Фрикадельки в сливочном соусе в духовке

 Время приготовления: 1 час

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈150 кКал

Порций: 3

Сегодня приготовим фрикадельки запеченные в духовке под сливочным соусом.

Любовь к фрикаделькам объединяет всех: и старых, и малых, и тех, кто в расцвете сил! И неудивительно, ведь поглощение аппетитных шариков не требует никаких усилий, кроме усилия вовремя остановиться! 

Экспериментируя с добавками, соусами, способами приготовления, можно каждый раз получать новый вкус привычного блюда.

По этому же рецепту отлично получатся фрикадельки в аэрогриле. Для фарша можно использовать говядину, свинину, кролика или курицу. Я готовила мясные фрикадельки в духовке из смешанного свино-говяжьего фарша. 

Блюда из фарша подкупают быстротой приготовления, например, очень просто приготовить ленивые голубцы со свежей капустой на сковороде.

Продукты для рецепта:
  • Фарш: 500 граммов
  • Яйцо куриное:  1 штука
  • Лук репчатый:  1 средняя головка (100 граммов)
  • Морковь:  1 средняя (100 граммов)
  • Чеснок:  2 зубчика
  • Сыр плавленный:  100 граммов
  • Сливки 10% жирности (или молоко) :  100 мл
  • Растительное масло:  1 ст.ложка
  • Соль:  около 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый:  по вкусу

Фрикадельки запеченные в духовке

Шаг 1

Понадобится полкило нежирного говяжьего фарша. Но кулинарный рецепт - не медицинский), а значит есть и другие варианты: свиной, свино-говяжий, куриный - выбирайте!

Шаг 2

Луковицу режем мелко, а морковку трём на мелкой тёрке.

Шаг 3

Пассеруем овощи в одной столовой ложке растительного масла.

Шаг 4

Два зубчика чеснока мелко рубим. Если это трудно, просто пропускаем через пресс для чеснока.

Шаг 5

Смешиваем фарш, яйцо, морковку с луком, добавляем чеснок, соль и перец по вкусу.

Шаг 6

Хорошенько вымешиваем, чтобы насытить кислородом, сделать пышнее.

Шаг 7

Формируем небольшие шарики сантиметра 3 в диаметре.

Шаг 8

Опускаем в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной кипящей воды. Варим одну-две минуты после закипания. Можно сразу выложить слепленные фрикадельки в форму для запекания, но они получатся суше. Шумовкой перекладываем фрикадельки в форму для запекания. Полученный бульон процеживаем (нам понадобится один стакан). 

Шаг 9

В небольшом сотейнике смешиваем стакан бульона и половину стакана сливок (или молока), доводим до кипения и добавляем нарезанный кусочками плавленный сырок. Варим, помешивая, пока соус не станет однородным. Если фрикадельки не отваривались и бульона нет, берем стакан холодной воды.

Шаг 10

Заливаем фрикадели соусом.

Шаг 11

Накрывваем форму фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим 40 минут.

Шаг 12

Фрикадельки в сливочном соусе в духовкеПри подаче посыпаем фрикадельки со сливочным соусом в духовке свежей зеленью петрушки, а на гарнир прекрасно подойдет классическое картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита!

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий