Время приготовления: 45 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈146 кКал
Порций: 5
На новогодний стол всегда хочется поставить что-то оригинальное и вкусное, то, что по достоинству оценят все присутствующие. Хочу предложить вам горячее блюдо на Новый год из фарша. Оно недорого, необычно и отлично соответствует новогодней тематике.
Сочинила я эти мясные шарики, запеченные в духовке, несколько лет назад, когда на новогоднем торжестве ожидалось присутствие нескольких детей от 4 до 12 лет, и у меня возник вопрос: "Что приготовить из фарша на праздник?" Детям нельзя многое из того, что ставится на праздничный стол, но их хотелось тоже порадовать, поэтому и возникла идея этого угощения.
Взрослым оно тоже пришлось по вкусу, поэтому стало для нас традиционным.
Эти начиненные котлеты на Новый год как нельзя кстати, они не жирные, сытные, подходят всем от мала до велика. Готовить их можно с начинкой или без, начинки можно изменять, сохраняя элемент неожиданности. Если готовите для детей, то грибы в начинку лучше не добавлять, достаточно будет сыра и зелени.
Я предлагаю сегодня вариант по-взрослому :), с начинкой из грибов, ветчины и лука. Уверена, это новогоднее блюдо из фарша не дождётся боя курантов :).
Ещё из фарша получается изумительно нежное мясо по-французски.
- Фарш: 500 граммов
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100 граммов)
- Яйцо: 1 штука (С-2)
- Хлеб белый черствый: 100 граммов
- Молоко: 1/2 стакана (100 мл)
- Сыр твердый: 100 граммов
- Помидоры черри мелкие: 10 штук
- Шампиньоны: 200 граммов
- Ветчина: 100 граммов
- Сметана: 2 столовых ложки
- Соль: около 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый или приправа для фарша: по вкусу
- Растительное масло: 2 столовых ложки
Что приготовить на новый год из фарша
Чёрствый хлеб без корок заливаем холодным молоком и даём разбухнуть в течение 10 минут.
Фарш, замоченный хлеб и натёртую на тёрке половину луковицы складываем в миску, добавляем приправы для фарша, соль.
Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш. Для этого приподнимаем комок фарша и бросаем в миску. Делаем так 10-15 раз, чтобы фарш стал однороднее и нежнее. Если фарш суховат, можно добавить чуть-чуть холодной воды.
Оставшуюся половину луковицы мелко рубим. Ветчину и грибы нарезаем кубиками.
Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Из фарша делаем лепешки. Получится 10 заготовок.
На середину каждой лепешки выкладываем начинку.
Защипываем и формируем круглые колобки.
Складываем подготовленные колобки в форму для запекания или на противень. Посередине каждого делаем углубление пальцем.
Смазываем колобки сверху сметаной или майонезом.
Присыпаем оставшимся сыром верхушки колобков, ямки оставляем свободными.
В углубление кладем по помидорчику черри местом крепления плодоножки вниз. На противень подливаем немного водички.
Ставим в разогретую до 230° духовку на 20-30 минут. Готовые шарики вынимаем, делаем "петельки" из стеблей петрушки. Чтобы стебли лучше гнулись, обдаём их кипятком. Прокалываем в помидорах дырочки зубочисткой, вставляем "петельки" из петрушки. Украшаем листочками. Вот такой рецепт новогодних котлет. Нарядное мясное блюдо на новогодний стол готово! Приятного аппетита!
Автор блога Елена