо, поливая холодным гранатовым соусом.
Мясо получается нежным и ароматным. Приятного аппетита!
