ленивые голубцы в духовке

 Время приготовления: 1 ч 15 м

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈118 кКал

Порций: 3-4

Ленивые голубцы как в детском саду готовятся щадящим методом, без обжаривания и большого количества специй и приправ. А чтобы без всех этих ухищрений не потерять во вкусе, такие ленивые голубцы запекаются в духовке.

Запеченные в соусе в духовом шкафу ленивые голубцы получаются нежными, с насыщенным вкусом и ароматом. Сочные голубцы в кисло-сладком соусе - очень вкусное и полезное блюдо!

Ещё один рецепт из детства - Ленивые вареники с творогом.

Продукты для рецепта:
  • Капуста белокочанная: 200 граммов
  • Фарш мясной:  450 граммов
  • Лук репчатый:  1 маленькая головка (50 граммов)
  • Морковь:  1 маленькая (70 граммов)
  • Рис:  3 столовых ложки (60 граммов)
  • Яйцо:  1штука
  • Сметана:  60 граммов
  • Томатная паста:  45 граммов
  • Растительное масло:  2 столовых ложки
  • Соль:  по вкусу (около 1 чайной ложки без горки)
  • Вода:  350 мл

Ленивые голубцы как в детском саду

Шаг 1

Отвариваем рис. Засыпаем крупу в кипящую подсоленную воду. Варим после повторного закипания 10-15 минут, откидываем на сито и даём рису остыть.

Шаг 2

Капусту шинкуем или нарезаем кубиками, заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Капуста станет мягче, формировать голубцы станет легче и голубцы получатся сочнее.

Шаг 3

Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лук режем мелкими кубиками, морковь лучше натереть на тёрке.

Шаг 4
л

Слегка пассеруем лук и морковь на сковороде до полупрозрачности лука.

Шаг 5

В миску складываем фарш, остывший рис и остывшую луково-морковную пассеровку. Сюда же добавляем капусту, с которой слили и отжали воду.

Шаг 6

Вбиваем яйцо, солим по вкусу. Можно добавить немного молотого чёрного перца.

Шаг 7

Хорошо размешиваем.

Шаг 8

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Влажными руками формируем голубцы и выкладываем их в форму.

Шаг 9

Готовим соус: смешиваем воду, сметану и томатную пасту. При желании добавляем немного сахара для более сбалансированного вкуса. Заливаем голубцы соусом.

Шаг 10

Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Форму можно накрыть фольгой, чтобы соус сильно не испарялся.

Шаг 11

Подавать голубцы можно как самостоятельное блюдо, просто полив их соусом. А можно сопроводить голубцы гарниром, например, картофельным пюре. Приятного аппетита!

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий