Фрикадельки в сливочном соусе в духовке

 Время приготовления: 1 час

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈150 кКал

Порций: 3

Сегодня приготовим фрикадельки запеченные в духовке под сливочным соусом.

Любовь к фрикаделькам объединяет всех: и старых, и малых, и тех, кто в расцвете сил! И неудивительно, ведь поглощение аппетитных шариков не требует никаких усилий, кроме усилия вовремя остановиться! 

Экспериментируя с добавками, соусами, способами приготовления, можно каждый раз получать новый вкус привычного блюда.

По этому же рецепту отлично получатся фрикадельки в аэрогриле. Для фарша можно использовать говядину, свинину, кролика или курицу. Я готовила мясные фрикадельки в духовке из смешанного свино-говяжьего фарша. 

Продукты для рецепта:
  • Фарш: 500 граммов
  • Яйцо куриное:  1 штука
  • Лук репчатый:  1 средняя головка (100 граммов)
  • Морковь:  1 средняя (100 граммов)
  • Чеснок:  2 зубчика
  • Сыр плавленный:  100 граммов
  • Сливки 10% жирности (или молоко) :  100 мл
  • Растительное масло:  1 ст.ложка
  • Соль:  около 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый:  по вкусу

Фрикадельки запеченные в духовке

Шаг 1

Понадобится полкило нежирного говяжьего фарша. Но кулинарный рецепт - не медицинский), а значит есть и другие варианты: свиной, свино-говяжий, куриный - выбирайте!

Шаг 2

Луковицу режем мелко, а морковку трём на мелкой тёрке.

Шаг 3

Пассеруем овощи в одной столовой ложке растительного масла.

Шаг 4

Два зубчика чеснока мелко рубим. Если это трудно, просто пропускаем через пресс для чеснока.

Шаг 5

Смешиваем фарш, яйцо, морковку с луком, добавляем чеснок, соль и перец по вкусу.

Шаг 6

Хорошенько вымешиваем, чтобы насытить кислородом, сделать пышнее.

Шаг 7

Формируем небольшие шарики сантиметра 3 в диаметре.

Шаг 8

Опускаем в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной кипящей воды. Варим одну-две минуты после закипания. Можно сразу выложить слепленные фрикадельки в форму для запекания, но они получатся суше. Шумовкой перекладываем фрикадельки в форму для запекания. Полученный бульон процеживаем (нам понадобится один стакан). 

Шаг 9

В небольшом сотейнике смешиваем стакан бульона и половину стакана сливок (или молока), доводим до кипения и добавляем нарезанный кусочками плавленный сырок. Варим, помешивая, пока соус не станет однородным. Если фрикадельки не отваривались и бульона нет, берем стакан холодной воды.

Шаг 10

Заливаем фрикадели соусом.

Шаг 11

Накрывваем форму фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим 40 минут.

Шаг 12

Фрикадельки в сливочном соусе в духовкеПри подаче посыпаем фрикадельки со сливочным соусом в духовке свежей зеленью петрушки, а на гарнир прекрасно подойдет классическое картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита!

Блюда из фарша подкупают быстротой приготовления, например, очень просто приготовить ленивые голубцы со свежей капустой на сковороде.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий