Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Как из такого прозаического блюда, как котлеты, сделать нечто, достойное даже праздничного стола? Очень просто: положить внутрь котлетки начинку! Вот сегодня и приготовим котлеты из фарша с начинкой из сыра.
Как сделать котлеты с сыром внутри разберем пошагово и подробно, поэтому рецепт легко освоит даже новичок в кулинарном деле.
Хоть мы и говорим сегодня именно о том, как готовить котлеты с сыром внутри, на самом деле начинка может быть самой разнообразной, можно сочетать по вашему вкусу: сыр, грибы и лук; грибы и сыр; ветчина и грибы; зелень и яйцо так далее и тому подобное. Тут фантазия ничем не ограничена (ну, кроме здравого смысла).
Все такие котлеты готовятся аналогично, только нужно учесть, что сырые продукты в начинку закладывать нельзя. Все сперва обжаривается или отваривается до готовности, а потом уже этим фаршируются котлеты.
Продукты для рецепта котлеты из фарша в духовке с сыром | |
---|---|
Фарш | 500 граммов |
Лук | 1 небольшая головка (70-100 граммов) |
Яйцо | 1 штука (некрупное) |
Хлеб белый черствый или манная крупа | 120 граммов или 2 столовых ложки |
Молоко | 1/3 стакана |
Сыр твердый | 50-70 граммов |
Мука | 1-2 столовых ложки |
Соль | по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки) |
Перец черный молотый | по вкусу |
Чеснок (по желанию) | 1 зубчик |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Делаем фарш. Или берем уже готовый. Второй способ проще, а первый надежнее, так как точно уверены в качестве фарша. Если делаете фарш сами, одновременно с мясом пропустите через мясорубку лук.
Черствый белый хлеб или батон без корок замачиваем в холодном молоке на 10-15 минут. Можно вместо хлеба использовать манную крупу. Тогда замачиваем ее.
Фарш смешиваем с хлебом или манкой, добавляем одно некрупное яйцо, солим и перчим. Если лук еще не добавляли, самое время натереть его на терке в фарш. Правда, это плаксивая история :).
Хорошо вымешиваем фарш, лучше даже его отбить. Для этого приподнимаем комок фарша над столом на высоту 30-40 см и с силой бросаем его в миску. Такую процедуру нужно сделать раз 7-10.
Сыр нарезаем брусочками толщиной и шириной примерно в полтора сантиметра, а длиной сантиметра 4.
Влажными руками отщипываем от фарша кусочки, как обычно на котлеты, расплющиваем каждый кусочек в лепешку, на середину кладем брусочек сыра и и закрываем фаршем. Формуем котлеты так, чтобы начинка была внутри и нигде не проглядывала.
Лепим все котлеты.
Обваливаем котлеты в муке и каждую сразу выкладываем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Если не хотите котлеты предварительно обжаривать, а сразу запечь в духовке, тогда в муке не обваливаем, а еще при формировании котлет формуем их хорошо смазанными растительным маслом руками.
Слегка обжариваем котлеты с двух сторон примерно по минуте с каждой стороны. Этот шаг можно пропустить. Обжаренные или сформированные для запекания котлеты перекладываем на противень и доводим до готовности в духовке в первом случае достаточно 10-15 минут, во втором - 20. Температура нужна 230 градусов. Желательно также поставить в духовку металлическую мисочку с водой.
Когда котлетки красиво зарумянятся, можно вынимать и подавать котлеты с начинкой из сыра с любым подходящим гарниром. Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию также рецепт куриных котлет по-албански. Всего вам самого доброго!