Время приготовления: 45 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈146 кКал
Порций: 4-5
Да-да. Именно мясные ватрушки, а не ватрушки с мясом. Это горячее мясное блюдо, что-то вроде котлеток с начинкой, по виду действительно чем-то напоминающее обычные ватрушки. Такая необычность и красота обязательно заинтригует ваших гостей, а вкус восхитит и порадует!
У меня дома все любят котлеты и готовы есть их хоть каждый день! С одной стороны, для меня, как для хозяйки, это очень удобно, а с другой стороны - скукота! Поэтому, так как "наши руки не для скуки" :), готовлю котлеты разных видов и фасонов :). Котлеты с сыром внутри и котлеты по-албански любят взрослые, а детям нравятся паровые котлетки в мультиварке
А нынешний рецепт - нежные, сочные, оригинальные котлетки с молочным соусом и сыром по вкусу всем. Попробуйте приготовить такие, когда обычные котлеты приедятся и захочется новизны. Эти котлетки нарядно и достойно выглядят на столе, при этом они нежирные и их можно подавать даже на детский праздник. Итак, мясные ватрушки рецепт с фото.
- Фарш мясной: 500 граммов
- Хлеб белый черствый или манная крупа: 100 граммов или 2 столовых ложки
- Молоко: 1 стакан (200 мл)
- Сливочное масло: 20 граммов
- Чеснок (необязательно): 2 зубчика
- Мука: 1 столовая ложка без горки
- Соль: по вкусу (≈1/2 чайной ложки)
- Перец черный молотый или приправа для фарша: по вкусу
- Растительное масло: 2 ст.ложки
Мясные ватрушки несложный рецепт приготовления
В половине стакана молока (100 мл) замачиваем либо манку, либо чёрствый белый хлеб без корочек. Молоко по мере впитывания можно понемногу подливать.
Тем временем приготовим молочный соус. В половину стакана холодного молока просеем одну столовую ложку муки. Слегка взобьем венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.
Добавим кусочек сливочного масла, примерно 20 граммов и щепотку соли.
Ставим на огонь и, постоянно взбивая венчиком, готовим соус. С самого начала приготовления соуса с венчиком не расстаёмся и используем его активно. Сначала при нагревании разойдётся масло, затем при закипании соус загустеет. Как только это произойдет, снимаем с огня и пока его дело - сторона. Пусть немного остынет.
Делаем котлетный фарш. В говяжий или свино-говяжий фарш добавляем замоченную манку, соль, перец, можно 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс или столовую ложку натёртого на тёрке лука.
Хорошенько фарш вымешиваем и отбиваем.
Разделяем как на обычные котлетки. Скатываем шарики.
Выкладываем шарики на смазанный растительным маслом противень или в форму для запекания. Внутри каждого шарика делаем углубление, придавая форму ватрушек. Делать это можно либо ложкой, либо донышком стакана. Смазываем каждую ватрушку растительным маслом (удобно это делать кулинарной кисточкой).
Заполняем ямки молочным соусом. При желании в молочный соус можно добавить обжаренные шампиньоны.
Так как у нас ватрушка мясная с сыром, аккуратно насыпаем поверх соуса натёртый на средней терке сыр. Теперь осталось испечь мясные ватрушки.
Готовим мясные ватрушки из фарша в духовке при 230 градусах. В противень подливаем немного горячей воды. Запекаем в течение 17-20 минут. Нужно чтобы фарш приготовился, но не пересушился.
Готовые котлетки при желании посыпаем зеленью и едим горячими, с пылу с жару. Приятного Вам аппетита!