
Время приготовления: 1 ч 15 м
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈118 кКал
Порций: 3-4
Ленивые голубцы как в детском саду готовятся щадящим методом, без обжаривания и большого количества специй и приправ. А чтобы без всех этих ухищрений не потерять во вкусе, такие ленивые голубцы запекаются в духовке.
Запеченные в соусе в духовом шкафу ленивые голубцы получаются нежными, с насыщенным вкусом и ароматом. Сочные голубцы в кисло-сладком соусе - очень вкусное и полезное блюдо!
Ещё один рецепт из детства - Ленивые вареники с творогом.
- Капуста белокочанная: 200 граммов
- Фарш мясной: 450 граммов
- Лук репчатый: 1 маленькая головка (50 граммов)
- Морковь: 1 маленькая (70 граммов)
- Рис: 3 столовых ложки (60 граммов)
- Яйцо: 1штука
- Сметана: 60 граммов
- Томатная паста: 45 граммов
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Соль: по вкусу (около 1 чайной ложки без горки)
- Вода: 350 мл
Ленивые голубцы как в детском саду
Отвариваем рис. Засыпаем крупу в кипящую подсоленную воду. Варим после повторного закипания 10-15 минут, откидываем на сито и даём рису остыть.
Капусту шинкуем или нарезаем кубиками, заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Капуста станет мягче, формировать голубцы станет легче и голубцы получатся сочнее.
Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лук режем мелкими кубиками, морковь лучше натереть на тёрке.
Слегка пассеруем лук и морковь на сковороде до полупрозрачности лука.
В миску складываем фарш, остывший рис и остывшую луково-морковную пассеровку. Сюда же добавляем капусту, с которой слили и отжали воду.
Вбиваем яйцо, солим по вкусу. Можно добавить немного молотого чёрного перца.
Хорошо размешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Влажными руками формируем голубцы и выкладываем их в форму.
Готовим соус: смешиваем воду, сметану и томатную пасту. При желании добавляем немного сахара для более сбалансированного вкуса. Заливаем голубцы соусом.
Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Форму можно накрыть фольгой, чтобы соус сильно не испарялся.
Подавать голубцы можно как самостоятельное блюдо, просто полив их соусом. А можно сопроводить голубцы гарниром, например, картофельным пюре. Приятного аппетита!
