Время приготовления: 1 час
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈150 кКал
Порций: 3
Сегодня приготовим фрикадельки запеченные в духовке под сливочным соусом.
Любовь к фрикаделькам объединяет всех: и старых, и малых, и тех, кто в расцвете сил! И неудивительно, ведь поглощение аппетитных шариков не требует никаких усилий, кроме усилия вовремя остановиться!
Экспериментируя с добавками, соусами, способами приготовления, можно каждый раз получать новый вкус привычного блюда.
По этому же рецепту отлично получатся фрикадельки в аэрогриле. Для фарша можно использовать говядину, свинину, кролика или курицу. Я готовила мясные фрикадельки в духовке из смешанного свино-говяжьего фарша.
- Фарш: 500 граммов
- Яйцо куриное: 1 штука
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100 граммов)
- Морковь: 1 средняя (100 граммов)
- Чеснок: 2 зубчика
- Сыр плавленный: 100 граммов
- Сливки 10% жирности (или молоко) : 100 мл
- Растительное масло: 1 ст.ложка
- Соль: около 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый: по вкусу
Фрикадельки запеченные в духовке
Понадобится полкило нежирного говяжьего фарша. Но кулинарный рецепт - не медицинский), а значит есть и другие варианты: свиной, свино-говяжий, куриный - выбирайте!
Луковицу режем мелко, а морковку трём на мелкой тёрке.
Пассеруем овощи в одной столовой ложке растительного масла.
Два зубчика чеснока мелко рубим. Если это трудно, просто пропускаем через пресс для чеснока.
Смешиваем фарш, яйцо, морковку с луком, добавляем чеснок, соль и перец по вкусу.
Хорошенько вымешиваем, чтобы насытить кислородом, сделать пышнее.
Формируем небольшие шарики сантиметра 3 в диаметре.
Опускаем в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной кипящей воды. Варим одну-две минуты после закипания. Можно сразу выложить слепленные фрикадельки в форму для запекания, но они получатся суше. Шумовкой перекладываем фрикадельки в форму для запекания. Полученный бульон процеживаем (нам понадобится один стакан).
В небольшом сотейнике смешиваем стакан бульона и половину стакана сливок (или молока), доводим до кипения и добавляем нарезанный кусочками плавленный сырок. Варим, помешивая, пока соус не станет однородным. Если фрикадельки не отваривались и бульона нет, берем стакан холодной воды.
Заливаем фрикадели соусом.
Накрывваем форму фольгой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим 40 минут.
При подаче посыпаем фрикадельки со сливочным соусом в духовке свежей зеленью петрушки, а на гарнир прекрасно подойдет классическое картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита!
Блюда из фарша подкупают быстротой приготовления, например, очень просто приготовить ленивые голубцы со свежей капустой на сковороде.
Автор блога Елена